0 

Micron повысила рентабельность и занялась патентами. Что делать с акциями

Micron наращивает рентабельность успешнее своих конкурентов. Одновременно полупроводниковая компания зарегистрировала ряд патентов на свои изобретения, которые повысят ее стоимость. Аналитики ждут роста котировок на 45%
Micron MU Купить $50 (+44,89%) Прогноз 14 янв 2020 К дате BMO Capital Markets Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: Micron Technology
Фото: Micron Technology

Аналитики BMO Capital Markets ждут роста акций Micron — транснациональной корпорации, известной своими чипами памяти DRAM и NAND, флеш-памятью, SSD-накопителями и датчиками CMOS. Эксперты указали, что полупроводниковый гигант повышает рентабельность быстрее конкурентов, и порекомендовали покупать акции американской компании. По мнению аналитиков, котировки Micron вырастут на 45% за год.

Откуда у Micron резерв для роста

В BMO Capital Markets сочли, что стоимость бумаг Micron на торгах достигла дна, и повысили оценку акций. Эксперты не исключают ухудшения фундаментальных показателей компании, но все равно уверены, что в конечном итоге  капитализация  Micron увеличится.

Аналитики BMO Capital повысили годовую цель бумаг с $32 до $50. Столь весомое повышение оценки компании — на 56% — эксперты объяснили сочетанием двух факторов: стоимости компании и повышения рентабельности.

За последние десять лет акции Micron уже падали до уровня их балансовой стоимости. В периоды циклического снижения компания генерировала отрицательный свободный денежный поток — в 2016 году, к примеру,  FCF  достиг отметки минус $2,6 млрд. Сейчас эксперты BMO Capital не опасаются повторения негативного сценария даже при более сильном падении цен на продукцию Micron, чем заложено в их модели.

C 2016 года Micron успешнее увеличивает рентабельность, чем ее ближайшие конкуренты Samsung и Hynix. За эти годы Micron сократила затраты на производство больше, чем индустрия в целом. Если в Micron снизили показатель затрат на один гигабайт на 42%, то Samsung и Hynix — на 36%.

Бумаги Micron торгуются в настоящий момент с мультипликатором P/B равном 1,1х. Новая годовая цель акций Micron установлена при допущении, что компания покажет нормализованную прибыль на акцию в размере $6,45, а мультипликатор  P/E  будет немного ниже среднего за пять лет значения, кратного 8х.

При чем тут патенты

С 25 декабря, то есть за последние три недели, Micron Technology зарегистрировала несколько важных патентов, которые помогут компании в борьбе с конкурентами. На патентную активность Micron обратил внимание директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Сейчас компания владеет правом собственности на:

  • стеки гейтов из полисиликона для считывания в трехмерной памяти;
  • технологию устройства из полупроводников с сенсором, вероятно, для оценки мощности тока;
  • один из самых частых методов работы резистивной памяти с произвольным доступом;
  • методику работы твердотельных дисков при пониженном энергопотреблении;
  • доступ к разным ячейкам памяти по разным адресам и на общие принципы 3D-памяти.

Перед переговорами с КНР Micron сосредоточила свое внимание на технологиях автономизации, буферизации, множественной фрагментации и упрощении поиска местонахождения ячеек памяти, а также на повышении ее плотности. Эти технологии также запатентованы производителем, добавил Крылов.

Сейчас компания работает над снижением потребления электроэнергии при считывании и записывании, над базовой архитектурой ячейки ферроэлектрической (сегнетоэлектрической) памяти, а также над архитектурой неволатильной (энергонезависимой) памяти для корректировки ошибок запоминания. Эти разработки также останутся собственностью Micron и помогут компании максимизировать доходы.

По мнению Крылова, процесс накопления патентов на технологии важен для американских компаний. «Наличие патентов позволит им выгоднее для себя выйти из совместных предприятий и повышает их стоимость в ожидании стратегических альтернатив. Акции Micron вполне могут вернуться к $45-50 в течение года, если компания начнет обсуждать стратегические альтернативы», — резюмировал представитель «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее