Инвестиции
Новости·
636
0

Глава набсовета Мосбиржи заявил о неизбежности перехода на торги Т+0

Глава набсовета Мосбиржи заявил о неизбежности перехода на торги Т+0
Режим Т+0 предполагает, что поставка актива осуществляется в день его покупки. Дата поставки актива важна, например, при покупке акций под дивиденды
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов заявил о неизбежности будущего перехода на режим торгов Т+0. Об этом Сергей Швецов сказал в ходе Петербургского международного экономического форума. На данный момент торги акциями и облигациями  на Московской бирже осуществляются в режиме Т+1.

«Вот мы буквально несколько месяцев назад вместе со всем цивилизованным миром перешли на Т+1. Но нас все равно ждет Т+0, никуда мы не денемся», — считает Швецов.

Он пояснил, что клиент хочет мгновенно проводить сделки, не беря на себя какие-то сильные риски.

Отвечая на вопрос о том, какие условия необходимы для перехода, Швецов сказал, что для этого нужна готовность не только биржи, но и самих клиентов.

« Биржа  может куда угодно перейти, но если клиенты не могут, мы же не можем без клиентов. Поэтому должны создаться предпосылки не только для биржи, но и для клиентов в этот режим перейти», — уточнил он.

Режим Т+0 означает, что поставка актива происходит в день покупки, а режим T+2 предполагает поставку на второй торговый день после дня покупки. Это важно в ряде случаев. Например, при покупке акций под дивиденды необходимо, чтобы бумага была поставлена до определенной даты, иначе инвестор не попадет в реестр акционеров, которым полагаются дивиденды  .

Швецов также напомнил, что биржа запустила режим T+0 в 1993 году. Но возникла задача привлечь иностранный капитал и «состыковать» российский расчетный цикл с иностранным, где тогда был режим Т+2 (а еще раньше — T+5). Поэтому бирже пришлось вернуться на T+2, сказал Швецов.

31 июля 2023 года Мосбиржа перевела акции и еврооблигации с режима T+2 на T+1. ОФЗ и корпоративные облигации в рублях на тот момент уже торговались в T+1. С 28 мая 2024 года биржи США также перешли на Т+1.

В феврале 2023 года Комиссия по ценным бумагам  и биржам (SEC) США сообщила о намерении перейти с режима торгов Т+2 на Т+1. Изменения вступили в силу с 28 мая 2024 года.

SEC отметила, что этот шаг позволит снизить рыночные риски и повысить ликвидность  . Регулятор начал рассматривать возможность перехода на Т+1 после резких колебаний цен на акции-мемы в 2021 году.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку США
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽218:12·0
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативы17:46·0
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и Азии17:04·0
Т-Банк снизил ставки по вкладам сроком два месяца16:50·0
Сбербанк предупредил о снижении ставок по вкладам с 11 апреля16:24·0
Начатые Трампом торговые войны обрушили рынки по всему миру. Главное16:15·0
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллианты
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млн
Индексы страха в России и США взлетели до максимумов с прошлого года14:30·0
Падающая стоимость российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррель13:47·0
Четыре IT-инструмента, которые ускорят выход на Pre-IPO
Мировые рынки отреагировали обвалом на пошлины Дональда Трампа12:12·0
МКБ повысил ставки по ряду вкладов сроком до года11:24·0