Инвестиции
Новости·
0
0

«Цифра брокер» сообщил клиентам о возможной блокировке части валюты в НКЦ

«Цифра брокер» сообщил о возможной блокировке части валюты на Мосбирже
12 июня Московская биржа и Национальный клиринговый центр подпали под санкции США. 13 июня брокеры начали блокировать средства клиентов в недружественных валютах. Судьба этих остатков до сих пор неизвестна
Фото: «Цифра брокер»
Фото: «Цифра брокер»

Часть денежных средств в долларах (порядка 5%) может быть заблокирована Московской биржей. Об этом говорится в сообщении, которое «Цифра брокер» направил сегодня своим клиентам через личные кабинеты торгового терминала Tradernet (есть у «РБК Инвестиций»). В уведомлении сказано, что брокер держал в Национальном клиринговом центре (НКЦ) минимально необходимый объем недружественных валют. В то же время в нем не уточняется, идет ли речь о возможной блокировке средств только клиентов «Цифра брокер» или рынка в целом.

«Мы допускаем возможность, что часть денежных средств в долларах (порядка 5%) может быть заблокирована биржей. Мы не рекомендуем осуществлять подачу поручения на вывод ценных бумаг  , номинированных в недружественных валютах. В текущий момент мы решаем вопрос о возможности вывода не заблокированных денежных средств в недружественных валютах, способах таких выводов и конверсионных операций денежных средств в недружественных валютах», — сказано в сообщении брокера.

Также инвесткомпания приостановила доступ к торгам на казахстанской бирже AIX до тех пор, пока не решится вопрос о возможности пополнения счетов в долларах США.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу Московской биржи и «Цифра брокер».

«Все, что в НКЦ, он [инвестор] получит на спот-рынке по курсу закрытия вторника», — сказал ранее в эфире РБК ТВ президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, имея в виду, что долларовые остатки клиентов будут сконвертированы в рубли.

Другие российские брокеры уже начали ограничивать операции с валютой на фоне санкций против НКЦ. Такие меры ввели «Финам», БКС, брокер Райффайзенбанка и «Газпромбанк Инвестиции». «Финам» временно заблокировал вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов клиентов. В пятницу, 14 июня, брокер планирует возобновить работу в полном формате.

Брокеры начали ограничивать операции с валютой на фоне санкций против НКЦ
Рубль , Доллар , Банки и финансы , Валюта
Фото: Владислав Шатило / РБК

В БКС также приостановили вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов. Вместе с этим брокер отменил комиссию за хранение валюты на брокерских счетах. «Газпромбанк Инвестиции» временно приостановили вывод валюты со счетов с 13 июня.

Райффайзенбанк временно приостанавливал вывод долларов, евро и юаней с брокерских счетов. Однако позднее вывод валюты вновь был разрешен за исключением сделок от 11 июня с расчетами на 13 июня. 

В свою очередь в сообщении Московской биржи говорится, что санкции против НКЦ (который входит в группу Мосбиржи) не затронули валютные средства инвесторов. «В результате реализованных мер денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были», — сообщила торговая площадка.

12 июня Мосбиржа и НКЦ подпали под блокирующие санкции США. НКЦ фактически является главным центром по учету биржевых сделок с валютой в России.

Санкции против НКЦ не затронули валютные средства инвесторов на Мосбирже
Мосбиржа , Банки и финансы , Валюта
Фото:Олег Яковлев / РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0