Инвестиции
События дня·
0
0

Жесткая риторика ЦБ, отскок индекса Мосбиржи, акции Совкомбанка: дайджест

Опубликован календарь российского инвестора на 10 июня
ЦБ оставил ставку на уровне 16%, но ужесточил риторику. Аналитики ожидают повышения ставки на заседании 26 июля. Индекс Мосбиржи вырос в пятницу на фоне решения ЦБ. Совкомбанк сообщил о возможном SPO
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Жесткая риторика ЦБ

На заседании 7 июня Банк России принял решение сохранить ключевую ставку без изменений — на уровне 16%. Это совпало с ожиданиями большинства экспертов, опрошенных ранее РБК: такого исхода ожидали 18 из 30 респондентов.

В то же время регулятор ужесточил риторику.

Во-первых, российский ЦБ допустил возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Тем самым «существенно возрастает вероятность ее повышения на заседании 26 июля (когда будет обновлен макропрогноз и прогноз средней ключевой ставки)», отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. 

«Банк России будет принимать решение, исходя из ближайших макроэкономических данных, инфляции и инфляционных ожиданий. Если признаков замедления инфляции не будет, регулятор может повысить ставку», — также считают эксперты «БКС Мир инвестиций».

Во-вторых, Банк России подчеркнул в пресс-релизе, что «для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле».

«Это может означать, что к снижению ключевой ставки ЦБ теперь, скорее всего, перейдет лишь в будущем году», — пишет Ольга Беленькая.

«Мы полагаем, что ближайшее опорное заседание ЦБ станет ключевой развилкой для решения, сохраняется ли актуальным базовый сценарий (при котором достигнутой жесткости ДКУ достаточно для возвращения инфляции к цели) или ЦБ придется перейти к сценарию, который он до сих пор считал альтернативным (в котором может потребоваться дальнейшее повышение ключевой ставки)», — сделала вывод эксперт «Финама».

Следующее заседание Банка России состоится 26 июля. Вместе с пресс-релизом по итогам заседания ЦБ выпустит среднесрочный прогноз.

Директор по инвестициям АО «Астра УА» Дмитрий Полевой полагает, что в июльском обновлении прогноза ЦБ мы можем увидеть диапазон средней ставки примерно 15,85–17% на 2024 год (примерно 15–17% на конец года) и около 11,50–13,50% на 2025-й (примерно 9–11%).

В то же время эксперт по-прежнему ожидает, что ЦБ предпримет первые шаги по снижению ставки уже в 2024 году — до 14–15%. «Но до стабилизации инфляционной динамики риски пока смещены в сторону более жесткой позиции ЦБ в ближайшие месяцы, поэтому рекомендации по активам не меняются», — указал Дмитрий Полевой. По его словам:

  • с покупкой ОФЗ с фиксированным купоном спешить не стоит, флоутеры по-прежнему безопаснее;
  • акции пока останутся волатильными, но любые значимые просадки лучше использовать для покупок, текущий негатив от высоких ставок и повышения налогов для бизнеса будут компенсированы поддержкой спроса за счет госрасходов и снижения инфляции;
  • жесткая политика ЦБ в условиях серьезного снижения волатильности курса продолжит поддерживать курс рубля в ближайшие месяцы, но постепенное снижение торгового сальдо при сохраняющемся оттоке капитала ослабят курс к ₽95–100 за доллар к концу 2024-го и в 2025 году.

Почему ЦБ сохранил ставку 16% годовых и как это повлияет на инвестиции
Ключевая ставка , ЦБ , Инфляция
Фото:Shutterstock

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи по итогам торгов 7 июня прибавил 1,28%, до 3233,22 пункта. Индекс РТС вырос на 0,99%, до 1159,41 пункта.

Как отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, российский рынок в пятницу в первой половине торгов активно повышался и обновил недельный максимум на фоне решения ЦБ оставить ключевую ставку без изменений. Эксперт обратил внимание, что многие опасались повышения ставки.

«В то же время ЦБ по сравнению с апрельским пресс-релизом ужесточил риторику, отметив, что текущие темпы прироста цен перестали уменьшаться и остаются вблизи значений первого квартала 2024 года, поэтому регулятор допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — говорит Бабин. По словам эксперта, на фоне этого после резкого восходящего импульса рынка акций произошла ощутимая коррекционная просадка, однако индекс Мосбиржи остался в плюсе.

Индекс Мосбиржи резко вырос после решения ЦБ по ставке
Индекс МосБиржи , Мосбиржа , Россия , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

По мнению аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елены Кожуховой, индексы Мосбиржи и РТС имеют потенциал повышения в район 3345 и 1170 пунктов соответственно. Однако, по ее словам, перспектива сохранения жесткой ДКП может не позволить акциям пойти значительно выше. «Способность отвоевать указанные значения, впрочем, будет предвещать возвращение среднесрочных покупателей на рынок», — говорит Кожухова.

Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева считает, что потенциал восстановления фондовых индексов, вероятно, останется ограниченным до следующего заседания Банка России, намеченного на 26 июля 2024 года.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 204,44 (-0,36%)
Все время
График...

Акции Совкомбанка

Совкомбанк может провести вторичное публичное размещения акций (SPO) в размере 2–3% от общего числа выпущенных бумаг в третьем квартале 2024 года. Об этом заявил совладелец и первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский в интервью на полях ПМЭФ-2024, которое вышло на YouTube-канале «РБК Инвестиций».

«Абсолютное большинство наших акционеров не продает акции, а, скорее, находится в состоянии готовности купить акции. Может быть, это будет какое-то перераспределение среди крупнейших акционеров, но, в принципе, какой-то небольшой пакет (2–3%) может быть предложен на SPO в течение третьего квартала», — сказал он.

Совкомбанк SVCB
17,98 (—)
Все время
График...

Последний день покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 7 июня.

«Европлан». Дивиденды на каждую акцию — ₽25. Дата выплаты — 26 июня. Доходность — 2,47%.
NVIDIA. Дивиденды на каждую акцию — $0,01. Дата выплаты — 28 июня.

Другие важные события

  • Henderson: раскрытие выручки за май 2024 года.
  • 10–11 июня — встреча глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новогороде.
  • Китай, Гонконг: национальный выходной.
  • Еврозона: индекс доверия инвесторов Sentix, июнь — 11:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании