0 

Выручка Veon в России прилично выросла. Аналитики советуют покупать акции

Квартальные результаты компании Veon, известной под брендом «Билайн», превзошли ожидания аналитиков. Сотовому оператору помогла большая выручка в Пакистане, Бангладеш и Узбекистане. Акции могут вырасти на 76%
VEON VEON Купить $5,3 (+75,5%) Прогноз 03 авг 2019 К дате Уралсиб Аналитик 49% Надежность прогнозов

Аналитики «Уралсиба» рекомендуют покупать глобальные депозитарные расписки  телекоммуникационной компании Veon (бренд «Билайн») по текущей цене в $3,01 за бумагу. Эксперты рассчитывают на 76%-ный рост на горизонте 12 месяцев.

Рекомендацию покупать акции Veon дают еще 7 из 13 профильных аналитиков, опрошенных Thompson Reuters. Остальные рекомендуют держать акции.

Чем хороши акции Veon?

  • Хорошая отчетность: существенный органический рост на основных рынках, в том числе в России

Во II квартале Veon сократила чистый убыток на 47% год к году. Общая выручка сократилась на 6% год к году; консенсус-прогноз предусматривал более высокие темпы сокращения.

Основной причиной снижения стала не операционная деятельность, а ослабление национальных валют к доллару на основных рынках — прежде всего в России, Бангладеш, Алжире и Пакистане. Без учета изменения валютных курсов, а также ликвидируемого бизнеса, слияний и поглощений и прочих неденежных статей выручка увеличилась на 3%, главным образом за счет органического роста на основных рынках: в России, Пакистане, Узбекистане и на Украине.

EBITDA  сократилась на 8% год к году, но превысила консенсус-прогноз на 2,5%. Причиной снижения стало изменение валютных курсов. Без его учета показатель вырос почти на 5%.

Рентабельность EBITDA снизилась на 0,8 процентного пункта, в основном из-за затрат на интеграцию «Евросети», но превысила консенсус-прогноз на 0,5 процентного пункта. Интеграция «Евросети» способствовала заметному увеличению выручки в сегменте мобильной связи (+9% год к году) и двукратному росту продаж телефонов и аксессуаров в России.

Свободный денежный поток  по итогам полугодия вырос на 72% год к году и составил 54% от целевого показателя по итогам года. Чистый долг сократился с $9 млрд в конце первого квартала до $8,7 млрд долл. Соотношение чистого долга к EBITDA за предыдущие 12 месяцев осталось на уровне 2,5x. Менеджмент считает этот уровень оптимальным.

  • Курс на снижение долговой нагрузки

Veon подтвердила прогноз по росту выручки и EBITDA по итогам 2018 года на уровне 0-3% год к году. Учитывая, что по итогам полугодия выручка и EBITDA показали органический рост (3,1% и 5,5% соответственно), есть основания ждать перевыполнения годового прогноза, считают аналитики Райффайзенбанка.

Компания по-прежнему ожидает получить в 2018 году свободный денежный поток на уровне $1 млрд. Это позволит Veon выплатить дивиденды  согласно дивидендной политике, а также снизить долговую нагрузку. Аналитики «Атона», принимая во внимание 72%-ный рост свободного денежного потока в первом полугодии (год к году), считают, что у компании есть все шансы выполнить прогноз.

Аналитики «Уралсиба» и Райффайзенбанка ожидают снижения долговой нагрузки по итогам года. Этому поможет закрытие сделки по продаже доли в итальянском Wind Tre. К тому же, на стадии регуляторного одобрения находится сделка по продаже сотовых вышек в Пакистане, в результате которой Veon должна получить $886 млн.

Наконец, до конца 2018 года планируется выставление оферты акционерам дочернего холдинга GTH на выкуп бизнеса в Пакистане и Бангладеш. Эта внутригрупповая сделка и она незначительно скажется на показателях долговой нагрузки. При условии закрытия всех трех сделок долговая нагрузка на конец года может снизиться примерно до 1,5х, уточняют аналитики Райффайзенбанка.

Компания пока не рассматривает вопрос о выходе на новые рынки и планирует придерживаться текущей дивидендной политики, так что вполне вероятно, что долговая нагрузка будет снижаться и дальше.

  • Привлекательные дивиденды

Компания увеличила промежуточные дивиденды за 2018 год. Они составят $0,12 за бумагу против $0,11, объявленных в августе прошлого года (реестр акционеров открыт до 14 августа. — РБК Quote).

По оценкам аналитиков «Уралсиба», промежуточные дивиденды Veon обеспечивают более привлекательную доходность (4%), чем у акций МТС, недавно сообщившей о намерении выплатить промежуточные дивиденды в размере 2,6 руб. за бумагу с доходностью 1%. С учетом перспективы снятия акций «МегаФона» с Лондонской фондовой биржи акции Veon выглядят достаточно привлекательно в российском телекоммуникационном сегменте, убеждены аналитики.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее