Инвестиции
Новости·
1 071
0

Ралли в иене привело к самому резкому падению акций Японии с 2020 года

Ралли в иене привело к самому резкому падению акций Японии с 2020 года
На рынке Японии прошли масштабные распродажи. Резкий рост курса иены к доллару оказал давление на бумаги экспортеров, а повышение процентной ставки Центральным банком Японии вызвало падение акций сектора недвижимости
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Рынок акций Японии в четверг, 1 августа, резко упал. Из-за масштабной распродажи японский фондовый индекс Topix показал наибольшее падение с апреля 2020 года, пишет Bloomberg. Резкое укрепление курса иены оказало давление на акции японских компаний-экспортеров, а повышение процентной ставки Банком Японии способствовало падению акций сектора недвижимости.

Индекс Topix, в который входят компании с большой капитализацией  , в ходе торгов упал на 3,9%, снижение наблюдалось во всех секторах рынка. Индекс акций компаний, работающих в сфере недвижимости упал на 8,1%, а сектор автопроизводителей снизился на 6,4%. Также распродажи прошли в бумагах ретейлеров, которые извлекали выгоду из растущих расходов туристов на фоне слабой иены. По итогам торгов в четверг индекс Topix снизился на 3,24%. Индекс Nikkei 225 Stock Average, ключевой индикатор Токийской фондовой биржи TSE, включающий 225 акций крупнейших компаний Японии, потерял 2,6%.

Наибольший вклад в снижение фондового индекса Topix внесла самая дорогая компания Японии — автопроизводитель Toyota Motor ( тикер  7203). Ее акции упали на 8,5% из-за укрепления иены и разочаровывающих данных по операционной прибыли компании за первый квартал.

Защити свои деньги от инфляции Защитить Защити свои деньги от инфляци

На международном рынке Форекс японская иена укрепилась по отношению к доллару (USD/JPY) до максимума с марта после того, как Банк Японии в среду повысил процентные ставки. Кроме того, председатель ФРС США Джером Пауэлл по итогам прошедшего заседания по ставкам заявил, что американский регулятор может снизить ставки уже в сентябре, если экономические перспективы не изменятся. Снижение ставки ФРС как правило, ведет к ослаблению доллара США, а значит — к снижению пары доллар/иена.

Курс доллара к иене (USD/JPY) на международном рынке Форекс упал на 1% — до 148,5 иены за доллар на торгах в 04:30 мск. По состоянию на 9:43 мск курс доллара восстановился до 150,22 иен за доллар (+0,16%).

Банкноты японской иены
Банкноты японской иены (Фото: Shutterstock)

Банк Японии по итогам двухдневного заседания 30–31 июля повысил процентные ставки с 0-0,1% до 0,25% — максимума за 15 лет. Он также дал сигнал о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме того, регулятор объявил о планах сократить вдвое ежемесячные закупки японских государственных облигаций с января по март 2026 года, а глава Центрального банка Японии Кадзуо Уэда не исключил еще одного повышения ставки в этом году.

ФРС США по итогам двухдневного заседания 30–31 июля сохранила учетную ставку без изменений. В США ставки уже год находятся на уровне 5,25-5,5% — это максимальный уровень более, чем за 20 лет.

ФРС сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых восьмой раз подряд
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , США
Штаб-квартира Федеральной резервной системы

Ожидается, что ФРС снизит процентные ставки, а Банк Японии может повысить ставку до 0,75% в следующем году, рассказал эксперт Bank of American Шусуке Ямада. Он полагает, что иена может продолжить укрепление и пара USD/JPY может упасть до уровня 140 иен за доллар.

Аналитики Macquarie Group считают, что рост иены только начинается, и пара доллар/иена может приблизиться к 140 к концу года и достичь отметки 125 к декабрю 2025 года. Это вернет японскую валюту к уровням, которые в последний раз наблюдались в начале 2022 года, когда ФРС только начала повышать процентные ставки.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix достигли рекордных максимумов в начале этого года на фоне падения курса иены и ралли в акциях технологического сектора. Однако рынок начал корректироваться, поскольку рост акций технологических компаний, обусловленный ажиотажем вокруг технологии искусственного интеллекта, замедлился, а также выросло беспокойство по поводу дальнейшей денежно-кредитной политики Банка Японии.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкций10:00·0
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станцией
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько08:55·0
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок12 апр, 11:00·0
Бывший топ-трейдер Citi рассказал, что покупал во время обвала на рынках12 апр, 10:00·0
<p>Гэри Стивенсон</p>
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов12 апр, 09:00·0
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное11 апр, 19:50·0
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽8411 апр, 17:56·0
Биржи Китая ограничили продажу акций11 апр, 15:52·0
ВТБ снизит приветственную ставку по накопительному счету до 19% годовых11 апр, 14:36·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России11 апр, 14:17·0
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унцию11 апр, 13:27·0