0 

Выручка золотодобытчиков «Полиметалл» выросла на 16%. Акции пошли в рост

Акции горнорудной компании «Полиметалл» подорожали после публикации отчетности за полугодие. Аналитики ожидают еще большего роста акций. Компании поможет казахское месторождение Кызыл, где добывается золотой концентрат
«Полиметалл» POLY Купить ₽600 (-65,77%) Прогноз 21 авг 2019 К дате Алор Брокер Аналитик 33% Надежность прогнозов

Выручка «Полиметалла» за первые шесть месяцев 2018 года выросла на 16% по сравнению с аналогичными результатами прошлого года и достигла $789 млн. Скорректированный показатель EBITDA  прибавил 19% в годовом выражении, составив $305 млн. Об этом свидетельствует отчетность компании по МСФО за первое полугодие 2018 года.

«Полиметалл» добывает золото, серебро и медь на территории России, Армении и Казахстана. Совет директоров компании отреагировал на сильные показатели и рекомендовал к выплате промежуточные дивиденды за полугодие в размере $0,17 за акцию. Стоимость бумаг тут же выросла. По итогам первого полугодия 2017 года «Полиметалл» выплатил своим акционерам дивиденды  в $0,14 на акцию.

За счет чего вырос «Полиметалл»

Улучшение результатов произошло благодаря росту производства золота, а также увеличению цен его реализации на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты «Промсвязьбанка» позитивно оценили опубликованную отчетность «Полиметалла» и отметили, что результаты можно назвать сильными несмотря на то, что они оказались на уровне ожиданий рынка.

Игроков мог разочаровать незначительный рост денежных затрат на унцию золотого эквивалента, а также увеличение чистого долга до $1,65 млрд, считает аналитик «Алор Брокер» Екатерина Конюхова. Тем не менее, она позитивно оценивает перспективы «Полиметалла». «Ожидаем, что денежные затраты компании должны уменьшиться во втором полугодии за счет сезонных факторов, а также ослабления рубля, которое может продолжиться в связи с риском санкций», — прогнозирует эксперт.

Также в качестве важного фактора для развития компании выделяют месторождение Кызыл в Казахстане. К октябрю 2018 года производительность месторождения, предположительно, достигнет 150 тыс. тонн золотого концентрата в месяц с извлечением 86%.

«Мы считаем, что акции компании не в полной мере отыграли позитивную отчетность за первое полугодие и имеют потенциал для роста до 600 рублей за бумагу. Рекомендуем их к покупке по цене 570 рублей», — заключила Конюхова.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных