Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix объявил о партнерстве со студией Стивена Спилберга 01:19 Tesla показала новый суперкомпьютер 21 июн, 22:14 WeWork сообщила о лучших продажах с момента отказа от IPO в 2019 году 21 июн, 20:58 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций 21 июн, 20:18 Акционеры ТГК-1 утвердили дивиденды в размере ₽4,13 млрд 21 июн, 20:08 Кипрская компания Uroc купила 7,4% акций «Энел России» 21 июн, 18:52 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева 21 июн, 18:20 S7 возобновит полеты в Турцию с 10 июля 21 июн, 18:17 Amazon намерен приобрести долю производителя беспилотников 21 июн, 17:48 «Норникель» приступил к выпуску углеродно-нейтрального никеля 21 июн, 17:14 Акционеры OR Group не будут выплачивать дивиденды за 2020 год 21 июн, 16:54 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель 21 июн, 16:23 BaFin подозревает сотрудников CureVac в инсайдерской торговле акциями 21 июн, 15:58 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель 21 июн, 15:11
 
0 

Покупать или продавать. Акции QIWI подешевели из-за отчетности

На прошлой неделе компания QIWI опубликовала финансовые результаты первого квартала и акции упали. Но аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что QIWI — интересная долгосрочная идея и бумаги платежной системы подорожают.
QIWI QIWI Купить ₽1 330 (+71,06%) Прогноз 28 мая 2019 К дате Фридом Финанс Аналитик 68% Надежность прогнозов

В первом квартале скорректированная выручка QIWI по МСФО выросла на 41%. Доход от сегмента платежных услуг, который по-прежнему занимает наибольшую долю в структуре выручки компании – около 90% – вырос на 26%. Количество активных кошельков Qiwi за квартал увеличилось на 12,8%, до 20,3 млн. Общий объем платежей через сервисы QIWI возрос на 20%. Драйверами выступили сегменты электронной коммерции (+38%) и денежных переводов (+53%).

Несмотря на то что квартальные результаты QIWI превысили прогнозы аналитиков, отчетность оказалась неоднозначной для инвесторов и после ее публикации бумаги компании потеряли в цене. Среди негативных моментов эксперты выделяют:

  • снижение скорректированной EBITDA и чистой прибыли на 5% и 15% соответственно. Компания объясняет снижение показателей увеличением расходов на персонал, рекламу, привлечение клиентов в связи с запуском и развитием проектов «Совесть» и «Точка банк»;
  • затраты на развитие проектов становятся причиной еще одного негативного для инвесторов момента. QIWI временно отказалась от выплаты дивидендов. Впрочем, новость не стала сюрпризом – компания заявляла об этом ранее. Генеральный директор QIWI Сергей Солонин отметил, что отсутствие дивидендных выплат – временное решение. Если развитие текущих проектов будет идти в соответствии с планом, компания возобновит выплаты через 9–12 месяцев;
  • на текущий момент проекты «Точка» и «Совесть» не приносят компании прибыли. Однако, как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», их запуск состоялся относительно недавно и сейчас QIWI продолжает инвестировать в новые сервисы, ожидая значительного увеличения доходов в текущем году.

Компания повысила первоначальный прогноз выручке по итогам 2018 года. QIWI ожидает рост доходов на 15–20% против первоначального прогноза в 12–16%, и менеджмент компании отмечает, что данный прогноз является консервативным. Фактические результаты QIWI могут оказаться существенно выше, особенно принимая во внимания динамику выручки в первом квартале.

Вероятно, отсутствие дивидендов, увеличение затрат на развитие новых проектов, а также высокая конкуренция в отрасли со стороны крупных игроков заставляет инвесторов отложить решение о покупке бумаг.

Инвестиции  в QIWI – это, скорее, долгосрочная идея. Сталкиваясь с конкуренцией, компания расширяет портфель продуктов, выходя за пределы своего традиционного бизнеса, что является положительным моментом.

«Мы позитивно оцениваем перспективы компании и рекомендуем инвесторам обратить внимание на бумаги QIWI», – отмечают эксперты ИК «Фридом Финанс». В случае успешной реализации планов запущенные проекты позволят QIWI дифференцировать доходы, нарастить финансовые показатели и вернуться к выплате дивидендов.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее