0 

Владелец «Билайна» уйдет из Италии ради Пакистана. Что будет с акциями

Компания Veon (бренд «Билайн») покинет малоперспективный итальянский рынок, продав свою долю в итальянском Wind Tre. Это позволит сократить долги, чтобы купить бизнес в Пакистане и Бангладеш. Аналитики ждут роста акций
VEON VEON Купить $5,3 (+82,13%) Прогноз 03 сен 2019 К дате Уралсиб Аналитик 49% Надежность прогнозов
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Телекоммуникационный холдинг Veon, которому принадлежит бренд сотовой связи «Билайн», выйдет из бизнеса в Италии ради развития на рынках Пакистана и Бангладеш. Компания уже получила одобрение властей на продажу своего пакета акций в итальянском Wind Tre холдингу из Гонконга CK Hutchison сообщила Veon.

Сотовый оператор рассчитывает закрыть сделку к 7 сентября 2018 года. За 50% в итальянском Wind Tre компания Veon должна получить €2,5 млрд ($2,8 млрд). После этого уровень долговой нагрузки Veon по мультипликатору  чистый долг/ EBITDA  за последние 12 месяцев должен сократиться с 2,5 в конце второго квартала до менее 2,0, подсчитали в «Уралсибе».

Часть полученных средств Veon потратит на выкуп у дочерней компании GTH (Veon владеет 57,7% ее акций) бизнеса в Пакистане и Бангладеш. Выкуп пройдет до конца года. Veon cделал предложение GTH (Veon владеет 57,7% акций) о покупке ее активов в Пакистане (Jazz) и Бангладеш (Banglalink) на общую сумму $2,55 млн, включая долг GTH порядка $1,6 млрд, а также денежные средства и отсроченное вознаграждение в размере $0,95 млрд.

Убыточный бизнес

Компания Veon является одним из ведущих мировых поставщиков услуг связи и интернет-услуг со штаб-квартирой в Амстердаме. Она обслуживает более 240 млн клиентов. Аналитики сочли сильными финансовые результаты Veon за второй квартал 2018 года.

С апреля по июнь 2018 года Veon сократила чистый убыток на 47% год к году. Общая выручка сократилась на 6% год к году, при этом прогноз предусматривал более высокие темпы сокращения. Основной причиной падения выручки стало ослабление национальных валют к доллару на основных рынках — в России, Пакистане, Узбекистане и на Украине.

Компания подтвердила прогноз на 2018 год: Veon-прежнему ожидает получить свободный денежный поток  в размере около $1 млрд. Это позволит компании выплатить дивиденды  согласно дивидендной политике, а также немного снизить долговую нагрузку, отметили в Райффайзенбанке.

Аналитики предсказывают рост

Аналитики «Уралсиба» позитивно оценили выход Veon с малоперспективного итальянского рынка, особенно с учетом хороших условий сделки с CK Hutchison. Акции Veon в данный момент выглядят наиболее привлекательным выбором в российском телекоммуникационном секторе, считают в «Уралсибе». Они рекомендуют покупать акции Veon c целевым уровнем $5,3.

Эксперты Sberbank Investment Research также считают акции Veon наиболее перспективными в секторе и рекомендуют покупать бумаги. Бумаги МТС они советуют держать, а «МегаФон» — продавать. В «Ренессанс Капитале» предсказывают удорожание акций Veon до $4,80 за штуку, в Morgan Stanley — до $4, в HSBC — до $3,6. На момент написания заметки акции владельца «Билайна» торгуются на отметке $2,89 за штуку.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее