Инвестиции
Что это значит·
25 295
0

«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет дна

Эксперты РБК дали прогноз по индексу Мосбиржи после обвала из-за пошлин Трампа
Инвесторы продолжают распродавать акции, опасаясь снижения финансовых результатов компаний на фоне падения цен на нефть. Эксперты говорят, что дно, вероятно, близко, но нельзя исключать риск обвала IMOEX до 2500 пунктов
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

По итогам основной торговой сессии 7 апреля индекс Мосбиржи (IMOEX) потерял 1,87% и закрылся на отметке 2729,89 пункта. С пиковых значений конца февраля к закрытию основных торгов 7 апреля индекс Мосбиржи снизился на 19%, обновив исторический рекорд по продолжительности падения. В долларовом выражении российские акции за этот период упали в цене на 18%.

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 года
Индекс МосБиржи , Мосбиржа , Акции
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Тем временем индекс волатильности  RVI, который также называют российским индексом страха, подскочил в ходе торгов до максимума со 2 декабря 2024 года.

В разговоре с «РБК Инвестициями» аналитики рассказали о нескольких вариантах развития событий на рынке и оценили риск падения IMOEX в ближайшее время ниже 2500 пунктов.

Почему акции падают

Непрерывные распродажи российских акций начались 19 марта, а ускорился обвал рынка 26 марта. Главной причиной падения стала геополитика — аналитики объясняли, что инвесторы были слишком позитивно настроены по поводу переговоров между США и Россией.

В конце марта — начале апреля распродажи на рынке продолжились после словесных интервенций президента США Дональда Трампа и ряда американских сенаторов в адрес России. Речь шла об угрозе ввода новых серьезных вторичных санкций на поставки энергоносителей.

Дополнительное давление на бумаги оказало введение Вашингтоном неожиданно высоких торговых пошлин для разных стран — тарифы достигают 50%. Мировые рынки отреагировали на новость о пошлинах резким обвалом: пострадали американские, европейские, азиатские акции, цены на нефть и доллар. Большинство аналитиков уверены, что российский фондовый рынок снижается вслед за масштабной коррекцией на биржах США, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Инвесторы во всем мире опасаются, что торговые войны приведут к глобальной рецессии.

Как новые пошлины Трампа повлияют на рубль и российский рынок
Индекс МосБиржи , Мосбиржа , Акции , Банки и финансы
Президент США Дональд Трамп

Аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», назвали и другие негативные факторы для российского рынка акций:

  • высокая ключевая ставка Банка России;
  • инфляционное давление;
  • завершение сезона финансовых отчетов за 2024 год;
  • ожидания более слабых результатов экспортеров в первом квартале по сравнению с прошлым годом;
  • неопределенность, связанная с урегулированием конфликта на Украине;
  • падение цен на нефть — это негатив не только для федерального бюджета, но и для российских компаний нефтегазового сектора.

Ситуацию на рынке в понедельник, 7 апреля, можно также объяснить эффектом от маржин-коллов, когда распродажи провоцируют закрытие длинных маржинальных позиций, что усиливает снижение рынка, добавляет руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин.

«Это обычное явление, когда проявляется такая «оверреакция» после сильных импульсов распродаж. Инвесторы опасаются снижения финансовых результатов крупных российских компаний на фоне падения сырьевых цен и все еще относительно крепкого рубля», — пояснил он.

Руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции  » Андрей Ванин подчеркивает, что главный российский фондовый индекс состоит из сырьевых компаний примерно на 60%, их акции первыми отреагировали на инфоповоды.

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 года
Индекс МосБиржи , Мосбиржа , Акции
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Когда индекс Мосбиржи может достигнуть дна

Сценарий мировой рецессии  и дешевых сырьевых товаров, которого опасаются инвесторы, еще недостаточно заложен в котировки, поэтому индекс Мосбиржи может просесть ниже, предупреждает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Ближайший уровень поддержки по IMOEX находится в районе 2600 пунктов, уточняет аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Иван Ефанов.

