Инвестиции
Новости·
0
0

Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже

Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже
Об этом представители брокерских компаний рассказали на конференции Smart-Lab, которая проходит сегодня в Санкт-Петербурге. По их словам, заблокирована была лишь малая часть валюты клиентов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На конференции Smart-Lab, которая проходит сегодня в Санкт-Петербурге, представители брокерских компаний обозначили объем заблокированных долларов, евро и гонконгских долларов.

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков рассказал, что из-за санкций в отношении Мосбиржи у клиентов «Финама» в НКЦ зависло 40 млн гонконгских долларов (примерно $5 млн) и несколько миллионов долларов США. При этом собственная валюта «Финама» не зависла вообще.

«Мы в НКЦ держали необходимый минимум. Нашей собственной валюты не зависло вообще, а клиентской валюты зависло чуть-чуть. Там буквально 40 млн гонконгских долларов и несколько миллионов американских. И в масштабах «Финама», и в масштабах рынка суммы очень небольшие, расчеты по ним скоро пройдут», — сообщил Кочетков.

«Клиентская валюта практически вся во внешнем периметре. Сейчас у нас другая задача — как ее теперь обратно конвертировать в рубль. В НКЦ вся валюта разделилась на две части: свободную и заблокированную. Вот свободная часть будет сконвертирована», — сказала операционный директор «Цифра брокер» Галина Карякина.

Ранее в пресс-службе «Цифра брокер» сообщили, что у его клиентов было заблокировано менее 5% валюты. Брокер планирует обратиться в OFAC за лицензией на разблокировку.

Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций
НРД , Мосбиржа , Доллар , Евро
Фото:Олег Яковлев / РБК

Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов сказал, что брокер держал в НКЦ минимальные остатки только под расчеты. «Мы ранее вводили комиссии за хранение недружественных валют, как раз этих трех зависших валют. Мы их вводили не из жадности, мы хотели, чтобы они снизили свои риски», — заявил Пимонов. По его словам, у брокера тоже зависли минимальные цифры, при этом клиентские остатки практически не зависли.

На клиентах Совкомбанка не отразилась ситуация с блокировкой валюты, заявил директор департамента брокерского обслуживания Совкомбанка Игорь Лаухин, так как банк подпал под блокирующие санкции США одним из первых.

Ранее Московская биржа  признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций. Об этом она сообщила в ответ на запрос «РБК Инвестиций». Также из сообщения следовало, что замороженная валюта может быть разблокирована по лицензии, которую ранее выпустило Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) для завершения операций с торговой площадкой.

Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро
НРД , Мосбиржа , Доллар , Евро
Фото:Shutterstock

Мосбиржа и НКЦ подпали под блокирующие санкции США 12 июня. На следующий день торги долларом США, евро и гонконгским долларом были приостановлены, а некоторые брокеры ввели ограничения на вывод валюты, которые спустя короткий промежуток времени были сняты.

Источник «РБК Инвестиций» на финансовом рынке пояснил, что проблемы с валютными остатками возникли у тех брокеров, которые не успели их вывести со счетов в НКЦ перед 12 июня. При этом валюта, которая на момент введения санкций лежала на счете у брокера, оказалась в безопасности.

21 июня Мосбиржа сообщила, что НКЦ принял решение сконвертировать доллары США и евро, доступные после частичной блокировки валютного обеспечения, в рубли.

Конвертация долларов США и евро в рубли и исполнение обязательств будут осуществлены до 28 июня 2024 года по центральному курсу, установленному на 13 июня 2024 года по итогам биржевых торгов 11 июня 2024 года.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0