Инвестиции
Что это значит·
0
0

Россия и США приостановили СоИДН: грозят ли инвесторам двойные налоги

Эксперты РБК оценили риски двойного налогообложения по акциям США
США зеркально отменили отдельные положения договоров по налогообложению с Россией. Грозит ли двойное налогообложение инвесторам, «РБК Инвестиции» обсудили с налоговыми экспертами и брокерами
Фото: NTshutterth / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NTshutterth / Shutterstock / FOTODOM

Минфин США уведомил Россию о приостановке соглашения об избежании двойного налогообложения с 16 августа 2024 года и до момента, пока стороны не примут другого решения. Аналогичная приостановка со стороны России произошла в августе 2023 года согласно указу президента о приостановлении Россией действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 государствами, включая США.

В частности, со стороны России с 8 августа 2023 года, а со стороны США с 16 августа 2024 года приостановлены действия п. 4 ст. 1 и ст. 5–21 и 23 «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

СоИДН — соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно позволяет инвесторам перезачитывать налоги, оплаченные в других странах, в полном или частичном объеме.

По общим правилам:

  • юридические лица имеют право на зачет налогов, уплаченных за рубежом вне зависимости от наличия СоИДН, кроме дивидендов: зачет в отношении налогов с дивидендов можно сделать только в том случае, если это предусмотрено положениями СоИДН;
  • физические лица имеют право на зачет уплаченного за рубежом налога, только если это предусмотрено положениями СоИДН.

Благодаря СоИДН в большинстве случаев доплачивать в России налог не требовалось, если сумма удержанного налога в иностранном государстве перекрывала сумму налога к уплате в России. Если же за рубежом налог ниже, то в России инвестор доплачивал недостающую часть до 13–15%.

Конкретно по соглашению с США, согласно ст. 10, для частных инвесторов было предусмотрено удержание налога с дивидендов по американским бумагам в размере 10%, в России надо было доплатить 3% или 5% в зависимости от ставки российского налогообложения, так как уплаченные в США налоги можно было перезачесть в России (ст. 22 того же СоИДН). Для применения этой схемы расчета российские частные инвесторы должны были подписывать справку W-8BEN и направлять ее через брокера в вышестоящий депозитарий. Справка W-8BEN подтверждала для Минфина США иностранный статус получателя выплат, в этом случае с инвестора не удерживали налог, который предусмотрен для американцев.

Впервые идея приостановить действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения была предложена Минфином и МИД России в марте 2023 года.

В июне статс-секретарь, замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил Forbes, что «приостановлены будут отдельные статьи соглашения, а не сами соглашения, поэтому в части физических лиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся». Он подчеркнул, что денонсация соглашений не планируется, будут приостановлены статьи, в которых предусмотрены пониженные ставки налогов по процентам и дивидендам.

Что значит для инвесторов взаимная приостановка соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и США, есть ли шанс перезачесть налог, чтобы он не был двойным, и как это реально происходит на практике по опыту подачи деклараций за 2023 год, «РБК Инвестиции  » обсудили с налоговыми консультантами.

Будут или нет платить двойные налоги российские инвесторы?

Приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и США не произошла по ст. 22, в обоих случаях статья исключена из приостановки, а значит, перезачет налогов будет по-прежнему возможен, уверены налоговые консультанты.

«На мой взгляд, ничего кардинально не поменяется. Приостановка лишь зеркальная, это не денонсация всего соглашения. В целом данная мера со стороны США была ожидаема, но здесь важен положительный фактор в том, что приостановка не затрагивает ст. 22 СоИДН, так что все еще можно будет зачитывать уплаченный налог», — говорит генеральный директор консалтинговой компании «ТаксМейт» Валерия Назаренко.

С ней согласна автор блога «ФинОснова» и совладелец налогового проекта «НДФЛ.Гуру» Александра Янковская. Она также считает, что в силу того, что статьи, которые предусматривают возможность зачета уплаченного налога, продолжают действовать, гражданин России, налоговый резидент России с дохода в виде дивидендов от иностранных компаний обязан исчислить и уплатить НДФЛ в России, и он вправе зачесть налог, уплаченный за рубежом.

Главный налоговый эксперт «НДФЛка.ру» Ольга Гукова полагает, что приостановка СоИДН означает, что резиденты Российской Федерации (не путайте с гражданами России) лишатся льготных налоговых ставок с дивидендов, то есть с них вместо 10% по дивидендным выплатам будут взимать 30%, но перезачет российского налога из этих 30% останется возможным. «Исходя из того что большинство СоИДН на данный момент не расторгнуты и статьи об избежании двойного налогообложения продолжают действовать, суммы налога, уплаченные за рубежом, можно ставить в зачет», — говорит Гукова. При этом, по ее мнению, остается открытым вопрос, будет ли Россия выполнять положения о зачете. Она считает, что инвесторам, скорее всего, придется активнее защищать свои права.

Также на необходимость получить четкие пояснения по правоприменительной практике отмены ряда положений СоИДН от соответствующих ведомств обратила внимание финансовый советник и аттестованный налоговый консультант Екатерина Пирогова. «Встречные соглашения зеркальные, поэтому запрета на зачет удержанного налога из этого не следует. Но какая именно по этому поводу возникнет практика в России, сказать сложно, все будет зависеть от позиции Минфина и ФНС. Пока при проверках деклараций за 2023 год с зачетом налогов у частных инвесторов вопросов не возникает, камеральные проверки проходят положительно», — отметила Пирогова.

«РБК Инвестиции» направили запросы в Минфин России и Федеральную налоговую службу.

В пресс-службе ФГ «Финам» сообщили, что изучают влияние новости о приостановке СоИДН со стороны США на их клиентов. «Пока кажется, что явно негативного воздействия это событие не окажет. Ранее, еще в 2023 году, Россия уже денонсировала данное соглашение и фактически не применяет его нормы. В любом случаем, мы будем следить за ситуацией и своевременно уведомлять клиентов о любых изменениях», — отметил представитель брокера.

Каким налогом облагаются выплаты по Указу № 665

2023 год стал последним, когда инвесторам нужно было самостоятельно отчитаться в налоговую по доходам в виде иностранных дивидендов и заплатить или доплатить налоги при необходимости. С 2024 года за них это начали делать брокеры, так как теперь они являются налоговыми агентами по этому доходу.

Из-за блокировок активов в 2022 году частные инвесторы перестали получать напрямую иностранные дивиденды  на российские брокерские счета. Однако с декабря 2023 года иностранные дивиденды все-таки стали поступать в рублях, но не напрямую от эмитентов, а от Национального расчетного депозитария (НРД), который их выплачивает согласно указу президента № 665. В рамках этой процедуры россиянам компенсируют средства, замороженные иностранными контрагентами на счетах НРД. Выплаты делаются за недошедшие до российских инвесторов дивиденды и другие выплаты в период с 1 февраля 2022 года по 8 сентября 2023 года включительно.

«РБК Инвестиции» ранее делали анализ, как на практике брокеры удерживают налоги с дивидендов по иностранным бумагам, поступающим по 665-му указу. Он выявил, что, во-первых, брокеры по-разному интерпретируют налоговое законодательство, а во-вторых, у ряда депозитариев (или у брокера с депозитарной лицензией) отозваны Службой внутренних доходов США (IRS) глобальные идентификационные номера посредников GIIN. В связи с этим для всех клиентов таких брокеров/депозитариев применяется ставка налога 30% для всех доходов по американским бумагам (кроме доходов от американских/глобальных депозитарных расписок) вне зависимости от предоставления форм W8-BEN.

При этом с 1 января 2024 года глобальный идентификационный номер посредника (GIIN) СПБ Банка был исключен из официального перечня иностранных финансовых институтов на сайте IRS. Соответственно, дивиденды по бумагам с хранением в депозитарии СПБ Биржи облагаются по ставке 30%, независимо от наличия у клиента справки W8-BEN.

Выплаты из НРД, в свою очередь, также идут за минусом 30% налога, если дивиденды поступили с 11 июля до 17 октября 2023 года. В этот период европейский депозитарий Euroclear считал недействующим статус НРД как налогового агента и удерживал налог 30% со всех выплат дохода в адрес НРД.

Эти факторы в совокупности привели к тому, что инвесторы получают выплаты по 665-му указу за вычетом налогов по различным схемам — от стандартных 13–15% с перезачетом уплаченных у иностранного источника до двойных налогов в размере 43–45%, где 30% уплачено в США, а в России сверх них удержано еще 13–15%.

«Брокеры работают в той инфраструктуре, которая сохранилась, и практически все прикрывают своим зонтиком конечного инвестора, что делает невозможным применение W8ben. И/или если у депозитария нет идентификационного номера посредника (GIIN) после введения какого-то из пакетов санкций, то применение формы W8ben тоже невозможно. Следствием будет применение двойного налога», — объясняет Янковская из «НДФЛ.Гуру».

В пресс-службе «БКС Мир инвестиций» «РБК Инвестициям» сообщили, что брокер в настоящий момент оценивает то, как приостановка соглашения об избежании двойного налогообложения со стороны США повлияет на инвесторов. «На первый взгляд, полагаем, что с 16 августа 2024 года к выплатам от источников в США (например, дивидендам на американские ценные бумаги  ) будет применяться налоговая ставка 30%. Удержание будет считаться суммой налога, а не штрафа. Подписание формы W8 обязательно в любом случае, так как определение бенефициара дохода предусмотрено требованиями налоговой службы США (IRS) и не зависит от применения/неприменения пониженных налоговых ставок», — отметил представитель брокера. По вопросу возможности зачета в России налога, удержанного у источника в США, в «БКС Мир инвестиций» считают, что такой зачет будет возможен на основании ст. 22 СоИДН между Россией и США, а также норм Налогового кодекса. «Однако в процессе организации данного процесса у нас возникли вопросы, которые планируется направить в уточняющем запросе в Минфин», — подчеркнули в пресс-службе брокера.

Аналогичные запросы «РБК Инвестиции» направили также брокерам «Т-Инвестиций», «Финама» и ВТБ. На момент публикации ответы получены не были.

Екатерина Пирогова, в практике которой уже были кейсы по итогам налогового сезона 2023 года, отметила, что если налог был удержан сверх 13–15%, то его отражали в налоговой декларации и не указывали к доплате дополнительные налоги. «Пока мнения ФНС и Минфина по этому поводу высказано не было, поэтому если такие нарушения будут вменяться при камеральных проверках, то мы можем и будем оспаривать выявленные нарушения. Пока по дивидендам вопросы со стороны ФНС по нашим клиентам не возникали», — говорит Пирогова.

В части удержания налогов с дивидендов через брокеров в случае его неправомерности нужно оспаривать непосредственно с самим налоговым агентом, считает эксперт. «Однозначно разный порядок взыскания налогов у российских налоговых агентов — это проблема, которая должна решаться комплексно с заинтересованностью в этом Минфина и ЦБ. Не раз уже встречаем, что каждый брокер имеет свою точку зрения и свою практику. В итоге страдает инвестор, так как через налоговую декларацию возврат излишне удержанного налога произвести нельзя», — подчеркнула Пирогова.

Янковская считает, что текущая ситуация — это повод пересмотреть дивидендные портфели, целесообразность удержания облигаций и облигационных ETF  , а также недвижимости. Решением может стать перевод портфеля в другую юрисдикцию с действующим СоИДН (например, у Кипра и Казахстана есть действующие в полном объеме СоИДН с США) либо структурирование капитала в оболочку траста или страхового полиса», — заключает консультант.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое амортизация в экономике, методы ее начисления и расчет 11:00 · 0
Что такое IBO: как подготовить компанию к дебютному выпуску облигаций 10:00 · 0
Google пережил крупнейшую утечку данных. Почему акции все равно растут
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 09:00 · 0
Принцип «сверху вниз»: зачем частному инвестору нужна макроэкономика 29 июн, 11:11 · 0
Что такое выручка и как ее посчитать 29 июн, 11:00 · 0
Как инвестору заплатить НДФЛ по декларации: инструкция 29 июн, 10:00 · 0
Что будет с курсом рубля к юаню в 2024 году 29 июн, 09:16 · 0
Стоит ли участвовать в IPO «ВсеИнструменты.ру»
Акции «Сургутнефтегаза» выросли на фоне ожидаемого утверждения дивидендов 28 июн, 20:18 · 0
«Цифра брокер» запретит пополнение счетов в иностранных валютах 28 июн, 20:01 · 0
Уоррен Баффет пожертвовал акции Berkshire Hathaway на сумму $5,3 млрд 28 июн, 19:21 · 0
ЦБ повысил официальный курс евро почти на ₽1,5 28 июн, 17:39 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять акций для активных трейдеров на июль 28 июн, 16:48 · 0