Инвестиции
Новости·
0
0

В ЦБ допустили связь обвала рынка с продажами переведенных в Россию бумаг

ЦБ: обвал рынка мог быть связан с продажей переведенных в Россию бумаг
Затяжное падение российского рынка отчасти может быть связано со сделками по бумагам, которые были переведены в Россию из-за границы, полагают в ЦБ. Об этом же как об одном из факторов давления говорят в «Сбере»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Обвал индекса Мосбиржи отчасти может объясняться сделками по бумагам, которые были получены от инвесторов-нерезидентов и переведены в российскую инфраструктуру, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума — 2024 Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Рынок — живой, он реагирует на самые разные сигналы, которые влияют на поведение инвесторов. Каких-то системных изменений мы не видим. Да, определенные колебания влево или вправо всегда возможны и всегда будут, в том числе в силу определенных конъюнктурных событий», — сказал он.

Также Мамута упомянул предписание регулятора, которое было направлено на закрытие механизма по переводу в Россию купленных у недружественных нерезидентов бумаг. «Мы его [механизм] быстро пресекли. Да, какое-то влияние он мог оказать, но еще раз, ни о каких системных изменениях того, что происходит на рынке, я бы не говорил», — подчеркнул он.

До недавних пор российские инвесторы могли свободно продавать в рынок активы, переведенные из-за границы и полученные от сделок с недружественными нерезидентами. Это было возможно только для счетов доверительного управления (ДУ), чем и пользовались некоторые профучастники.

24 августа ЦБ направил депозитариям профучастников предписание обособить на счетах ДУ российские ценные бумаги  , которые были куплены инвесторами после 1 марта 2022 года и в цепочке владения которыми присутствуют недружественные нерезиденты. Срок — с даты получения документа до 31 декабря 2024 года.

ЦБ выпустил предписание после того, как распродажи на российском рынке достигли наивысшей точки с годового максимума в мае. Параллельно с этим оно совпало с решением Bank of New York Mellon возобновить канселляцию (расконвертацию) расписок крупнейших российских компаний. Она снова начала работать с 22 августа.

В интервью РБК ТВ на ВЭФ-2024 об этом же факторе заявил старший вице-президент и глава финансового блока Сбербанка Тарас Скворцов, комментируя затяжное падение российского рынка.

«Очевидно, это не какие-то фундаментальные факторы, связанные с бизнесом компаний, что-то другое, что-то внешнее для них», — сказал он, отвечая на вопрос о том, спровоцировано ли падение акций продажами со стороны инвесторов-нерезидентов. «Возможно, это какие-то продажи бумаг, которые делаются по любым ценам независимо от рынка. И учитывая, что сегодня на российском рынке 80% оборотов приходятся на физических лиц, такие примеры с выходом могут сильно влиять на динамику», — сообщил он.

С другой стороны, произошла переоценка рынком динамики ключевой ставки Банка России, добавил Скворцов. По его словам, конкуренция в виде рынка облигаций, фондов денежного рынка, вкладов стала острее, так как компании не могут обеспечить дивидендами доходность в 20% ежегодно. Этот фактор также влияет на рынок, однако его давление вряд ли будет длительным, полагает Скворцов. «Все же в среднесрочной и долгосрочной перспективе акции приносят больший доход за счет роста бизнеса, за счет инвестиций», — полагает он.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 006,14 (+2,1%)
Все время
График...

Индекс Мосбиржи (IMOEX) по итогам торгов во вторник, 3 сентября, снизился на 0,81%, до 2524,38 пункта. Всего с начала года индекс потерял уже 18,55%, при этом август 2024-го стал худшим для бенчмарка за последние 25 лет — индекс потерял почти 10% за этот месяц. В сентябре распродажи на российском рынке продолжились. 2 сентября индекс Мосбиржи показал сильнейшее дневное падение с начала 2024 года — за день он упал почти на 4%.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0
Индекс Мосбиржи растерял часть роста после решения ЦБ сохранить ставку25 апр, 13:50·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%25 апр, 13:42·0