0 

Спрос на технику Caterpillar упал. Как это скажется на стоимости акций

Один из крупнейших производителей спецтехники в мире Caterpillar заработал в третьем квартале меньше, чем прогнозировали на Уолл-стрит. Выручка упала на 6%, прибыль — на 8%. Компания снизила прогноз прибыли на 2020 год
Caterpillar CAT Купить $145 (+8,49%) Прогноз 18 окт 2020 К дате Morgan Stanley Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Anthony с сайта flickr.com
Фото: пользователя Anthony с сайта flickr.com

Американский производитель крупной техники Caterpillar не дотянул до прогнозов аналитиков. Это произошло впервые с четвертого квартала 2016 года. Caterpillar выпускает продукцию от асфальтоукладчиков и экскаваторов до дизельных двигателей и энергетических установок.

По итогам последнего квартала продажи компании упали в большинстве сегментов бизнеса и почти во всем мире. Аналитики Morgan Stanley считают, что спрос на спецтехнику будет снижаться и дальше. Поэтому эксперты понизили свои оценки потенциала акций Caterpillar и теперь ожидают их удорожания лишь на 9% в течение года. До этого аналитики предсказывали более сильный рост котировок.

Каковы результата квартала

Продажи Caterpillar упали в годовом выражении на 6%, до $12,8 млрд. Аналитики ожидали $13,4 млрд. От снижения выручки компанию не уберегло даже повышение цен на продукцию. Рост цен увеличил размер выручки на $86 млн, а снижение объемов продаж сократило выручку на $751 млн.

Главной причиной падения выручки в Caterpillar назвали существенное сокращение запасов у дилеров. В минувшем квартале они уменьшили запасы на $400 млн, а в третьем квартале 2018 года, напротив, увеличили на $800 млн. В результате получилось, что за год дилеры сократили свои запасы на $1,2 млрд.

«Спрос со стороны конечного пользователя хотя и был положительным, но оказался ниже, чем ожидалось», — приводятся в пресс-релизе компании слова председателя совета директоров и генерального директора Caterpillar Джима Амплби.

Размер выручки уменьшился также из-за того, что в минувшем квартале компания внесла пенсионный взнос в размере $1,5 млрд. Чистая прибыль компании упала на 8%, с $2,88 до $2,66 на акцию, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, ожидали показатель на 24 цента выше.

Несмотря на снижение доходов, производитель спецтехники за три последних месяца вернул акционерам порядка $1,8 млрд. На $1,2 млрд компания выкупила с рынка свои акции, еще $0,6 млрд выплатила акционерам в виде дивидендов.

Почему снизились продажи

Снижение спроса на свою продукцию Caterpillar объяснил глобальной экономической неопределенностью. Из-за опасений по поводу замедления роста мировой экономики клиенты воздерживаются от крупных покупок.

Согласно последнему прогнозу МВФ, рост мировой экономики в этом году будет самым слабым после рецессии 2009 года. Есть серьезные опасения того, что снижение промышленного производства в США уже оказывает негативное влияние на американскую экономику. В Китае также идет замедление экономики и снижение деловой активности.

«Люди, которые покупают крупную технику, находятся под влиянием неопределенности в мировой экономике», — заявил финансовый директор Caterpillar Эндрю Бонфилд изданию The Wall Street Journal. — Наши клиенты не испытывают финансовых трудностей. Наши клиенты осторожны».

Как изменился прогноз прибыли на 2019 год

Производитель техники снизил свой прогноз по прибыли на весь 2019 год с $12,06–13,06 на акцию до $10,9–11,4. «В четвертом квартале мы ожидаем, что спрос со стороны конечных покупателей останется на прежнем уровне, а дилеры продолжат сокращать запасы из-за глобальной экономической неопределенности», — отметил глава Caterpillar Джим Амплби.

Аналитик Morgan Stanley Кортни Якавонис понизила годовую цель акций Caterpillar с $150 до $145. Она считает, что рынок строительного оборудования в США достиг своего пика в этом году, а рост рынков энергетики и транспорта не усилится в 2020-м.

Поэтому Якавонис ожидает снижения выручки в крупнейших сегментах бизнеса Caterpillar: «строительное оборудование» и «энергетика и транспорт». С учетом новой оценки эксперта из Morgan Stanley акции Caterpillar сохраняют потенциал роста. В течение года бумаги подорожают на 9%. Купить эти акции можно на РБК Quote.

Видео: РБК
Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее