Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи упал до минимума с 15 декабря 2023 года

Индекс Мосбиржи упал до минимума с 15 декабря 2023 года
Индекс Мосбиржи продолжил снижение и обновил минимум с середины декабря прошлого года. Российский рынок падает на фоне укрепления рубля и жесткой денежно-кредитной политики Банка России
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал до минимума с 15 декабря 2023 года. По состоянию на 17:52 мск индекс российского рынка акций снизился на 2,98% и опустился до отметки 3021,36 пункта.

Индекс РТС, напротив, показывает заметный рост на фоне укрепления рубля. По состоянию на 17:52 мск индикатор прибавил 2,23%, поднявшись до 1152,33 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 973,21 (-0,63%)
Все время
График...

Предыдущий локальный минимум по индексу Мосбиржи был установлен в четверг, 13 июня, на уровне 3032,05 пункта. Тогда сильное падение котировок наблюдалось по всему российскому рынку акций после того, как Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) были включены в SDN-лист США. Однако после волны распродаж индекс смог отыграть все потери и выйти в небольшой плюс к концу торгов.

Попадание в SDN-лист означает, что американские граждане и компании не смогут проводить сделки с указанными российскими компаниями, а их активы и счета в американской юрисдикции будут блокированы. Минфин США выпустил лицензию, согласно которой сделки с Мосбиржей, НРД и НКЦ можно проводить до 13 августа.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 973,21 (-0,63%)
Все время
График...

С начала июня индекс снизился на 4,7%, а всего с начала года индекс Мосбиржи потерял более 1%.

«На российский рынок акций давление оказывает значительное укрепление рубля на фоне возросшего спроса на национальную валюту и сохраняющейся жесткой монетарной политики ЦБ», — отметил руководитель отдела акций УК «Первая» Антон Кравченко.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова считает, что риски увеличения процентных ставок в РФ уже в июле и запланированное усиление налоговой нагрузки с 2025 года лишают привлекательности вложения в акции даже в условиях дивидендного сезона.

«Дивидендные гэпы  в июле отнимут у индекса Мосбиржи около 2,6%. Дивиденды  должны были бы с избытком вернуться на рынок ближе к августу за счет реинвестирования выплат. Но из-за высоких ставок инвесторы могут предпочесть облигации  и депозиты — и доля средств, которые возвращаются в акции, может быть меньше. Поэтому в ближайшие недели давление на рынок акций, вероятно, сохранится», — предположили аналитики «Альфа-Инвестиций».

В «БКС Мир инвестиций» спрогнозировали, что до конца лета индекс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 3000–3300 пунктов, однако, как отметили эксперты, в среднесрочной перспективе растущий тренд может возобновиться.

Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0