0 

Авиакомпания Delta отдала треть заработка акционерам. Это $468 млн

Авиакомпания Delta Air Lines заработала в истекшем квартале $1,5 млрд чистой прибыли. Но акции после выхода отчета просели на 3,5%. Инвесторов расстроили большие расходы и планы компании на будущее
Delta Air Lines DAL Купить $59 (+10,88%) Прогноз 10 окт 2020 К дате Morgan Stanley Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Andrew E. Cohen с сайта flickr.com
Фото: пользователя Andrew E. Cohen с сайта flickr.com

Американская авиакомпания США Delta Air Lines получила за минувший квартал рекордную выручку в $12,56 млрд. Чистая прибыль достигла $1,5 млрд. Почти треть этой суммы — а именно $468 млн — досталась акционерам Delta. За минувший квартал авиакомпания заплатила держателям своих акций $208 млн посредством обратного выкупа бумаг и $260 млн путем выплаты дивидендов.

Прирост чистой прибыли составил 13,1%, выручки — 6,5%. Еще один рекорд Delta поставила по количеству перевезенных пассажиров: 55,2 млн человек за три месяца. Об этом говорится в финансовой отчетности авиакомпании.

Откуда взялись новые пассажиры

Значительный рост прибыли обеспечил возросший спрос на перелеты. «Такой спрос нас удивил», — признался генеральный директор Delta Air Lines Эд Бастиан в интервью агентству Reuters. Авиакомпания умело воспользовалась запретом на полеты Boeing модели 737 MAX.

В отличие от своих ближайших конкурентов Delta не владеет этими лайнерами. Основные пострадавшие от запрета на полеты — Southwest Airlines и American Airlines. Пока эти компании отменяли рейсы, пассажиры начали искать альтернативные варианты — и пересаживались на Delta.

В результате Delta решилась на расширение штата. Компания объявила, что готовится нанять новых пилотов, бортпроводников, расширить службу бронирования и увеличить штат работников в аэропортах. Благодаря рекордной прибыли у Delta есть на это деньги — но инвесторы все равно негативно восприняли такие планы. Игроки на бирже принялись продавать акции Delta, опасаясь чрезмерного роста расходов. Из-за этого котировки потеряли 3,5%.

Еще одна причина удешевления акций — не ожидаемые, а уже свершившиеся затраты. В минувшем квартале расходы компании из-за повышенных выплат сотрудникам и плохих погодных условий возросли в сравнении с третьим кварталом прошлого года на 2,4%.

На что теперь будет тратить деньги Delta

Delta прогнозирует увеличить объем перевозок в следующем квартале еще на 4,5%. Увеличатся при этом и затраты на одну пассажирскую милю, не включающие расходы на топливо. По подсчетам компании, прирост составит 4–5%. Этот фактор также тревожит инвесторов.

Кроме того, компания намерена активно инвестировать в развитие своего бизнеса. В прошлом месяце Delta обязалась купить 14 аэробусов A350 для Latam Airlines. 20% акций этой латиноамериканской авиакомпании Delta приобрела в рамках стратегии роста в Латинской Америке.

Параллельно американский авиаперевозчик намерен инвестировать порядка $110 млн в спасение итальянской флагманской авиакомпании Alitalia, заявил глава компании Эд Бастиан.

С начала года авиакомпания сгенерировала $7,5 млрд операционного денежного потока и $4 млрд свободного денежного потока  . Еще $1,4 млрд у компании осталось после инвестирования $814 млн в развитие бизнеса (на закупки и усовершенствования самолетов) и $150 млн в стратегический альянс с Latam.

По словам главного финансового директора Delta Пола Якобсона, имея $7,5 млрд операционного денежного потока, компания имеет возможность поддерживать последовательные реинвестиции в бизнес, баланс инвестиционного уровня и обеспечивать существенную доходность акционерам.

Куда двинутся акции

Аналитики с Уолл-стрит ожидают удорожания акций Delta Air Lines в течение года. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, ценные бумаги  подорожают на 31,4%, до $67,94 за штуку. Из 20 опрошенных аналитиков 14 рекомендуют покупать акции Delta, остальные шесть — держать.

В то же время последние квартальные результаты стали для аналитиков поводом для пересмотра оценки компании. В частности, в Morgan Stanley снизили годовую цель бумаг на 6% и теперь ожидают их удорожания на 13,5%, до $59.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее