0 

Прогнозы AMD не оправдали ожиданий. Акции компании упали на 5%

Производитель микрочипов AMD не оправдал ожиданий экспертов по прогнозам на третий квартал. В компании объяснили это снижением спроса на чипы для игровых консолей. Акции компании после выхода отчетности упали на 5%
AMD AMD Купить $32 (+2,89%) Прогноз 17 июл 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: AMD / Facebook
Фото: AMD / Facebook

Производитель видеокарт и процессоров Advanced Micro Devices (AMD) разочаровал инвесторов, представив меньший, чем ожидалось, прогноз по продажам в третьем квартале. В отчетности за второй квартал компания сообщила о том, что за текущие три месяца планирует достигнуть выручки в диапазоне $1,75–1,85 млрд.

Ориентир превысил значение предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года на 18% и 9% соответственно. Однако это не устроило рынок, так как эксперты спрогнозировали более значительную выручку от продаж — $1,9 млрд. В результате акции AMD устремились вниз. Перед открытием биржевых торгов в США они подешевели на 5%.

Что повлияло на прогноз AMD

Неутешительный прогноз по выручке связан со снижением объема заказов на чипы игровых консолей от Microsoft и Sony — двух крупнейших клиентов Advanced Micro Devices. Продажи консолей падают, поскольку текущим версиям Microsoft Xbox и Sony PlayStation уже седьмой год жизни и компании начали говорить об их замене, написали в этой связи в Bloomberg.

В AMD сообщили, что во втором квартале выручка подразделения Enterprise, Embedded and Semi-Custom, продающего серверные процессоры и специализированные чипы для консолей, снизилась на 12%.

Потеряло в выручке и подразделение Computing and Graphics, которое занимается, помимо всего прочего, процессорами и чипсетами для настольных компьютеров и ноутбуков, а также графическими процессорами и дата-центрами. За минувшие три месяца показатель снизился на 13%.

В совокупности чистая выручка AMD во втором квартале упала на 13%, до $1,53 млрд.

Как компания собирается нарастить выручку

Сейчас генеральный директор AMD Лиза Су пытается превратить свою компанию в нечто большее, чем просто поставщика дешевой альтернативы компьютерным чипам Intel, пишет Bloomberg. Она надеется, что ее компания создаст более конкурентоспособные чипы.

На телефонной конференции Лиза Су рассказала, что для питания своих игровых консолей следующего поколения компании Microsoft и Sony планируют использовать именно процессоры AMD.

Кроме того, 7 августа AMD намеревается представить 7-нанометровые серверные процессоры следующего поколения EPYC Rome, основанные на архитектуре Zen 2. Это произойдет намного раньше, чем у основного конкурента компании — Intel.

Предполагается, что у Intel новое поколение мобильных процессоров с нормами 10 нанометров и архитектурой Ice Lake выйдет только через несколько месяцев. Процессоры же с нормами 7 нанометров у компании, как ожидается, появятся лишь к концу года и только в мобильном сегменте.

«AMD находится в хорошем положении с процессорами EPYC, а прибыли серверный рынок может принести куда больше, чем рынок настольных компьютеров и мобильных устройств, — считают эксперты специализированного сайта Overclocked. — Если в ближайшие годы все будет гладко для AMD и ее долгосрочного плана развития Zen, мы увидим доминирование компании во всех секторах рынка процессоров».

Что еще показала отчетность

Чистая прибыль Advanced Micro Devices во втором квартале обвалилась на 70%, составив $35 млн. К тому же она оказалась ниже прогнозов аналитиков на 29%. В пересчете на акцию прибыль составила $0,03. Годом ранее она равнялась $0,11.

Скорректированная чистая прибыль составила $92 млн. Это на 41% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 0,87% больше ожиданий консенсуса Refinitiv. Соответствующая прибыль на акцию снизилась до $0,08 за штуку против $0,14 годом ранее.

Что с акциями

После выхода результатов по Advanced Micro Devices сразу несколько финансовых компаний изменили свои целевые цены. В частности, коммерческий банк Японии Mizuho понизил целевую цену акций AMD с $37 до $36 за штуку.

В то же время американская инвестиционная компания, предоставляющая финансовые услуги Jefferies, повысила прогноз цены с $34 до $40 за акцию, швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse — с $25 до $30, американский финансовый холдинг JP Morgan — с $25 до $33 за акцию.

В Barclays Capital предлагают держать акции AMD. Аналитики ожидают, что акции снизятся до $32 за штуку. Тем не менее в банке уверены, что у бумаг AMD есть шанс для роста.

«Мы полагаем, что запуск [7-нанометровых серверных процессоров EPYC Rome нового поколения] на следующей неделе упрочит конкурентоспособность AMD на рынке серверов. Поэтому есть вероятность роста акций компании, особенно учитывая трудности, которые сейчас испытывает конкурент AMD Intel», — написали в связи с этим аналитики Barclays Capital.

Консенсус Refinitiv полагает, что в ближайший год акции AMD упадут на 1,4%, до $31,86 за штуку. Тем не менее эксперты рекомендуют покупать ценные бумаги  компании.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее