0 

«Северсталь» заработала полмиллиарда долларов. Что не устроило инвесторов

Выручка и прибыль «Северстали» во втором квартале снизились. После выхода отчетности акции подешевели. Аналитики ожидают улучшения финансовых результатов и возобновления роста котировок металлургической компании
«Северсталь» CHMF Купить ₽1 197 (+14,72%) Прогноз 19 июл 2020 К дате Атон Аналитик 45% Надежность прогнозов
Фото: «Северсталь»
Фото: «Северсталь»

Металлургическая компания «Северсталь» сообщила результаты работы за второй квартал 2019 года. Компания заработала почти полмиллиарда долларов чистой прибыли за три месяца. Это произошло благодаря повышенному спросу в России и высоким средним ценам. После выхода отчетности котировки упали на 1%.

Рекордная рентабельность в отрасли

Выручка «Северстали» во втором квартале уменьшилась на 3,6% по сравнению со вторым кварталом прошлого года и составила $2,18 млрд. Чистая прибыль по МСФО снизилась на 14,7%, до $475 млн. Год назад квартальная чистая прибыль была равна $557 млн.

Курсовые разницы принесли «Северстали» прибыль в размере $30 млн. EBITDA увеличилась во втором квартале до $753 млн. Показатель рентабельности по EBITDA  составил 34,6% — один из самых высоких в отрасли.

Как на компании отразились цены на сталь

Результаты за второй квартал вышли хуже прошлогодних по EBITDA из-за серьезного падения мировых цен на сталь, указал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Но по сравнению с первым кварталом результаты улучшились благодаря увеличению поставок на внутрироссийский рынок. Реакция рынка на отчетность была скорее нейтральной, так как она оказалась на уровне ожиданий, добавил эксперт.

«Результаты в целом соответствуют ожиданиям рынка — EBITDA выросла на 14% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне роста продаж и благоприятных цен на сырье и сталелитейную продукцию», — сообщили в Альфа-Банке.

Что с долгами и затратами

Капитальные затраты «Северстали» оказались на удивление низкими, сочли в «Атоне». Они составили $263 млн за три месяца и менее $0,5 млрд за первое полугодие. Компания планирует направить на капитальные затраты $1,45 млрд за год, поэтому затраты должны ускориться до $0,5 млрд в квартал во втором полугодии. Всего они составят $1 млрд. Это окажет давление на чистый долг, который уже увеличился до $1,5 млрд, сообщили в «Атоне».

Чистый долг металлургического гиганта вырос главным образом за счет увеличения общего долга и снижения остатков денежных средств и их эквивалентов. К концу квартала коэффициент чистый долг/EBITDA у «Северстали» составил 0,5x.

FCF достиг $263 млн. Производитель планирует выплатить своим акционерам около $350 млн дивидендов за второй квартал. Это почти на $100 млн превышает свободный денежный поток  . Дивиденды  составят ₽26,72 на акцию. Дивидендная доходность — приблизительно 2,5%. Выплаты получат владельцы акций на 17 сентября.

Что важно знать о спросе на сталь

С начала января и до конца июня спрос на сталь вырос на 10% по сравнению с первым полугодием 2018 года. Это связано с накоплением складских запасов в строительной отрасли, объяснили в компании.

В компании ждут повышения спроса на сталь на внутреннем рынке на 2–3% за весь 2019 год, сообщил финансовый директор компании Алексей Куличенко. На внутренний рынок приходится 70% совокупных продаж компании. За год в целом потребление стали вырастет на 2–3%.

В отчетном периоде цены на железорудное сырье были на рекордном уровне. Это произошло из-за перебоев с поставками в Бразилии и Австралии и увеличения выплавки стали в Китае. В компании ожидают, что во втором полугодии цены на железную руду останутся высокими.

Куда пойдут котировки

Аналитики Альфа-Банка не ожидают существенного влияния финансовых результатов на дальнейшую динамику акций сталелитейной компании. Справедливую стоимость АДР  «Северстали» аналитики оценили в $17.

Эксперты «Атона» также назвали результаты нейтральными и подтвердили рекомендацию «выше рынка». В перспективе ближайшего года в «Атоне» ожидают роста котировок АДР до $19. В условиях высоких цен на сырье «Северсталь» занимает сильные позиции по сравнению с конкурентами, считают профильные эксперты.

Видео: РБК
Видео: РБК

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее