0 

Alcoa устроит масштабную распродажу активов на $1 млрд

Алюминиевый гигант Alcoa в ближайшие полтора года избавится от собственности на $1 млрд. Компания также сократит производство. Alcoa пострадала от замедления роста экономики и теперь решила отказаться от части мощностей
Alcoa AA Купить $27 (+32,81%) Прогноз 11 сен 2020 К дате Credit Suisse Аналитик 54% Надежность прогнозов
Alcoa отгружает на экспорт слитки алюминия на своем объекте в Портленде, Австралия
Alcoa отгружает на экспорт слитки алюминия на своем объекте в Портленде, Австралия (Фото: Alcoa)

Алюминиевый гигант Alcoa решил продать непрофильные активы на сумму $0,5–1 млрд. На это у компании уйдет от одного до полутора лет, сообщается в пресс-релизе, посвященном финансовым результатам за третий квартал.

Alcoa рассмотрит возможность в течение следующих пяти лет продать дополнительные активы, а также закрыть некоторые предприятия и сократить производство на оставшихся заводах. Компания готова отказаться от плавильных алюминиевых мощностей объемом 1,5 млн метрических тонн, а также от мощностей по переработке глинозема объемом 4 млн метрических тонн.

Инвесторы позитивно отреагировали на новость. После выхода отчетности акции Alcoa подорожали на 6%. Однако затем потеряли часть прироста и на момент написания статьи торговались на 2% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Зачем Alcoa избавляется от активов

Alcoa пересмотрит портфель, чтобы сократить расходы и улучшить финансовые показатели, сообщила компания. Такое решение стало вторым шагом компании на этом пути. Ранее руководство анонсировало изменение операционной модели Alcoa с целью обеспечить бо́льшую гибкость.

Производитель алюминия неизменно несет финансовые потери с начала текущего года. В минувшем квартале убыток компании составил $221 млн. В пересчете на акцию он достиг $1,19 за бумагу. Годом ранее потери равнялись $0,03 на акцию.

Продажи Alcoa за минувшие три месяца упали на 24%, до $2,6 млрд, тогда как в аналогичном периоде прошлого года компания сумела выручить $3,4 млрд. Замедление темпов экономического роста привело к снижению цен на алюминий, а это ухудшило финансовые показатели Alcoa, указали в The Wall Street Journal.

Есть ли перспективы у алюминия

Компания предполагает, что ситуация на рынке алюминия ухудшится. В Alcoa понизили прогноз спроса на алюминий на 2019 год. Сейчас ожидания находятся в диапазоне от снижения на 0,6% до роста на 0,4%. Ранее в Alcoa прогнозировали рост на 1,25–2,25%.

«Изменения прогноза обусловлены ослаблением макроэкономических условий, торговым конфликтом между США и Китаем и сокращением производственной активности, особенно в мировом автомобильном секторе», — говорится в сообщении американского производителя.

В октябрьском обзоре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2019 год с 3,3% до 3%. Прогноз на текущий год находится на самом низком уровне со времен мирового финансового кризиса 2007–2008 годов, подчеркнули в МВФ.

Тем не менее руководство Alcoa ожидает, что в четвертом квартале результаты компании поддержат увеличение продаж глинозема и сокращение затрат.

Куда направятся акции

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, предполагают, что на горизонте года акции Alcoa вырастут на 31%, до $25,08 за штуку. Эксперты рекомендуют покупать ценные бумаги  . В Credit Suisse считают, что за тот же период акции производителя алюминия подорожают на 36%, до $27.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее