0 

Меньше стали, выше цены. Как падение продаж повлияет на результаты НЛМК

Компания НЛМК сократила производство стали на 9%, но увеличила цены на сталелитейную продукцию. Аналитики рассказали, что вызвало падение продаж и как это отразится на финансовых результатах компании
НЛМК NLMK Купить ₽169,44 (+8,62%) Прогноз 16 июл 2020 К дате Альфа-Банк Аналитик 57% Надежность прогнозов
Электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга», Ворсино, Россия
Электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга», Ворсино, Россия (Фото: НЛМК)

Металлургический гигант НЛМК опубликовал операционные результаты за апрель — июнь 2019 года. Компания произвела 4 млн тонн стали. Это на 9% меньше по сравнению с прошлым годом. Продажи снизились на 3%, до 4,3 млн тонн, по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Компания постаралась компенсировать падение спроса с помощью роста цен.

Почему НЛМК замедлил работу и поднял расценки

Снижение продаж и сокращение производства на главной производственной площадке НЛМК не стали сюрпризом, сообщили в Альфа-Банке. Падение показателей спровоцировал капитальный ремонт конверторного и доменного производств в Липецке. Он был запланирован заранее. Снижению продаж также способствовало сокращение отгрузок продукции на экспортные рынки на 26% год к году.

Сезонно высокий спрос на продукцию НЛМК в России позволил компании поднять цены на сталелитейную продукцию. Средняя стоимость плоского проката без покрытий в долларовом выражении выросла на 6–8% по сравнению с первым кварталом. Средние цены на арматуру в долларовом эквиваленте стали больше на 11% квартал к кварталу.

Компания увеличила долю продаж на домашних рынках, то есть в регионах, где выпускается продукция. Во втором квартале объем продаж НЛМК поднялся на 12%, до 3 млн тонн. Доля продаж сталелитейной компании на домашних рынках выросла до 71%.

Куда пойдут котировки

Финансовые результаты за второй квартал по МСФО крупнейший российский производитель стали представит 26 июля. Снижение продаж может негативно повлиять на показатели и ослабить положительное влияние более высоких цен, устойчивого производства окатышей и хорошего внутреннего спроса, считают в Альфа-Банке.

За последний месяц акции Новолипецкого металлургического комбината потеряли в цене 15%. В перспективе ближайшего года эксперты Альфа-Банка ожидают роста котировок НЛМК на 10%, до $2,7 за бумагу. Рекомендация — лучше рынка. Эксперты Refinitiv оценивают справедливую стоимость ценных бумаг  на уровне $2,6 и рекомендуют держать акции НЛМК.

Видео: РБК
Видео: РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее