Инвестиции
Новости·
3 832
0

Глава набсовета Мосбиржи объяснил желание компаний провести делистинг

На Мосбирже объяснили желание российских компаний провести делистинг
Сегодня на Финансовом конгрессе ЦБ глава ВТБ Андрей Костин назвал большой угрозой желание крупных компаний уйти с биржи. Председатель набсовета Мосбиржи Сергей Швецов пояснил, почему компании могут его рассматривать
Фото:  Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов подтвердил интерес российских публичных компаний к делистингу. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций». Ранее о риске ухода с биржи рассказал глава финансовой группы ВТБ Андрей Костин.

«Просто непубличность перпендикулярна публичности, и компании в своей деятельности сталкиваются с санкционным давлением, в том числе, которое требует специфических вещей, связанных с тем, на кого оформили активы. Стандартные процедуры ПАО с внутренним аудитом, с контролем, с внешним аудитом и так далее гибкость компании очень сильно ограничивают. Поэтому ряд компаний, действительно, либо должны ужимать свою публичность, но им этого не хочется, потому что они имеют статус ПАО, либо должны идти на делистинг  . Такая проблема есть, о ней ровно и говорили», — сказал он.

Глава набсовета Мосбиржи, рассуждая о делистинге, напомнил, что сейчас компании ограничивают раскрытие финансовой информации. Ситуацию ограничения информации он сравнил с попаданием человека в реанимацию: «Родственников к нему не пускают, потому что это ограничение прав в интересах их самих же, поэтому то, что сегодня компании каким-то образом ограничивают раскрытие информации для миноритариев, может быть лучше, чем если они сделают делистинг».

Для акционеров недостаточное раскрытие информации лучше, чем если бы эмитент  вообще ушел с биржи, так как сейчас компании стоят дешево и если делать делистинг, то «миноритарии получат не очень много», отметил Швецов.

«Поэтому, может быть, посидеть в коридорчике, подождать, когда из реанимации перевезут в общую палату — и уже дальше апельсины и все остальное», — подвел итог Швецов.

Костин назвал большой угрозой желание крупных компаний уйти с биржи
ВТБ , Брокер , Инвестиции
Глава банка ВТБ Андрей Костин

Сегодня глава ВТБ Андрей Костин в рамках Финансового конгресса Банка России заявил об интересе крупных российских публичных компаний к делистингу. Он описал ситуацию, в которой оказался крупный российский бизнес. С одной стороны, нет смысла делиться прибылью с акционерами, с другой — капитализация  все равно не будет расти в силу внешних факторов. «Это большая угроза», — отметил Костин.

Ограничить риски делистинга можно было бы за счет запрета со стороны регулятора, но «это не очень рыночный метод». Глава ВТБ считает серьезной задачей заинтересовать компании в том, чтобы они в дальнейшем развивали капитализацию, проводили допэмиссии и SPO. Этот вопрос может быть решен, возможно — за счет налогового стимулирования, допустил Костин.

Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору
Делистинг , Акции , Мосбиржа , NYSE , Частные инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

25 июня золотодобытчик Solidcore Resources (новое название Polymetal после ребрендинга) подал заявку на делистинг акций (тикер POLY) с Московской биржи. В качестве причины ухода компания назвала недавние санкции США против Московской биржи, а также ограничение в правах для акционеров на этой площадке. После реорганизации бизнеса в марте 2024 года у эмитента фактически не осталось бизнеса в России. Предполагается, что последним днем торгов акциями Solidcore Resources на Мосбирже станет 30 сентября 2024 года.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ обсуждает со страховщиками создание новой программы страхования жизни07:30·0
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
«ХэдХантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариев01 апр, 20:41·0
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета01 апр, 19:13·0
Центробанк установил курс доллара США на 2 апреля01 апр, 18:56·0
Военная пенсия в 2025 году: как рассчитывается и будет ли повышение01 апр, 16:46·0
Состояние богатейших россиян с начала года выросло на $11,6 млрд01 апр, 16:21·0
Индекс РТС впервые с 14 февраля опустился ниже 1100 пунктов01 апр, 15:14·0
От омниканальности до новых дивидендов: как изменится стратегия Х5 Group01 апр, 15:12·0
Разработчика ChatGPT оценили в $300 млрд по итогам нового инвестраунда01 апр, 14:00·0
Что такое социальная пенсия, кто ее получает, индексация в 2025 году01 апр, 12:00·0
Расписки «О'кей» взлетели на 18,7% после выхода финансовой отчетности01 апр, 11:17·0
Акции Novabev Group взлетели на 9% на новости о возможном IPO «ВинЛаб»01 апр, 10:49·0
«Эйфория себя исчерпала»: почему упал индекс Мосбиржи и что будет дальше