Инвестиции
Новости·
0
0

Основатель АФК «Система» допустил IPO сети клиник «Медси» в 2024 году

Основатель АФК «Система» допустил IPO сети клиник «Медси» в 2024 году
По словам Владимира Евтушенкова, сеть медицинских клиник полностью готова к IPO. Но в вопросе размещения также надо смотреть на состояние рынка
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Сеть клиник «Медси» может провести IPO в 2024 году. Об этом в интервью РБК ТВ на ПМЭФ-2024 заявил основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«В этом году мы будем пытаться кого-то еще одного вывести. Не исключено, что «Медси», потому что она тоже полностью готова к IPO. А там дальше — как жизнь [сложится]. Тут же еще нужно смотреть состояние рынка», — сказал он.

В конце мая на СПБ Бирже прошло IPO ГК «Элемент», которой владеют АФК «Система» и «Ростех». В конце апреля на Мосбиржу вышел МТС Банк, основным акционером которого является МТС, где у АФК «Система» также есть крупная доля.

IPO «Медси» обсуждается с 2014 года, однако размещение сети клиник также постоянно откладывалось. В АФК это объясняли тем, что медицинский рынок сначала должен пережить консолидацию, а «Медси» — подтвердить статус лидера.

«Медси́» — российская частная сеть лечебно-профилактических учреждений, предоставляющая полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, а также реабилитации детей и взрослых. Основана в 1996 году. Активы сети принадлежат АФК «Система».

Сеть включает 147 клиник, в том числе 66 в Москве и области. Компания отмечает среди своих сотрудников 76 докторов медицинских наук, 432 кандидатов медицинских наук и более 2 тыс. врачей-специалистов.

Директор рынка акций Московской биржи Владимир Овчаров отмечал на конференции CBonds «Investfunds Forum XV — конференция институциональных инвесторов» в мае 2023 года, что Мосбиржа запланировала провести около 15 IPO в 2024 году. По его словам, до конца года с учетом текущего спроса этот план будет выполнен.

В октябре 2023 года в инвесткомпании «Финам» спрогнозировали, что в течение ближайших трех-четырех лет в России ожидается более 100 новых сделок на рынке первичного публичного размещения (IPO). Об этом тогда рассказала управляющий директор по долговым рынкам капитала ИК «Финам» Мария Романцова на IV ежегодном форуме «Будущее облигационного рынка», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Как на тот момент отметила Мария Романцова, число технически готовых к IPO компаний на российском рынке составляет 3 тыс., а на рынке облигаций потенциальных эмитентов  , формально соответствующих требованиям биржи, в десять раз больше — 30 тыс.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0