Инвестиции
Новости·
0
0

НРД назвал срок завершения выплат по замороженным активам россиян

НРД назвал срок завершения выплат по замороженным активам россиян
Согласно указу № 665, российские инвесторы начали получать выплаты по замороженным иностранным бумагам с 15 декабря прошлого года
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC

Ожидается, что выплаты в рублях по замороженным иностранным бумагам в рамках указа № 665 будут полностью завершены до осени 2024 года. Об этом заявил председатель правления Национального расчетного депозитария (НРД) Виктор Жидков в рамках конференции «Рынок коллективных инвестиций — 2024», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«По акциям все выплаты были совершены в рамках этого указа, как было обозначено — в те периоды, в которые заморозка произошла, с 1 марта 2022 года по август 2023 года. По облигациям — это вторая очередь — тоже выплаты были осуществлены в части этой замороженной суммы. Это касается и купонов по облигациям, и погашений, то есть все тело тоже гасится физическим лицам. По моим прогнозам, до осени этого года все физические лица получат свои деньги», — сказал он.

Названные сроки обусловлены действием указа президента № 198, уточнил Виктор Жидков в кулуарах форума корреспонденту «РБК Инвестиций».

«В 198-м указе прописаны сроки, согласно которым расчеты должны происходить в течение 90 дней, как он стартует. Это как раз к осени», — сказал Жидков.

Указ № 665 от 09.09.2023 устанавливает механизм выплат в рублях по замороженным иностранным бумагам — с 15 декабря российские инвесторы стали получать в рублях зависшие дивиденды  по заблокированным акциям, а также купоны и погашения по облигациям.

Иностранные держатели российских евробондов получают выплаты по ним в России в рублях на счета типа И. А российские инвесторы получают выплаты по своим замороженным бумагам через иностранные депозитарии, из-за чего они до них просто не доходят. Минфин в рамках этого указа провел обмен средств, предназначенных для выплат нерезидентам на счета типа И, на деньги российских инвесторов, замороженные за рубежом.

Активы россиян, которые учитывались на счетах Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи), были заблокированы в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream весной 2022 года.

Эта волна блокировок затронула 5 млн россиян. Стоимость только иностранных акций, подпавших под заморозку, составила более ₽320 млрд по состоянию на июль 2022 года, сообщал зампред ЦБ Филипп Габуния. Доступ к части заблокированных активов впоследствии удалось вернуть, в том числе через конвертацию депозитарных расписок и выпуск замещающих облигаций.

В августе 2023 года министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что замороженные активы на общую сумму около ₽1,5 трлн остались у 3,5 млн россиян.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки