Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ: биржевой курс юань/рубль станет задавать траекторию для всех валют

ЦБ: биржевой курс юаня станет задавать траекторию для всех валют
Регулятор подчеркнул, что курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Биржевой курс юань/рубль станет ориентиром для участников рынка
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар и станет ориентиром для участников рынка. Об этом сообщил Банк России.

«В последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась. Это результат перенаправления торговых потоков на Восток и изменения валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%. Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань. Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка», — говорится в сообщении регулятора, которое поступило в «РБК Инвестиции  ».

Официальный курс рубля останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Так Банк России прокомментировал расчет официального курса рубля по внебиржевому рынку.

«Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования», — говорится в сообщении.

Доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке, подтвердили в ЦБ. «Их оборот на внебиржевом рынке уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже. Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков-нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего — российскими экспортерами. Кроме того, на внебиржевом рынке функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро», — подчеркнул регулятор.

Фьючерсы на доллар, евро и индекс РТС продолжат торговаться на Мосбирже
Мосбиржа , Санкции , Фьючерс , Доллар , Евро , Индекс РТС
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Также в Банке России напомнили, что курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки. «В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они выросли на 13% (до $15 млрд) по 29 крупнейшим экспортерам», — приводятся цифры в сообщении.

«Введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022-го, и 2023 года, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным. Санкции были введены только со стороны США, но их соблюдают также страны ЕС. Поэтому биржевые торги прекращены и в евро», — отметили в Банке России.

Мосбиржа под санкциями США. Что будет с наличными и биржевыми долларами
Доллар , Валюта , Санкции
Фото:Олег Яковлев / РБК

В среду, 12 июня, США ввели блокирующие санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ). НКЦ фактически является главным центром учета биржевых сделок с валютой в России.

Мосбиржа сообщила, что с 13 июня не будет проводить биржевые торги долларом и евро. Такое решение торговая площадка приняла в связи с включением в SDN-лист США, говорится в сообщении биржи. Банк России для сокращения рисков с 13 июня решил приостановить торги гонконгским долларом.

Минфин США выпустил лицензию на завершение операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ до 13 августа 2024 года. Мосбиржа заявила о планах продолжить работу всех секций на фоне санкций США.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему в Японии закончился апельсиновый сок
Семь грехов менеджмента: новый способ анализа компаний 10:00 · 0
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне
Ставки по вкладам доходят до 20%. Убьет ли это дивидендные стратегии 09:00 · 0
«Эталон» сообщил о сроках завершения «переезда» в Россию 22 июн, 16:59 · 0
X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 22 июн, 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 22 июн, 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ к срочному рынку Гонконга и КНР 22 июн, 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 22 июн, 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 22 июн, 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов со ставкой до 20% 22 июн, 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0