0 

В Cisco решили честно оценить свой бизнес. В ответ акции подешевели на 9%

Производитель сетевого оборудования Cisco представил слабый прогноз по выручке на текущий квартал. Несмотря на хорошую динамику доходов, акции пошли вниз. Аналитики рассказали, куда дальше могут двинуться котировки
Cisco CSCO Купить $51 (+8,65%) Прогноз 14 авг 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: Cisco
Фото: Cisco

Крупнейший поставщик сетевого оборудования и коммуникационных систем для корпораций Cisco Systems представил слабый прогноз по выручке на текущий квартал. Компания честно рассказала обо всех сложностях, с которыми сталкивается в бизнесе. Котировки тут же упали на 9%.

Исправленному верить

Выручка Cisco в текущем квартале вырастет на 0–2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило руководство компании в пресс-релизе. Это предполагает доход в $13,07–13,33 млрд. Скорректированная прибыль составит $0,8–0,82 на акцию, считают в Cisco.

Ориентиры Cisco оказались заметно ниже прогнозов аналитиков. До выхода отчетности профильные эксперты говорили о 2–3% прироста выручки. Аналитики, опрошенные Refinitiv, в среднем считают, что в текущем квартале выручка достигнет $13,4 млрд. В отношении прибыли на акцию Refinitiv дает прогноз в $0,83 на бумагу.

Судя по динамике акций, инвесторы поверили компании, а не аналитикам. На телефонной конференции в среду, 14 августа, представители Cisco заявили, что основными причинами слабого прогноза являются продолжающийся спад в бизнесе интернет-провайдеров, а также ситуация в Китае.

Cisco получает менее 3% выручки из Китая. Однако бизнес там «резко упал», признался генеральный директор Cisco Чак Роббинс. Государственные предприятия и некоторые китайские интернет-провайдеры не заинтересованы в продукции компании из-за текущей торговой напряженности, пояснил директор.

В целом торговый конфликт США и Китая и веденные обеими странами пошлины ударили по многим секторам экономики, включая технологические компании. Cisco до сих пор удавалось избегать негативного влияния. Но, судя по ожиданиям компании, больше Cisco не сможет оставаться тихой гаванью для инвесторов.

Уйти из Китая, чтобы заработать

В минувшем квартале Cisco в значительной степени компенсировала финансовый ущерб от пошлин. Компания сделала это, подняв цены и перенеся контрактное производство из Китая. Это позволило увеличить доходы.

Выручка компании за минувший квартал выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $13,4 млрд. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 9%, до $3,6 млрд. В пересчете на акцию прибыль достигла $0,83, что на 19% больше, чем годом ранее.

По итогам полного финансового года скорректированная чистая прибыль Cisco выросла на 9%, до $13,8 млрд. Прибыль на акцию изменилась с $2,59 годом ранее до $3,1 сейчас. Годовая выручка американской компании прибавила 5%, достигнув $51,9 млрд.

На пути к трансформации

Чак Роббинс пытается превратить Cisco в компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг. Однако трансформация блокируется торговой войной и ее влиянием на корпоративные расходы.

Пока компания получает большую часть денег от традиционного бизнеса по продаже коммутаторов и маршрутизаторов. Эти устройства являются основой доступа в интернет. Учитывая, что Cisco — лидер в этом секторе, компании удается удерживать показатели на хороших уровнях.

В основном бизнесе Cisco выручка выросла на 6%, до $7,88 млрд, что превзошло прогнозы аналитиков. Выручка от продаж приложений Cisco, включая видеоконференции и другие сервисы, выросла на 11%, до $1,49 млрд.

В небольшом, но быстрорастущем сегменте безопасности показатель увеличился на 14%, до $714 млн. По словам Чака Роббинса, Cisco вкладывает средства в разработку приложений в области кибербезопасности, называя это главным приоритетом.

При Роббинсе Cisco сделала ряд приобретений с расчетом на развитие бизнеса программного обеспечения и услуг. В начале августа компания объявила о планах приобрести компанию Voicea. Это американский разработчик голосового помощника для видеоконференций. Voicea развивает систему искусственного интеллекта EVA (Enterprise Voice Assistant), которая помогает делать заметки во время собраний и совещаний через интернет. А в июле Cisco за $2,6 млрд купила поставщика технологий оптических соединений Acacia Communications.

Что делать с акциями

После выхода отчетности аналитики Barclays Capital понизили прогнозную цену акций Cisco с $52 до $51 за бумагу. Это на 11% выше текущих уровней. При этом в банке сохранили рекомендацию держать ценные бумаги  .

«Результаты Cisco в целом соответствовали или немного превысили прогнозы. Однако более слабые, чем ожидалось, перспективы, умерят энтузиазм инвесторов в ближайшей перспективе», — прокомментировали эксперты Barclays Capital изменение прогноза.

Консенсус Refinitiv дает рекомендацию покупать по ценным бумагам Cisco Systems. При этом из 29 профильных аналитиков, входящих в консенсус, 19 человек советуют покупать и десять человек — держать. Эксперты в среднем ожидают, что за год акции компании подорожают на 13%, до $57,09 за штуку.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее