Инвестиции
Новости·
0
0

«Король облигаций» Билл Гросс назвал Tesla мемной акцией

«Король облигаций» Билл Гросс назвал Tesla мемной акцией
Акции Tesla за 10 дней взлетели почти на 44%. Бумаги производителя электрокаров Tesla стали новой мемной акцией, заявил сооснователь инвестиционной компании Pimco Билл Гросс
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Знаменитый инвестор Билл Гросс заявил, что бумаги американского автопроизводителя Tesla (TSLA) стали новыми мемными акциями. Бывший директор по инвестициям и соучредитель американской инвестиционной компании Pimco считает, что недавний бурный рост акций Tesla не оправдан, поскольку у компании слабые фундаментальные показатели, пишет CNBC. Pimco — один из крупнейших игроков на мировом рынке облигаций

«Tesla ведет себя как мем-акция — фундаментальные показатели компании падают, а цена резко растет», — написал Билл Гросс в своем посте в соцсети X (ранее Twitter, соцсесть заблокирована в России). «Но теперь, похоже, каждые два дня появляются новые мем-акции. Большинство из них — это pump and dump», — заявил инвестор.

Схема рump & dump («накачать и сбросить») позволяет быстро увеличить стоимость дешевых акций, а затем продать их с большой прибылью — сбросить. В итоге происходит обвал котировок — и многие инвесторы, которые купили актив во время ажиотажа, получают убыток.

Мемными называют акции, котировки которых целенаправленно разгоняются частными инвесторами вне привязки к фундаментальным показателям бизнеса.

Акции Tesla росли в течение десяти дней подряд, в результате поднявшись на 43,6% по сравнению с ценой закрытия 24 июня ($182,58). По итогам торгов во вторник, 9 июля, акции закрылись на уровне 262,33 за бумагу.

Первоначально рост котировок был вызван показателями производства и поставок автомобилей Tesla во втором квартале, которые превзошли ожидания аналитиков. На прошлой неделе Tesla отчиталась о поставках автомобилей за второй квартал. В апреле — июне было поставлено около 444 тыс. автомобилей, что на 8 тыс. больше ожиданий аналитиков.

При этом объем поставок оказался ниже прошлогоднего показателя примерно на 6%. У американского производителя электромобилей возникли проблемы со спросом из-за усиления конкуренции, поскольку все больше автопроизводителей выпускают конкурирующие модели, а также из-за увеличения популярности гибридных автомобилей.

Билл Гросс, который в свое время был влиятельным инвестором на рынке облигаций США, по всей видимости, считает, что сильный отчет о поставках Tesla не является достаточным основанием для столь бурного роста акций, пишет издание. 80-летний инвестор также сравнил акции Tesla с акциями интернет-магазина для домашних животных Chewy, производителя электромобилей Zapp и популярными мемными акциями сети магазинов видеоигр GameStop.

Фото:Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В мае акции американской сети игровых магазинов GameStop взлетели на 271% после того, как Кит Гилл, известный как Roaring Kitty («ревущий котенок»), вернулся в социальные сети впервые за три года. Тогда он опубликовал в сервисе X загадочный пост, призванный показать, что он внимательно следит за происходящим. Это привело к сильному росту котировок таких компаний, как GameStop, AMC Entertainment Holdings, а также американского производителя гарнитуры KOSS Corporation.

В конце июня спрос на акции онлайн-магазина для домашних животных Chewy вырос после того, как стало известно, что YouTube-блогер Кит Гилл приобрел акции зоомагазина. В ходе торгов 27 июня бумаги дорожали на 34%. Позднее стало известно, что он купил чуть более 9 млн акций Chewy, или около 6,6% от их общего количества. Это сделало его третьим по величине акционером Chewy.

Всего с начала года акции производителя электрокаров Tesla выросли примерно на 6%, отставая от индекса S&P 500, который за то же время поднялся на 17%.

Шортисты акций Tesla потеряли за два дня свыше $3,5 млрд
Tesla , Автопром , Илон Маск , Акции
Фото:Shutterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0