Инвестиции
Новости·
0
0

Французский рынок акций упал после роспуска нижней палаты парламента

Французский рынок акций упал после роспуска нижней палаты парламента Макроном
В акциях европейских компаний начались массовые продажи на фоне итогов выборов в Европарламент и новости о том, что президент Франции Эммануэль Макрон объявил о роспуске Нацсобрания и назначил досрочные выборы в стране
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / Pool via Reuters / File Photo / Reuters)

Индекс CAC 40, в который входят 40 крупнейших компаний, торгующихся на бирже Euronext Paris, в понедельник, 10 июня, на открытии торгов упал на 2,37%, до 7812,52 пункта. По состоянию на 14:19 мск индекс снижался на 1,6%, до 7870,52 пункта.

Индекс CAC 40 снизился из-за резкого падения бумаг крупных французских банков BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, которые на минимуме теряли 4–7,5%. Цены французских государственных облигаций также упали. Доходность десятилетних гособлигаций Франции приблизилась к самому высокому в этом году уровню — около 3,19%.

Сводный индекс европейских акций STOXX 600 на минимуме снижался на 0,88%, до 518,94 пункта. По состоянию на 14:19 мск индекс терял 0,52% и торговался на уровне 520,9 пункта.

Распродажи в акциях французских компаний начались после того, как в воскресенье, 9 июня, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о роспуске Национального собрания (нижняя палата французского парламента) и назначил досрочные выборы депутатов. Французский лидер пошел на этот шаг после оглашения предварительных итогов в Европарламент, на которых его коалиция уступила ультраправым, пишет Reuters.

В последний раз Нацсобрание во Франции распускали в 1997 году, это сделал президент Жак Ширак. Согласно ст. 12 Конституции Франции, новые выборы в законодательные органы состоятся в течение 20–40 дней после роспуска. Макрон назначил следующие выборы в Нацсобрание Франции на 30 июня и 7 июля.

ЕЦБ понизил ставку впервые с 2019 года
ЕЦБ , Банки и финансы , Ключевая ставка
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард

На фоне новостей курс евро упал на 0,4%, до самого низкого уровня за месяц, пишет Bloomberg. Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошлой неделе впервые за пять лет снизил процентные ставки. ЕЦБ снизил ключевую ставку на 25 б.п. — с рекордно высокого уровня 4% до 3,75%. В этом году европейская валюта упала почти на 2,5% по отношению к доллару, главным образом из-за перспектив снижения процентных ставок в еврозоне и сохранения ставок в США.

Руководитель отдела исследований валютных рынков Commerzbank Ульрих Лойхтманн заявил, что курс евро страдает, когда возникает вопрос о том, сможет ли созданная политическими силами транснациональная валюта выжить в долгосрочной перспективе, если поменяются политические условия. Пока безудержный евроскептицизм не нанес европейской валюте сколько-нибудь существенного ущерба, полагает эксперт. «Однако риск того, что ситуация изменится, вчера увеличился. Лишь незначительно, но в заметной степени», — сообщил эксперт Commerzbank.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании