Инвестиции
Курсы валют·
0
0

ЦБ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке

ЦБ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке
Ранее США ввели блокирующие санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ). НКЦ фактически является главным центром учета биржевых сделок с валютой в России
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сделки с долларом и евро после введения санкций США против Мосбиржи продолжат совершаться на внебиржевом рынке, сообщили в Банке России. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными.

«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ подчеркнул, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в этих валютах на счетах и вкладах остаются сохранными. По ним сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный регулятором.

США ввели санкции против Московской биржи и НКЦ
Мосбиржа , Санкции , Россия , США
Фото:Олег Яковлев / РБК

В декабре 2023 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК говорила, что регулятор и биржа просчитывают разные варианты на случай санкций против НКЦ. Набиуллина уже тогда отмечала большую роль внебиржевого рынка в валютных торгах. На тот момент его доля в валютных торгах достигала 53%. В мае 2024 года, по данным ЦБ, этот показатель составил уже 58,1%.

12 июня Московская биржа  и Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) подпали под блокирующие санкции США, что фактически означает изоляцию от долларовой системы, в том числе остановку торгов долларом. Мосбирже пришлось с 13 июня приостановить биржевые торги долларом и евро, а также инструментами с расчетами в долларах США и евро на фондовом, денежном рынках и рынке стандартизированных производных инструментов (СПФИ). Торги остальными инструментами будут проходить в обычном режиме.

Что такое НКЦ

Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Клиринг — это безналичные расчеты между странами, банками, компаниями, предприятиями. На бирже это также означает взаиморасчеты по операциям — проверяются данные транзакций, их корректируют, регистрируют, переводят средства сторонам сделок.

НКЦ проводит клиринг и следит за тем, чтобы расчеты проходили правильно: контролирует, какие суммы должны оказаться у инвесторов после покупки или продажи ценных бумаг  , валют и так далее, когда эти деньги должны поступить на счета. На счетах НКЦ учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.

Кроме того, как центральный контрагент НКЦ выступает посредником в сделках на Мосбирже, то есть профучастники торгов заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. Последний становится продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Это обеспечивает надежность сделок и гарантирует, что обязательства с обеих сторон будут выполнены.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0