0 

Прибыль Micron обвалилась на 85%. Вопреки этому акции подорожали

Производитель микрочипов ожидает, что 2020 год станет переломным для компании. После выхода отчетности с таким прогнозом акции Micron Technology подорожали на 4,6%. На чем основана уверенность руководства компании?
Micron MU Купить $60 (+9,77%) Прогноз 18 дек 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 58% Надежность прогнозов
Офисное здание Micron Technologies в городе Милпитас, Калифорния
Офисное здание Micron Technologies в городе Милпитас, Калифорния (Фото: Micron Technologies )

Акции производителя микрочипов Micron Technology выросли на 4,6% после выхода отчетности компании за минувший квартал, который завершился 28 ноября. На электронных торгах котировки поднялись до максимального уровня с июля 2018 года и составили $55,49.

Инвесторов обрадовали оптимистичные ожидания компании на 2020 год. Руководство Micron полагает, что в следующем году выручка и прибыль производителя начнут восстанавливаться после падения в течение нескольких кварталов. Кроме того, компания сообщила, что получила разрешение на поставку части своей продукции производителю смартфонов Huawei.

Эти новости более чем компенсировали ухудшение результатов Micron Technology. К тому же квартальные выручка и прибыль оказались выше ожиданий аналитиков.

Что показали результаты

Результаты компании неуклонно ухудшались в последние четыре квартала. Во втором финансовом квартале 2019 года чистая прибыль Micron снизилась на 51% по сравнению с прошлым годом, а четвертом квартале, который завершился 29 августа, — на 87%. По итогам финансового года прибыль оказалась ниже на 55%, чем годом ранее. Ускорилось и снижение выручки.

В минувшем — первом квартале нового финансового года — чистая прибыль по стандарту GAAP упала на 85%, до $491 млн. В том же периоде годом ранее она составила $3,3 млрд. В пересчете на акцию компания заработала $0,43 за бумагу. Выручка Micron за тот же период сократилась на 35%, до $5,1 млрд.

Почему падают доходы компании.

Избыток микрочипов

Одной из причин падения выручки и прибыли стала сильная насыщенность рынка микрочипов. В 2019 году в секторе скопились значительные запасы микросхем памяти. Из-за этого цены на память находились на низких уровнях, что негативно отражалось на доходах Micron Technology. Однако компания активно избавлялась от излишков в течение всего года, тем самым создав предпосылки для роста цен, а значит — и для улучшения финансовых показателей.

Финансовый директор Western Digital Corporation Боб Ойлау предсказал, что в следующем году спрос в полупроводниковой отрасли вырастет как минимум на 35%, а производство примерно на 30%. Превышение спроса над предложением вызовет рост цены на на микросхемы как оперативной, так и твердотельной памяти.

Первыми начнут расти цены на твердотельную память (NAND), считают в компании Lam Research, которая изготавливает оборудование для производства полупроводников. Эта память подорожает в первом полугодии. Оперативная память (DRAM) начнет дорожать со второго полугодия, поскольку цены будут сдерживать оставшиеся излишки DRAM. Запасы DRAM поможет сократить появление новых серверных платформ и смартфонов с поддержкой сетей 5G.

«Спрос на NAND и DRAM должен вырасти в течение 2020 года, — считает аналитик Wedbush Мэтт Брайсон. — Существуют многочисленные производственные циклы, стимулирующие дополнительный спрос. В них входит: развертывание мобильных телефонов 5G, новые игровые приставки, а также рост расходов на серверы с гиперпространством среди потребителей».

DRAM, или динамическое оперативное запоминающее устройство — тип памяти, обычно используемый на ПК и серверах. NAND — микросхемы флеш-памяти, которые устанавливаются в USB-накопителях и таких небольших устройствах, как цифровые камеры. Micron производит оба вида памяти.

Торговый конфликт

Особенно негативным для Micron в текущем году стал запрет администрации Трампа поставлять компоненты китайской компании Huawei — самому большому в мире производителю телекоммуникационного оборудования и крупнейшему клиенту Micron.

В среду компания сообщила, что американские власти выдали ей лицензии на поставки в Huawei некоторых компонентов для смартфонов и серверов. Однако в Micron не думают, что это сколько-нибудь значительно повлияет на доходы компании в ближайшие несколько кварталов, заявил генеральный директор компании Санджай Мехротра на телефонной конференции. Возобновление сотрудничества с Huawei займет некоторое время, объяснил он.

В целом руководство Micron считает, что в текущем квартале финансовые результаты компании достигнут своих минимумов, после чего возобновят рост. «Мы надеемся, что во втором финансовом квартале наши показатели достигнут циклического дна, — сказал Санджай Мехротра. — Во второй половине календарного 2020 года они продолжат восстанавливаться».

Пока же руководство Micron понизило ожидания по выручке и прибыли. Если в минувшем квартале в компании намеревались выручить $4,8–5,2 млрд, то на текущий квартал ориентир составляет $4,5–4,8 млрд. В отношении прибыли прогноз изменился с $0,35–0,49 за акцию до $0,19–0,31 за бумагу.

Куда двинутся акции

За год бумаги компании подорожали на 68%, причем наибольший рост был зафиксирован во втором полугодии. По мнению аналитиков, такой рост отразил позитивные ожидания участников рынка в отношении компании.

После выхода отчетности сразу несколько финансовых организаций повысили целевые цены по ценным бумагам  Micron Technology:

  • Cowen — с $46 до $50;
  • Barclays Capital — с $50 до $60;
  • RBC Capital Markets — с $55 до $65;
  • Evercore — с $60 до $75.

Аналитики «Финама» рекомендуют покупать акции Micron Technology. В компании считают, что на горизонте двух — шести месяцев они подорожают до $64. Это на 20% превышает текущие уровни. «Компания находится в долгосрочном растущем тренде и является одним из главных бенефициаров торгового соглашения США и Китая», — объяснили свой прогноз в «Финаме».

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, в среднем ожидают, что акции Micron Technology вырастут на 14% на горизонте года, до $60,51 за бумагу. При этом 25 экспертов советуют покупать акции компании, девятеро — держать и трое — продавать.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных