0 

Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам. Что будет с акциями?

Johnson & Johnson сменила тактику. Компания решила больше не затягивать суды. Вместо этого производитель лекарств попробует договориться о компенсациях. Аналитики считают, что это благоприятно повлияет на акции
Johnson & Johnson JNJ Купить $155 (+13,03%) Прогноз 16 окт 2020 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 50% Надежность прогнозов
Facebook
Facebook (Фото: Johnson & Johnson )

Johnson & Johnson согласилась заплатить $4 млрд, чтобы урегулировать 2 тыс. исков в США, выяснили в The Wall Street Journal. Для инвесторов это хорошая новость. Аналитики Wells Fargo ожидали, что компании придется платить больше — от $5 млрд до $10 млрд. Сейчас в судах Соединенных Штатов находятся 103 тыс. исков в отношении производителя лекарств и детских присыпок.

Откуда у Johnson & Johnson столько исков

На фармацевтическую компанию Johnson & Johnson постоянно подают иски. Ее обвиняют в негативных побочных действиях сразу нескольких препаратов, в том числе в развитии у пациентов опиоидной зависимости от обезболивающих лекарств Duragesic и Nucynta.

Большое количество исков стало волновать инвесторов, и акции фармацевтической компании начали падать. В начале октября 2019 года Johnson & Johnson обязали заплатить $8 млрд компенсации одному из 13 тыс. истцов из-за побочных действий антипсихотического препарата Risperdal.

До настоящего момента Johnson & Johnson предпочитала решать вопросы только в суде. Там компания затягивала разбирательство в расчете на то, что это отпугнет людей и количество исков сократится.

Если верить статье в The Wall Street Journal, теперь Johnson & Johnson решила сменить тактику. Вместо бесконечных судов компания начнет соглашаться на досудебное урегулирование. Это лишит производителя шанса целиком избежать выплат, но позволит уменьшить риски в сравнении с возможными проигрышами в судах.

Как суды влияют на акции и бизнес компании

Многочисленные разбирательства пока не оказали влияния на прибыль компании. За последний квартал 2019 года чистая прибыль выросла на 22% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что акции Johnson & Johnson вырастут в цене на 10%, до $150 за штуку. Из 18 респондентов 11 советуют покупать ценные бумаги  , семеро — держать, продавать — никто. В Wells Fargo оценили потенциал роста акций в 14% и предсказали удорожание бумаг до $155 в течение года.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее