Инвестиции
Новости·
8 174
0

ЦБ указал на риски отмены дивполитики на фоне ситуации с Globaltrans

ЦБ указал на риски отмены дивполитики на фоне ситуации с Globaltrans
Регулятор объяснил, что решение об отмене дивидендной политики эмитентом не способствует повышению прозрачности и инвестиционной привлекательности компании, а инвесторы на этом фоне несут дополнительный риск
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Банк России сообщил о рисках для инвесторов при отмене дивидендной политики эмитентом  после того, как это корпоративное действие совершил транспортный оператор Globaltrans.

«По мнению Банка России, решения эмитентов об отмене дивидендной политики не способствуют повышению прозрачности и инвестиционной привлекательности компаний, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также увеличивают риски инвесторов, связанные с вложениями в такие ценные бумаги  », — сообщила пресс-служба регулятора «РБК Инвестициям».

Сегодня, 30 августа, совет директоров Globaltrans отменил дивидендную политику. В компании объяснили, что ввиду сохраняющихся технических сложностей и различных ограничений на финансовую инфраструктуру Globaltrans не видит возможности возобновить регулярные дивидендные выплаты акционерам в обозримом будущем.

Globaltrans отменил дивидендную политику, назвав выплаты невозможными
Globaltrans , Транспорт , Акции
Фото:Shutterstock

Согласно отмененной теперь дивидендной политике, Globaltrans при соотношении чистого долга к скорректированной EBITDA менее 1х выплачивала дивиденды в размере не менее 50% от свободного денежного потока. По итогам прошлого года этот показатель составил -0,5х, но Globaltrans приняла решение не платить дивиденды. В последний раз Globaltrans выплачивала промежуточные дивиденды за 2021 год в размере ₽22,5 на акцию.

В ЦБ указали, что в соответствии с положением регулятора № 534-П от 24 февраля 2016 года «О допуске ценных бумаг к организованным торгам» одним из обязательных требований для включения эмитента в котировальный список первого уровня является наличие утвержденной советом директоров компании дивидендной политики.

Для эмитентов, включенных в котировальный список второго уровня, такое обязательное требование установлено правилами листинга биржи. Если компания из первого списка отменяет дивидендную политику, то это должно послужить для биржи основанием для принятия решения о понижении уровня листинга компании (перевод ценных бумаг в список третьего уровня).

Однако положение предусматривает исключение для компаний, имеющих первичный листинг  на иностранных биржах, перечень которых установлен положением Банка России. Такие компании могут не соблюдать требование о наличии утвержденной дивидендной политики, утверждается в ответе ЦБ.

На Московской бирже сейчас торгуются глобальные депозитарные расписки  Globaltrans, выпущенные на акции с листингом на Лондонской бирже. В середине марта компания сообщила о завершении редомициляции с Кипра в Абу-Даби.

Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы
Globaltrans , Транспорт , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее Ассоциация владельцев облигаций (АВО) от имени инвесторов обратилась с письмом к премьер-министру и председателю правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций Михаилу Мишустину и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, чтобы при рассмотрении правительственной комиссией и ЦБ сделок или операций с Globaltrans Investment и ее «дочками» в России учесть интересы розничных инвесторов, купивших бумаги на Московской бирже. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на письмо. Держатели расписок тогда опасались, что могут быть лишены возможности реализации своих корпоративных прав, в том числе права получать дивиденды.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком04 апр, 14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа04 апр, 13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель04 апр, 13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа04 апр, 12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель04 апр, 11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта04 апр, 11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн04 апр, 10:31·0