Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent опустилась ниже $77 за баррель впервые с 5 февраля

Цена нефти Brent опустилась ниже $77 за баррель впервые с 5 февраля
Стоимость нефти падает из-за снижения деловой активности и опасений, что ОПЕК+ постепенно отменит часть действующих ограничений на добычу
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 1,84%, до $76,92 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 12:17 мск. Ниже отметки $77 баррель Brent торгуется впервые с 5 февраля 2024 года.

Контракты на нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели на 2,13%, до $72,64 за баррель.

Котировки нефти ускорили падение в начале текущей недели. Обвал на рынке спровоцировали «неуверенность трейдеров в перспективах спроса и опасения, что ближе к концу года ОПЕК+ постепенно отменит часть действующих ограничений на добычу», отметил эксперт Альфа-Банка Джон Волш.

ОПЕК по итогам заседания 2 июня подняла квоты на добычу на 300 тыс. баррелей — на эту величину увеличит производство ОАЭ. Участники ОПЕК+ продлили договоренности о добровольном сокращении добычи нефти на 1,7 млн баррелей в сутки до конца 2025 года, а также до конца третьего квартала продлены договоренности о добровольном сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки.

При этом отмечалось, что выход из сокращений на 2,2 млн баррелей будет постепенным и продлится «до конца сентября 2025 года с целью поддержания стабильности рынка», но «может быть приостановлен» в зависимости от ситуации.

Аналитики Альфа-Банка предположили, что одной из основных причин беспокойства нефтетрейдеров стали удручающие показатели индекса деловой активности ( PMI  ) в производственном секторе китайской экономики. По итогам мая показатель опустился ниже границы 50 пунктов, отделяющей рост от спада в секторе, и составил 49,5.

Кроме того, аналогичный показатель (ISM) в США в мае упал до трехмесячного минимума, достигнув 48,7. Предыдущее значение составило 49,2, рынок ожидал роста до 49,8.

BRENT BRENT
$81,87 (+1,16%)
Все время
График...

Руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов рассматривает неожиданный обвал нефти как «спекулятивную атаку». По его мнению, воскресное решение ОПЕК+ все-таки является позитивным для рынка. «Однако риски замедления роста мировой экономики во втором полугодии очень серьезные и нефть на них реагирует», — объясняет он.

По его словам, если поддержка $76–77 за баррель не успокоит « медведей  », то есть технический риск падения котировок в район $72 за баррель.

Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева добавляет, что давление на цены оказывает ослабление геополитической напряженности и опасения снижения спроса со стороны Китая.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении 24 июл, 21:38 · 0
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке 24 июл, 20:59 · 0
Акции «М.Видео» ускорили рост до 10% на фоне раскрытия доли гендиректора 24 июл, 20:57 · 0
ГПБ повысит приветственные ставки по накопительным счетам до 19,5% 24 июл, 18:52 · 0
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна 24 июл, 18:26 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 25 июля 24 июл, 18:08 · 0
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов 24 июл, 16:58 · 0
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций 24 июл, 16:50 · 0
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций 24 июл, 16:40 · 0
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры
<p>Сочи</p>
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью
Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС 24 июл, 13:49 · 0
Акции Tesla упали более чем на 8% после отчетности и новостей о роботакси 24 июл, 13:23 · 0