Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа заявила о планах продолжить работу всех секций на фоне санкций

Мосбиржа с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро
Ранее Мосбиржа и Национальный клиринговый центр подпали под блокирующие санкции США
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Московская биржа  с 13 июня приостанавливает торги долларом и евро, а также инструментами с расчетами в долларах США и евро на фондовом, денежном рынке и рынке стандартизированных производных инструментов (СПФИ). В то же время площадка заявила о намерении продолжить работу всех торговых секций.

«Группа «Московская биржа» обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности  , включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров. Главная задача Московской биржи — обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки», — говорится в сообщении площадки.

Мосбиржа указала, что на срочном рынке торги с 13 июня будут проводиться в обычном режиме. При этом на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги будет осуществляться по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро, а на фондовом и денежном рынках, а также рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) — по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро.

12 июня Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ), входящий в ее состав, попали в SDN-лист, следует из данных на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Внесение в SDN-список фактически означает изоляцию от долларовой системы, в том числе остановку торгов долларом.

Банк России ранее сообщал, что оценивает риски введения санкций на Московскую биржу и имеет на этот счет план мероприятий. «Мы постоянно оцениваем риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделируем ситуации, принимаем меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски. У Московской биржи есть разные виды торгов, не только иностранными инструментами. Мы эти риски оцениваем и знаем, какие меры нужно будет принимать в том или ином случае», — говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года, когда под санкции США подпала СПБ Биржа.

В июне 2022 года ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД), входящего в группу Московской биржи. В качестве причины в постановлении было указано, что «НРД играет существенную роль в функционировании российской финансовой системы и связей ее с международной финансовой системой и, таким образом, прямо и косвенно поддерживает Российскую Федерацию в ее действиях, политике и ресурсах».

Европейские депозитарии Euroclear и Clearstream еще до введения официальных санкций против НРД, в марте 2022 года, в одностороннем порядке приостановили обслуживание центрального российского депозитария. НРД выступает номинальным держателем по многим иностранным активам российских инвесторов, а Euroclear и Clearstream должны были обеспечивать проведение трансграничных сделок с ценными бумагами и международных расчетов. Из-за блокировки моста между европейскими депозитариями и НРД российские инвесторы лишились возможности распоряжаться принадлежащими им иностранными активами или получать по ним доходы, если в цепочке их хранения присутствует НРД.

Антисанкционные российские меры ответно заморозили активы недружественных нерезидентов на российском фондовом рынке в 2022 году. Бумаги иностранцев, учитываемые в НРД, в настоящий момент фактически заблокированы. Однако денежные средства, поступающие по ним (купоны, дивиденды), учитываются на специальных счетах С. У этих счетов ограниченный функционал, вывод средств с них за границу осложнен.

Доля иностранных инвесторов на основных рынках Мосбиржи (срочном, рынке акций и облигаций) фактически равна нулю по итогам 2023 года. На денежном рынке на эту категорию приходится 1% от объема торгов, на валютном — 4%, что в четыре раза меньше, чем в докризисном 2021-м, и в их структуре преобладают дружественные нерезиденты, по словам директора по работе с инвесторами Мосбиржи Антона Терентьева.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0