Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте quote.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Quote
Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17:11, Политика В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США 16:44, Политика Советник Порошенко назвал необходимое число миротворцев ООН в Донбассе 16:43, Политика В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества 16:19, Политика Лавров назвал «иррациональным мифом» заявления об угрозе России Европе 16:13, Политика
Консенсус-прогноз РБК.Quote: ключевая ставка ЦБ будет снижена до 8%
Экономика, 13 дек 2017, 11:34
0
Консенсус-прогноз РБК.Quote: ключевая ставка ЦБ будет снижена до 8%
В пятницу ЦБ будет решать вопрос о новом значении ключевой ставки, которая определяет, куда двинутся ставки кредитования и как изменится доходность облигаций.

25 из 26 опрошенных нами экспертов уверены, что ставка ЦБ будет снижена с нынешних 8,25% до 8,00%. За снижение говорят следующие факторы:

1) Инфляция в ноябре достигла очередного исторического минимума – 2,4–2,5% в годовом выражении. Понижая ставку, ЦБ увеличивает доступность денег для банков и далее для заемщиков – компаний и конечных потребителей, это провоцирует рост потребления и, как правило, рост цен на товары. Поэтому ЦБ охотнее снижает ставку, когда инфляция замедляется в силу других макроэкономических причин – как сейчас в России.

2) Продолжает снижаться уровень инфляционных ожиданий населения (его для Банка России определяет Фонд «Общественное мнение», опрашивая 2 тыс. человек в 55 регионах). 8,7% – это тоже исторический минимум замера этого показателя.

3) Темпы роста экономики, достигнутые в первой половине 2017 года, удержать не удалось. «В третьем квартале динамика ВВП оказалась хуже ожидаемой, а в ряде ключевых отраслей реального сектора осенью отмечено замедление темпов роста», – говорит Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит». Снижение ставки в этих условиях тоже выглядит логичным шагом.

Понижение ставки с более широким шагом – на 50 базисных пунктов – никто из опрошенных не ждет. Аналитики ссылаются на характер заявлений Центрального банка. «ЦБ неоднократно отмечал временный характер факторов, вызвавших замедление инфляции – в частности, крепкий рубль и высокий урожай, что в будущем создает риски ускорения инфляции» – напоминает Дмитрий Шагардин, начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург».

Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка, указывает на опасения, связанные с возможным ужесточением санкций, состоящем во введении запрета на приобретение российских государственных облигаций (ОФЗ). Эти опасения, скорее всего, не позволят сделать более решительный шаг и понизить ставку на 0,5 процентных пункта. В случае введения жесткого запрета массированная распродажа иностранными инвесторами этих бумаг (а на октябрь они владели ровно третью всех ОФЗ в обращении) может привести к падению курса рубля и ускорению инфляции. Настораживает регулятора, по мнению Романа Насонова, ведущего аналитика Промсвязьбанка, и остающийся значительным разрыв между инфляционными ожиданиями и инфляцией.

Можно сказать, что Центробанк добился своей главной задачи – понятности и предсказуемости своих действий, «ЦБ сказал – ЦБ сделал». Реальное развитие событий более-менее совпадает с прогнозами регулятора, его реакции тоже не отличаются от заявленных. Центробанк, конечно, за высокие процентные ставки активно критикуют промышленники и сторонники про-активного стимулирования роста. Но реакции банков подтверждают – доверие к действиям ЦБ растет.

«1 декабря заместитель директора денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин выразил мнение, что смягчение денежно-кредитной политики должно происходить очень постепенно, поскольку снижение ключевой ставки при высоких инфляционных ожиданиях не приведет к снижению ставок по кредитам конечным заемщикам – говорит Роман Насонов, – Мы согласны, процесс снижения банковских ставок в экономике при текущей политике регулятора проходит очень активно». По данным ЦБ, в январе банки (без учета Сбербанка) кредитовали физлиц в рублях на срок выше года в среднем под 16,85%. С начала года ставка снизилась на 2,49 процентных пункта (то есть до 14,34%), что опережает темпы снижения ключевой ставки (-1,75 процентных пункта).

Нынешнее плановое и предсказуемое снижение ставки – верный выбор для достижения поставленных задач: целевого уровня инфляции в 4% и нейтрального уровня реальной (то есть за вычетом инфляции) ключевой ставки в 2–3%, считает большинство аналитиков.

Предсказуемость приводит к единодушию и в среднесрочных прогнозах. Подавляющее число экспертов считают, что при отсутствии существенного негатива в экономике ставка в течение года будет опущена до 7,00–7,25% плавно, за три-четыре итерации – то есть снижение будет происходить медленнее, чем в текущем году. Многие опрошенные считают, что паузу в равномерном снижении ставки ЦБ возьмет в середине 2018 года.

Прогноз ключевой ставки по итогам заседания совета директоров ЦБ 15 декабря, %
Консенсус-прогноз 8
Sberbank CIB 8
Райффайзен Капитал 8
ВТБ Капитал 8
Бинбанк 8
УБРиР 8
Citi 8
Уралсиб 8
Бинбанк 8
Россельхозбанк 8
«Зенит» 8
Commerzbank 8
Банк «Санкт-Петербург» 8
Росбанк 8
Хоум Кредит банк 8
«Глобэкс» 8
Промсвязьбанк 8
Совкомбанк 8
СМП-банк 8
«Российский капитал» 8
Транскапиталбанк 8
«Юникредит» 8
Газпромбанк 8
«Финам» 8,25
«Фридом Финанс» 8
ING 8
Berenberg 8
Wells Fargo 8
Нордеа банк 8
Источник: опрос РБК.Quote

Котировки
Компании
Прогнозы
Продукты
Акции
Облигации
Валюты и ставки
Индексы
Товары
Производные инструменты
Московская биржа
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.