Инвестиции
Новости·
3 259
0

В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции

В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции
Агрохолдинг допускает возможность принудительной редомициляции с Кипра в российскую юрисдикцию через суд. Предполагается, что после «переезда» расписки кипрского Ros Agro конвертируют в акции ПАО «Русагро»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Руководитель дирекции по корпоративному развитию «Русагро» Александр Тарасов на звонке с инвесторами раскрыл схему и сроки принудительной редомициляции. Звонок был посвящен последствиям включения компании в список экономически значимых организаций.

По словам Тарасова, включение «Русагро» в этот список означает, что профильный федеральный орган исполнительной власти (в данном случае это Министерство сельского хозяйства) может подать заявление в арбитражный суд о приостановке корпоративных прав в отношении материнской компании ПАО «Русагро» — Ros Agro PLC.

Российские акционеры являются владельцами глобальных депозитарных расписок ( ГДР  ) Rusagro PLC, зарегистрированной на Кипре. По словам Александра Тарасова, в случае удовлетворения судом требований министерства, акции ПАО «Русагро» будут распределены между бенефициарами пропорционально их участию в Ros Agro PLC.

Тарасов описал последовательность событий следующим образом:

  • Шаг 1: заявление от Минсельхоза в арбитражный суд.
  • Шаг 2: остановка торгов ГДР Ros Agro PLC.
  • Шаг 3: решение суда о лишении корпоративных прав Ros Agro PLC и переход корпоративных прав к ПАО «Русагро»
  • Шаг 4: распределение акций ПАО «Русагро» между держателями ГДР Ros Agro PLC.

По словам Тарасова, процедура может занять около шести месяцев.

Распределение акций будет происходить в зависимости от того, где сейчас находятся расписки — в российском депозитарии или в иностранном. «Для наших владельцев ГДР, которые держат их в российском депозитарии, механизм достаточно простой, он сформулирован в решении совета директоров Банка России, — конвертация расписок в акции будет осуществлена автоматически. Каких-то дополнительных действий со стороны держателей совершать не потребуется», — сказал Александр Тарасов. Он отметил, что процесс конвертации для российских держателей займет несколько недель.

Резиденты России, чьи расписки числятся в иностранных депозитариях, в частности в Euroclear, будут обязаны подать заявление о конвертации ГДР в акции и смогут получить акции пропорционально их доли участия в Ros Agro PLC.

У иностранцев тоже есть такое право. «Единственное, если мы говорим про иностранных участников, для вступление во владение акциями ПАО «Русагро» необходимо будет получить разрешение от регуляторных органов открыть счет в российском депозитарии. В ряде случаев, согласно российскому законодательству, учет прав на ценные бумаги  может происходит только на счетах типа С», — объяснил Александр Тарасов.

Тарасов подтвердил намерение компании вернуться к выплате дивидендов после редомициляции. В последний раз «Русагро» выплачивала дивиденды за первое полугодие 2021 года в размере $0,89 на одну ГДР, или $4,45 на одну акцию.

Расписки «Русагро» ускорили снижение на решении не выплачивать дивиденды
Русагро , Агропром , Акции
Фото:Shutterstock

12 июля правительство России включило ПАО «Группа «Русагро» в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО). Как ранее поясняло правительство, такой статус дает возможность перевести в российскую юрисдикцию акции и доли компании, принадлежащие иностранным инвесторам из недружественных государств, и получать дивиденды.

В начале марта «Русагро» обратилась к финансовому регулятору Кипра для запуска редомициляции на остров Русский в Приморском крае.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Безобразно и постыдно». Почему Apple не может внедрить ИИ в iPhone
Цены на золото впервые в истории превысили $3200 за унцию07:28·0
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. Инфографика02 апр, 20:10·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 3 апреля02 апр, 18:00·0
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям звездные рейтинги02 апр, 17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?02 апр, 15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода02 апр, 15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС02 апр, 12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК02 апр, 12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов02 апр, 11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась02 апр, 11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году02 апр, 11:15·0