0 

Тем, кто верит в прогресс. Зачем инвестировать в акции Applied Materials

Поставщик оборудования для производства чипов Applied Materials заработал в истекшем квартале больше, чем ожидали на Уолл-стрит. После выхода отчета акции взлетели на 9%. Аналитики Cowen ждут роста котировок еще на 20%
Applied Materials AMAT Купить $75 (+20,23%) Прогноз 15 ноя 2020 К дате Cowen Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: Applied Materials
Фото: Applied Materials

Акции Applied Materials взлетели на 9% после того, как компания сообщила о результатах истекшего квартала. Доходы американской компании превысили прогнозы аналитиков.

Поставщик оборудования для производства микрочипов заявил о значительном росте спроса на свою продукцию. В результате Applied Materials повысила прогноз на следующий квартал. Это стало главной причиной повышенного интереса к акциям и привело к росту котировок.

В Applied Materials инвестируют те, кто верит в долгосрочный технический прогресс. Чем больше сложных устройств с интегрированными компьютерными чипами станет появляться, тем больше потенциальных заказчиков будет у Applied Materials.

Сразу после выхода результатов истекшего квартала аналитик из Cowen Криш Санкар повысил годовую цель акций Applied Materials с $65 до $75. Эксперт считает, что бумаги в текущем году покажут динамику лучше рынка и подорожают на 20,5%. Санкар дал рекомендацию покупать.

В Cowen ждут сильного роста подразделения компании Foundry & Logic в 2020 году. Аналитик также рассчитывает, что по мере повышения производительности усилится и рост сервисного сегмента бизнеса компании.

Какие результаты представила компания

Чистая прибыль Applied Materials снизилась в годовом выражении на 8%, с $757 млн до $698 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль составила 75 центов. Скорректированная прибыль снизилась на 11%, до $744 млн, или 80 центов на акцию. Аналитики с Уолл-стрит, согласно опросам FactSet, ожидали 76 центов на акцию.

Выручка осталась на уровне годовалой давности — в размере $3,75 млрд. За последние три месяца компания вернула акционерам $694 млн: $500 млн посредством обратного выкупа акций с рынка, а еще $194 млн в виде дивидендов.

Итоги финансового года: в минусе по ключевым статьям

Поскольку истекший квартал завершил 2019 финансовый год для Applied Materials, то компания представила также и годовые результаты. Компания за истекший финансовый год (завершился 27 октября) сгенерировала выручку в объеме $14,6 млрд и получила чистую прибыль в размере $2,86 на акцию, а скорректированную чистую прибыль — в размере $3,04 на акцию. В сравнении с 2018 финансовым годом выручка снизилась на 13%, а чистая прибыль — на 11%.

Сгенерировав за год $3,25 млрд свободного денежного потока  , компания выплатила своим акционерам дивиденды  в объеме $771 млн. Еще $2,4 млрд акционеры получили в результаты обратного выкупа 60 млн акций компании.

Прогнозы на 2020 год

Менеджмент Applied Materials представил ориентиры на 2020 год. В первом квартале 2020 финансового года компания ожидает продажи в объеме $4,1 млрд плюс-минус $150 млн. Скорректированную прибыль в Applied Materials прогнозируют в диапазоне 87–95 центов на акцию.

«Результаты Applied Materials за истекший квартал отражают значительный рост спроса на оборудование для полупроводниковых компаний в сочетании с сильным исполнением во всех подразделениях компании», — приводятся в пресс-релизе слова президента и генерального директора компании Гари Дикерсона. — Полупроводниковая индустрия все больше адаптируется к новым возможностям использования чипов, а мы инвестируем в уникальные решения, чтобы обеспечить успех наших клиентов в эпоху искусственного интеллекта и больших данных».

Applied Materials поставляет оборудование и программное обеспечение для производства полупроводниковых чипов для электроники, плоских компьютерных дисплеев, смартфонов и телевизоров, а также солнечных батарей.

Почему так важен рост спроса на чипы памяти

Полупроводниковый сектор по истечении двух лет, по всей видимости, начал восстанавливаться, считает аналитик Nomura Дэвид Вонг. Спад в спросе на микросхемы памяти длится почти два года, что оказало давление на весь полупроводниковый сектор.

За последние 18 месяцев цены на оперативную память DRAM (используется в настольных компьютерах и серверах) и на NAND (используется в смартфонах) резко упали. Отраслевые эксперты ожидали восстановления спроса на чипы памяти, но когда именно начнется процесс восстановления, аналитики не говорили.

Возможно, долгожданное восстановление спроса на микросхемы памяти началось именно сейчас. Такой вывод напрашивается и из-за высокого спроса на новый iPhone 11 от Apple и наметившееся увеличение расходов со стороны производителей чипов, допустили в Nomura. Следующий квартал определит, насколько сильным будет восстановление, резюмировал Дэвид Вонг.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее