Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи отыграл утренние потери, несмотря на дивгэп Сбербанка

Индекс Мосбиржи отыграл утренние потери, несмотря на дивгэп Сбербанка
Российский рынок акций восстанавливается после утреннего падения. В начале торгов индекс Мосбиржи терял 2,5% и опускался к уровню 2900 пунктов
Здание Московской биржи в Большом Кисловском переулке
Здание Московской биржи в Большом Кисловском переулке (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Индекс Мосбиржи (IMOEX) отыграл утренние потери и вышел в плюс, хотя в начале торгов он опускался к уровню 2900 пунктов, теряя около 2,5%. По состоянию на 11:12 мск индекс торговался на уровне 2976,04 пункта (+0,01%). В среду, 10 июля, российский индикатор закрылся на уровне 2975,75 пункта.

Индекс РТС по состоянию на 11:12 мск вырос на 0,01%, до 1067,15 пункта.

Восстановление рынка акций наблюдалось вопреки дивидендному гэпу Сбербанка, который имеет большой вес в индексе. В начале дня обыкновенные акции Сбербанка (SBER) снизились на Мосбирже до ₽285,22, то есть на 9,93% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. В свою очередь, «префы» Сбербанка (SBERP) упали на 9,98%, до ₽285,16.

Инвесторы откупают просадку последних дней. Среди компаний индекса Мосбиржи в минусе только акции Сбербанка, «ФосАгро» и Solidcore (бывший Polymetal). Акции «ФосАгро» снижаются более чем на 3% на фоне дивидендного гэпа  .

Среди бумаг, входящих в индекс Мосбиржи, наибольший спрос наблюдался в акциях компаний «Россети» (+4,9%), «Мечел» (+4,8%), АФК «Система» (+4,8%), НЛМК (+4,7%) и Ozon (+4,6%).

Индекс МосБиржи IMOEX
2 973,21 (-0,63%)
Все время
График...

Очистка «Сбера» от дивидендов может стать финальным моментом текущей волны коррекции и игра на закрытие дивидендного гэпа в бумагах тяжеловеса с учетом прошедшей общерыночной коррекции  может поддержать котировки, полагают аналитики «БКС Мир инвестиций».

Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов допустил продолжение нисходящего тренда на российском рынке акций. По мнению эксперта, техническая картина по индексу Мосбиржи резко ухудшилась. Ранее «без боя» была сдана важная отметка 3000 пунктов — здесь не наблюдалось ни попыток откупить подешевевшие акции, ни даже намерений закрыть короткие позиции  , рассказал эксперт. Теперь целью падения рынка может стать район чуть ниже 2500 пунктов по индексу Мосбиржи с промежуточной поддержкой около 2700 пунктов, предупредил Алексей Антонов.

В «Альфа-Инвестициях» также допустили, что волна снижения на рынке акций еще не завершена. Риск дальнейшего падения высокий, учитывая оставшиеся дивидендные гэпы, полагает руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. Основным фактором давления останутся ожидания инвесторов, что ключевая ставка  Банка России вырастет в конце июля и сохранится высокой надолго.

Когда Сбербанк закроет дивидендный гэп и что будет с его акциями
Сбербанк , Банки и финансы , Дивидендный гэп , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В четверг-пятницу высоки шансы на начало отскока на рынке российских акций, однако более основательного разворота наверх можно ожидать в конце июля, когда решение ЦБ по ставке будет принято и неопределенность уйдет. Очередное заседание, на котором регулятор определит уровень ключевой ставки, запланировано на 26 июля. Кроме того, в конце месяца появится приток средств от реинвестирования дивидендов, полагает Василий Карпунин.

В банке «Синара» также не ожидают существенного роста рынка акций в ближайшей перспективе. Биржевой индикатор опустился в диапазон 2800–3000 пунктов, где прежде активизировались покупатели, указали эксперты. Однако настроения на рынке все еще далеки от оптимистичных, а значит, до решения Банка России по ставке возможна коррекция индекса Мосбиржи к нижней границе этого диапазона, прежде чем рынок отскочит на реинвестированных дивидендах.

«Как быстро рынок вернется к росту, пока понимания нет. Краткосрочные движения индексов зачастую бывают иррациональными. В случае если будет заметно устойчивое замедление темпов инфляции по оперативной статистике где-то к осени или к четвертому кварталу 2024 года, это станет разворотной точкой», — считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Ситуация в настоящий момент сложилась необычной, пишет эксперт. По его мнению, в условиях, когда влияние дивидендных гэпов в основной сезон выплат имеет большое значение, более объективную картину даст не индекс Мосбиржи, а индекс полной доходности. «Он учитывает выплачиваемые дивиденды  и нивелирует эффект гэпов», — пояснил Дмитрий Скрябин.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0