0 

Выгода от санкций. Стоит ли инвестировать в акции Alcoa

Санкции и импортные пошлины расчищают дорогу американским алюминиевым компаниям. Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют обратить внимание на акции Alcoa — одного из мировых лидеров по производству алюминия.
Alcoa AA Купить $72,96 (+37,97%) Прогноз 23 апр 2019 К дате Фридом Финанс Аналитик 59% Надежность прогнозов

О компании

Alcoa — один из мировых лидеров по производству алюминия и по добыче бокситов и глинозема, используемых для производства этого промышленного металла. Компания работает по всему миру. Крупнейшие месторождения расположены в Австралии, Бразилии и США. 46% выручки приходится на США.

Почему идея может сработать

  • Успешная реструктуризация и рост цен на алюминий

В 2016 году бизнес разделился на две компании — Arconic, которая занимается выпуском изделий из алюминия, и Alcoa, специализирующуюся на добыче сырья и производстве металла.

После разделения продажи Alcoa снизились на 16% год к году, но снижение выручки началось еще за четыре года до этого и достигло пика в 2014 году (тогда компания продала свыше пяти активов по всему миру и ее выручка упала на 43% год к году).

Но финансовые результаты Alcoa зависят главным образом от изменения цен на алюминий (его производство приносит почти 70% дохода). В 2017 году алюминий подорожал на 33% год к году, и Alcoa возобновила рост выручки (он составил 25% год к году), а валовая маржа увеличилась на существенные 7 процентных пунктов.

  • Выгода от санкций против «Русала» и тарифов на импорт в США

С начала 2018 года цены на алюминий выросли почти на 7%, но это не предел, считают аналитики «Фридом Финанс». С их точки зрения, алюминий продолжит дорожать в результате введения Минфином США санкций против компании «Русал» — одного крупнейших игроков на мировом рынке алюминия (занимает 6%, объем $9 млрд). 24 апреля Минфин заявил, что, возможно, снимет санкции, если владелец компании Олег Дерипаска откажется от контрольного пакета в компании, но пока это лишь риторика. Аналитики «Фридом Финанс» ожидают перетока западных клиентов «Русала» к его конкурентам, и Alcoa, как один из лидеров отрасли, обязательно получит определенную долю перекраиваемого рынка.

Кроме того, с марта Вашингтон установил пошлины на ввоз алюминия в размере 10% для всех импортеров в целях улучшения условий для местных производителей.

Это, по оценкам аналитиков «Фридом Финанс», позволит компании увеличить выручку в среднесрочной перспективе до $14,5 млрд.

  • Низкий долг

Долг составляет $1,4 млрд. Для компании это не критично, так как его почти полностью покрывает объем денежный средств в размере $1,35 млрд.

В условиях благоприятной конъюнктуры коэффициент срочной ликвидности  вырос до 1,3. Соотношение между долгом и капиталом составляет 17,1 при среднем по индустрии в 33,1, что говорит о высокой кредитоспособности.

  • Недооцененность

По P/E  компания оценивается в 16,78 при среднем по конкурентам 24.

  • Основные риски

Основные риски — цикличность и изменчивость цен на промышленные металлы, включая алюминий. Ухудшение состояния мировой экономики или отдельных стран — крупных потребителей алюминия, главным образом Китая и Индии, могут ослабить спрос на алюминий и снизить цены на него, объясняют аналитики «Фридом Финанс».

Дополнительные риски — неспособность компании снизить текущие расходы для увеличения свободного денежного потока  . «Но до сих пор Alcoa справлялась с этой задачей, поэтому мы считаем, что этот тренд продолжится до конца 2019 года», — пишут эксперты из «Фридом Финанс» в своем обзоре.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее