0 

Red Hat и облачный бизнес. Как IBM удивила ростом доходов

Облачный бизнес технологического гиганта IBM набрал обороты и даже стал драйвером роста компании. Аналитики Credit Suisse рекомендуют покупать акции IBM
IBM IBM Купить $173 (+19,7%) Прогноз 10 апр 2020 К дате Credit Suisse Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: Matt Kieffer / Flickr
Фото: Matt Kieffer / Flickr

Одна из крупнейших в мире ИТ-компаний IBM впервые за последние шесть кварталов показала рост доходов. Это видно из финансовой отчетности компании, которая вышла вечером 21 января. По данным отчетности, в четвертом квартале 2019 года компания получила выручку $21,78 млрд, что на 0,1% больше, чем в том же периоде годом ранее. Непосредственно после выхода квартальной отчетности акции компании взлетели на 4%.

Рост выручки стал неожиданностью для участников рынка. Эксперты полагали, что продажи компании продолжат падать. Не ранее как в январе аналитики Morgan Stanley по этой причине понизили рекомендацию по акциям IBM до «держать».

Причины роста

Основным источником роста стал облачный бизнес компании. За три месяца выручка этого сегмента выросла на 21%, до $6,8 млрд. Финансовый директор IBM Джеймс Кавано объяснил такой результат тем, что компания Red Hat, которую IBM купила в июле 2019 года за $34 млрд, начала приносить отдачу.

Американский разработчик компьютерных программ с открытым исходным кодом Red Hat стал частью новой стратегии генерального директора IBM Джинни Рометти. Она хочет отойти от старых направлений бизнеса и сосредоточить внимание на более доходных новых технологиях — облачной обработке данных и искусственном интеллекте.

В течение нескольких лет IBM отставал от конкурентов, которые намного быстрее освоились в облачном бизнесе. Одновременно снижались доходы от основного бизнеса IBM — производства компьютеров и программного обеспечения. В результате квартальные продажи в компании падали в течение большей части последних шести лет.

В отчетности за минувший квартал IBM обнародовала оптимистичные прогнозы на 2020 год. По ожиданиям руководства компании, скорректированная прибыль в текущем году достигнет по меньшей мере $13,35 на акцию против $12,81 в 2019 году. По итогам минувшего года скорректированная прибыль достигла $12,81 на акцию.

Куда двинутся акции

Эксперты полагают, что в текущем году акции IBM могут сильно вырасти. Мультипликатор  P/E  , который показывает, насколько справедливо оценена компания, у компании один из самых низких в секторе — 13,5. О недооцененности IBM также может говорить и коэффициент EV/ EBITDA  . Сейчас он составляет 9,71, в то время, как у Amazon 24,18.

В Credit Suisse рекомендуют покупать акции IBM. Эксперты банка ожидают, что в течение года они подорожают на 24%, до $173 за бумагу. Текущая цена $139,17. Консенсус Reuters прогнозирует рост на 6%, до $147,37 и советует держать акции технологической компании.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
 

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее