Инвестиции
Новости·
5 143
0

«Цифра брокер» назвал топ-5 российских акций при высокой ставке

«Цифра брокер» назвал топ-5 российских акций при высокой ставке ЦБ
Аналитики «Цифра брокер» назвали 5 перспективных российских акций, которые могут выиграть от повышения процентных ставок в экономике или способны поддерживать высокие темпы роста вне зависимости от уровня ставки ЦБ
Офис «Цифра брокер» в деловом центре «Москва-Сити»
Офис «Цифра брокер» в деловом центре «Москва-Сити» (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Аналитики «Цифра брокер» выбрали пять привлекательных акций отдельных эмитентов, которые могут выиграть от повышения процентных ставок в экономике или способны поддерживать высокие темпы роста вне зависимости от уровня процентных ставок в экономике.

В пятницу, 26 июля, Банк России впервые за семь месяцев повысил ключевую ставку с 16% до 18% годовых. Он также повысил прогноз по инфляции и заявил о готовности ужесточать политику и дальше.

Свой выбор в «Цифра брокер» объяснили тем, что для одних компаний из числа попавших в топ-5 высокие ставки даже благоприятны, а на результаты других не оказывают существенного влияния, их бизнес растет высокими темпами и от уровня ставок не зависит.

Защити свои деньги от инфляции Защитить Защити свои деньги от инфляци

1. МТС Банк

По мнению экспертов, у МТС Банка (MBNK) есть широкие возможности для расширения клиентской базы с текущих 3,8 млн до 81 млн клиентов за счет экосистемы МТС. Кроме того, эксперты отметили привлекательную оценку по мультипликатору Р/В на уровне 0,7 по сравнению с обычной 1,0 и выше для быстрорастущих банков. Эксперты также отметили достойные рентабельность капитала (на уровне 21,1% в первом квартале 2024 года) и темпы роста кредитного портфеля, которые составили около 10%.

Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности
МТС Банк , Банки и финансы , Акции
Фото:Светлана Шевченко / РИА Новости

2. Ozon

Акции интернет-ретейлера Ozon (OZON) также выглядят привлекательными и могут расти опережающими темпами при восстановлении рынка, полагают эксперты. Ozon Банк показывает опережающие в секторе темпы роста. Прибыль банка в первом полугодии 2024 года составила ₽6,2 млрд, что в перспективе может способствовать ускоренному выходу Ozon на стабильную операционную прибыль.

6 июня Ozon получил разрешение правительственной комиссии на проведение редомициляции, она должна пройти до конца 2025 года. На данный момент холдинговой компанией маркетплейса является кипрская Ozon Holdings Limited.

Ozon обязали провести редомициляцию до конца 2025 года
Ozon , Ретейл , Редомициляция
Фото:Shutterstock

3. «Ренессанс Страхование»

Эксперты также включили в подборку бумаги «Ренессанс Страхования» (RENI). Рост ставок поддержит повышение процентных доходов от инвестиционного портфеля компании. Кроме того, страховые премии в сегменте автострахования показывают устойчивый рост на фоне удорожания транспортных средств.

4. Московская биржа

Высокие процентные ставки поддерживают рост процентных доходов Московской биржи (MOEX), которые и без того демонстрируют сильное повышение. В июне 2024 года они выросли на 18% по сравнению с июнем 2023 года на фоне роста активности инвесторов и увеличения числа эмитентов, которые хотят провести IPO.

5. «Ростелеком»

Аналитики «Цифра брокер» считают, что телекоммуникационная компания «Ростелеком» (RTKM) выигрывает от импортозамещения в IT-сфере. Кроме того, у компании низкая оценка по мультипликаторам по сравнению с МТС, хотя показатели кредитной нагрузки МТС отличаются в худшую сторону, указали эксперты. Кроме того, поддержку доходам «Ростелекома» окажет потенциальное IPO дочерней компании РТК-ЦОД, которая управляет дата-центрами и предоставляет облачные услуги.

«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции
Цифра брокер , Редомициляция , Акции
Фото:Shutterstock

В «Цифра брокер» допускают, что ключевая ставка  , возможно, вскоре достигнет плато, а может быть, уже достигла. В таком случае российский рынок акций в перспективе 6–12 месяцев может восстановиться в направлении годовых максимумов по индексу Мосбиржи (IMOEX). В условиях высоких процентных ставок акции компаний финансового и технологического секторов могут показать опережающую динамику в случае восстановления индексов на фоне выхода ключевой ставки на плато.

Рынок акций обычно позитивно реагирует на плато по ключевой ставке, сообщили эксперты. Ранее в отсутствие внешних шоков фондовые индексы показывали рост через шесть и 12 месяцев после выхода ключевой ставки на плато. Так было в 2009 и 2014 годах, когда индекс Мосбиржи через шесть месяцев после плато по ставке повысился на 28% и 13% соответственно, а через 12 месяцев — на 54% и 18%. Исключением стал 2022 год, когда индекс показал снижение на 17% и 8% соответственно.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Евро стал основной «тихой гаванью» на фоне пошлин Трампа17:15·0
«Рекордный спад». Снизят ли ретейлеры цены на электронику в 2025 году
Goldman Sachs повысил прогноз по золоту до $3700 за унцию12:17·0
Почему план Трампа по возврату контроля над Панамским каналом забуксовал
ПСБ скорректировал ставки по ряду депозитов12:05·0
Курс доллара на рынке Форекс впервые с 18 марта упал ниже ₽8111:49·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся выше 108 пунктов10:30·0
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивиденды АЛРОСА, рубль09:03·0
Обвал мировых рынков спровоцировал приток денег россиян в золотые фонды07:30·0
Нефть по $50. На сколько хватит ФНБ при обвале цен на Urals
Готовые к рывку: какие акции сильнее других выиграют от снятия санкций13 апр, 10:00·0
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станцией
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько13 апр, 08:55·0