Но после февраля, когда рынок казался перегретым, в апреле уже стали заметны признаки перепроданности акций, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.

«Эмоции и страхи возобладали, а объективных причин для тотальной распродажи нет», — уверен аналитик. Он считает, что в ближайшей перспективе на рынке может сохраняться высокая волатильность, но по мере того как США будут «решать торговые коллизии», тревожность инвесторов начнет снижаться. По мнению аналитика, любой позитив в переговорах между США и Россией может быстро вернуть индекс Мосбиржи ближе к 3000 пунктам.

Выраженный отскок в российских акциях последует за коррекцией  на ключевых западных площадках, прогнозирует Василий Карпунин. То есть в краткосрочной перспективе корреляция индекса Мосбиржи и американского S&P 500 снова будет повышенной.

Риск пробить 2500 пунктов

Но опрошенные эксперты также не исключают, что индекс Мосбиржи может дойти до 2500 пунктов, если цена нефти Brent снизится и закрепится ниже $60, а геополитическая конъюнктура ухудшится. Такой сценарий может произойти на краткосрочном промежутке в несколько месяцев.

Наиболее реальные риски — дальнейшее снижение цен на нефть при укрепляющемся рубле. Менее вероятным негативом может быть прекращение мирных переговоров.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

По прогнозам аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, разворот рынка произойдет после снижения до 2600 пунктов. «От этой отметки на положительных новостях, главным образом из-за рубежа, можно ожидать отскока. До конца месяца при отсутствии выраженных позитивных драйверов от восстановления цен на нефть до позитивных подвижек в переговорах по Украине бенчмарк, скорее всего, закрепится ниже 3000 пунктов», — ожидает она.

Если не брать в расчет рост цен на нефть, то у рынка есть внутренние резервы для роста, говорит руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко. В целом аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», видят несколько потенциальных драйверов роста рынка:

  • ослабление рубля;
  • экстренное снижение ключевой ставки (маловероятно) и более мягкая риторика со стороны представителей Банка России по денежно-кредитной политике;
  • постепенное урегулирование геополитического конфликта;
  • смягчение тарифов Трампа.

На позитивных факторах рынок может подняться до 2900–3000 пунктов, считает Наталья Малых.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 841,81 (+0,42%)
Все время
Created with Highcharts 7.2.22600280030003200340016 мар23 мар30 мар6 апр

Какие прогнозы у аналитиков

В апреле, по прогнозам аналитиков Freedom Finance Global, IMOEX будет находиться в диапазоне 2600–2900 пунктов. К концу года в базовом прогнозе аналитиков «Финама» индекс вырастет до 3300 пунктов. Аналитики «БКС Мир инвестиций» ждут 3600 пунктов на горизонте года.

В самом позитивном сценарии, если не будет эскалации торговых войн и крупнейшие торговые партнеры США будут постепенно находить компромиссы с Вашингтоном, а также если в целом геополитическая ситуация не будет ухудшаться, индекс Мосбиржи может вернуться выше 3300 пунктов, как это было в феврале, считает Василий Карпунин. Более высокие прогнозы у Андрея Ванина, который в лучшем случае ждет достижения более 3800 пунктов.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Рекордный спад». Снизят ли ретейлеры цены на электронику в 2025 году
Goldman Sachs повысил прогноз по золоту до $3700 за унцию12:17·0
Почему план Трампа по возврату контроля над Панамским каналом забуксовал
ПСБ скорректировал ставки по ряду депозитов12:05·0
Курс доллара на рынке Форекс впервые с 18 марта упал ниже ₽8111:49·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся выше 108 пунктов10:30·0
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивиденды АЛРОСА, рубль09:03·0
Обвал мировых рынков спровоцировал приток денег россиян в золотые фонды07:30·0
Нефть по $50. На сколько хватит ФНБ при обвале цен на Urals
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкций13 апр, 10:00·0
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станцией
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько13 апр, 08:55·0
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок12 апр, 11:00·0