0 

Новолипецкий комбинат увеличил выплавку стали. Это шанс для инвестора

Новолипецкий металлургический комбинат нарастил за девять месяцев производственные показатели и продажи, следует из опубликованных предприятием производственных результатов. Эксперты QBF рекомендуют покупать акции НЛМК
НЛМК NLMK Купить ₽181 (+9,04%) Прогноз 17 апр 2019 К дате QBF Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Дроздов
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Дроздов

Группа НЛМК представила производственный отчет за третий квартал 2018 года. Компания увеличила производство стали на 0,3% в годовом выражении, оно достигло исторического максимума в 4,4 млн тонн. При этом средние цены на металлопродукцию в квартальном выражении снизились на 3%, но выросли на 15-20% в годовом выражении.

НЛМК существенно улучшит финансовые результаты за квартал в отчете, который запланирован к выходу 25 октября, считают эксперты QBF. Это произойдет благодаря ослаблению рубля в среднем на 11,3% к доллару в третьем квартале 2018 года по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее.

НЛМК ежеквартально направляет весь свободный денежный поток (FCF) на выплату дивидендов. По итогам второго квартала 2018 года НЛМК зафиксировала падение FCF  на 85,1% в годовом выражении, до $288 млн. Это случилось из-за увеличения запасов и дебиторской задолженности, что оказало давление на рост квартальных дивидендных выплат.

«Учитывая то, что оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности не превышает одного квартала, высока вероятность их сокращения в третьем квартале 2018 года. Это повысит FCF НЛМК. Косвенно на это указывает увеличение готовой продукции в структуре продаж НЛМК в III квартале 2018 года на 4 процентных пункта в квартальном выражении, до 66%», — прогнозируют аналитики QBF. Следующие дивидендные выплаты  ожидаются в январе 2019 года.

«В связи с рекордными производственными показателями, а также ожидаемым ростом свободного денежного потока и дивидендов аналитики QBF установили целевую цену на акции НЛМК на апрель 2019 года в 181 руб. и присвоили им инвестиционный рейтинг «покупать», — резюмировали авторы инвестидеи.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее