Инвестиции
Новости·
0
0

Новые владельцы «Яндекса» объявили итоги биржевого обмена акций

Новые владельцы «Яндекса» объявили итоги биржевого обмена акций
К биржевому обмену можно было предъявить акции, которые были приобретены на Мосбирже или СПБ Бирже. Держатели таких бумаг получат акции российского «Яндекса» в пропорции 1:1
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Новые акционеры «Яндекса» (YDEX) в лице ЗПИФа «Консорциум. Первый» получили надлежаще поданные оферты на биржевой обмен 43,85 млн акций Yandex N.V. Об этом говорится в сообщении ЗПИФа «Консорциум. Первый». Всего он был готов обменять до 50 млн акций. Разница между числом бумаг в полученных заявках и общим возможным числом под обмен связана с тем, что часть акций Yandex N.V. находится у нерезидентов на счетах типа С.

«По нашим оценкам, УК ЗПИФа получила в рамках биржевого обмена заявки на обмен 99% акций Yandex N.V., которые торговались на Московской бирже или СПБ Бирже и не учитывались на счетах типа С», — сообщил представитель консорциума инвесторов.

Управляющая компания ЗПИФа получила 752,17 тыс. надлежаще поданных биржевых оферт. ЗПИФ «Консорциум. Первый» планирует акцептовать все заявки, которые удовлетворяют условиям обмена.

В мае новые акционеры «Яндекса» в лице ЗПИФа «Консорциум. Первый» объявили предложение об обмене и выкупе акций нидерландской Yandex N.V. на акции нового российского юрлица МКПАО «Яндекс». Владельцы бумаг, которые были куплены на Мосбирже или СПБ Бирже, могли подать заявку на участие в процедуре биржевого обмена акций в период с 14 мая по 21 июня. Позднее ЗПИФ «Консорциум. Первый» принял решение продлить сбор заявок на биржевой обмен для владельцев акций, которые не успели их подать, на один день — на 27 июня. Брокерам на прошлой неделе также дали возможность скорректировать заявки на биржевой обмен, в которых были ошибки или отсутствовали необходимые данные.

Ранее сообщалось, что ориентировочный срок зачисления новых акций — 9 июля 2024 года.

Сбор заявок на участие во внебиржевом обмене и выкупе прошел с 13 мая по 11 июня 2024 года. Перевод акций российского «Яндекса» участникам внебиржевого обмена произойдет, как ожидается, в течение 15 рабочих дней с 21 июня 2024 года.

Российская компания «Яндекс» получила листинг  на Московской бирже 1 апреля 2024 года. Акции компании будут торговаться под тикером  YDEX. Мосбиржа с 8 июля включила акции «Яндекс» в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Биржа предварительно планирует начать торги акциями российского «Яндекса» 10 июля. Они будут допущены к торгам в рамках основной торговой сессии с расчетами в рублях в режиме Т+.

С 14 июня торги бумагами нидерландской компании Yandex N.V. (YNDX) были ограничены. С 10 июля акции будут исключены из первого уровня списка, а торги ими прекращены.

Нидерландская компания Yandex N.V. заключила сделку по продаже российских активов в феврале 2023 года. По ее условиям, МКПАО «Яндекс», зарегистрированная в Калининградской области, станет новой головной компанией группы вместо Yandex N.V. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса».

Новые владельцы «Яндекса» продлили срок приема заявок на биржевой обмен
Яндекс , Редомициляция , Мосбиржа , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

В марте собрание акционеров нидерландской Yandex N.V. одобрило продажу российских активов компании консорциуму инвесторов. Основным владельцем новой компании стал ЗПИФ «Консорциум. Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Сумма сделки составила ₽475 млрд (приблизительно $5,2 млрд).

Российский «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением четырех зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. Новая холдинговая компания консолидирует более 95% выручки и около 95% активов и сотрудников группы. «Яндекс» продолжит развивать поисковые, городские, развлекательные и образовательные сервисы, а также облачные технологии, автономный транспорт, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления.

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0