Инвестиции
Новости·
0
0

Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic

Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic
Капитализация датской компания Zealand Pharma достигла рекорда после удачного испытания нового препарата для снижения веса. Он может стать конкурентом препарата Ozempic, который выпускает Novo Nordisk
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции датской фармкомпании Zealand Pharma (ZEAL) на бирже в Копенгагене (Nasdaq Copenhagen) в пятницу, 21 июня, выросли на 27,43%, до 824,5 датской кроны ($118,2). Бумаги компании взлетели до рекордного уровня после удачных результатов раннего исследования препарата для похудения, который может стать конкурентом препарата для снижения веса «Оземпик» (Ozempic), пишет CNBC.

По состоянию на 15:40 мск бумаги фармацевтической компании дорожали на 18%, до 764 датских крон ($109,5).

Компания Zealand Pharma сообщила, что курс из 16 еженедельных доз препарата «Петрелинтид» (Рetrelintid) позволил снизить массу тела участников исследования в среднем на 8,6%. Препарат плацебо привел к снижению массы тела на 1,7%. Один из 48 участников исследования отказался от участия из-за негативных последствий.

«Петрелинтид» был признан безопасным и хорошо переносимым при всех уровнях доз, результаты исследования подтвердили его потенциал в качестве альтернативы лечению на основе агонистов рецептора GLP-1 для контроля веса, говорится в сообщении Zealand Pharma. Компания заявила, что «Петрелинтид» может дать аналогичные результаты по снижению веса и «лучший опыт пациентов», чем методы лечения препаратами на основе GLP-1RA, в том числе Ozempic и Wegovy от Novo Nordisk, пишет издание.

Датская компания также сотрудничает с немецким производителем лекарств Boehringer Ingelheim в тестировании другого препарата — Survodutide, который относится к тому же классу, что и препараты для снижения веса Ozempic и Wegovy  датской компании Novo Nordisk и препараты Mounjaro и Zepbound американской компании Eli Lilly.

«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США

Растущий спрос на «Оземпик» и препарат от ожирения Wegovy позволил Novo Nordisk стать самой дорогой компанией в Европе. Wegovy и «Оземпик» — рецептурные препараты, предназначенные для людей с высоким индексом массы тела, диабетом второго типа и хотя бы одним сопутствующим заболеванием. Стоимость месячного курса лечения Ozempic в США составляет около $1000, а Wegovy — примерно $1350 в месяц.

Около 66% продаж Ozempic и более 90% продаж Wegovy в 2023 году пришлось на США, где, по данным World Obesity, почти половина женского населения (43,82%) страдает от ожирения. Для Novo Nordisk это ключевой рынок сбыта и главная статья получения доходов. Компания ожидает, что в 2024 году от продажи Ozempic она получит $18 млрд, а от Wegovy — $9 млрд, большую часть доходов обеспечат именно американские покупатели.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0