Инвестиции
Новости·
0
0

«Альфа-Инвестиции» назвали три акции для покупки после коррекции

«Альфа-Инвестиции» назвали три акции для покупки после коррекции
В «Альфа-Инвестициях» отобрали бумаги, которые сильно упали в цене, но после завершения коррекции на рынке могут быстро восстановиться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В «Альфа-Инвестициях» отобрали три акции, которые могут быть интересны для покупки после коррекции на рынке. Из-за текущих распродаж эти бумаги сильно упали в цене, но после возвращения рынка к росту они, по оценкам брокера, могут быстро восстановиться.

Привилегированные акции «Башнефти»

Башнефть BANEP
1 648 (-14,1%)
Все время
График...

Инвестиционный аналитик «Альфа-Инвестиций» Игорь Галактионов считает, что «префы» «Башнефти» выглядят привлекательно, поскольку конъюнктура рынка по-прежнему благоприятна для нефтяников. По мнению эксперта, продление мер по сокращению добычи странами ОПЕК+ только укрепляет уверенность в том, что в 2024 году нефтяной сектор вновь покажет высокие прибыли.

ОПЕК+ по итогам заседания 2 июня решила продлить соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2025 год. При этом общая квота стран на следующий год была повышена с 39,425 млн до 39,725 млн баррелей в сутки: ОАЭ получили разрешение начиная со следующего года увеличить добычу на 300 тыс. баррелей. Ожидается, что такое решение альянса поддержит цены на уровне $80–90 за баррель.

На этом фоне Галактионов считает, что падение привилегированных акций «Башнефти» почти на 18% за две недели выглядит избыточным. Сильным дополнительным драйвером для роста котировок могут также стать дивиденды  за 2024 год.

27 мая совет директоров «Башнефти» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере ₽249,69 на одну обыкновенную и привилегированную акцию, что на тот момент давало доходности около 8,5% и 11,5% соответственно. В «Альфа-Инвестициях» предположили, что за 2024 год выплаты могут быть выше, чем за 2023 год.

«При этом «Башнефть» направляет на дивиденды всего 25% от прибыли. Если компания вдруг увеличит долю выплат, это может стать сильным дополнительным драйвером для роста», — указал Галактионов.

Привилегированные акции «Ростелекома»

«Ростелеком» RTKMP
73,7 (+5,06%)
Все время
График...

Привилегированные бумаги «Ростелекома» являются привлекательными для инвесторов за счет роста цифровых бизнесов внутри самого холдинга. По мнению Игоря Галактионова, после IPO дочерних компаний возможна позитивная переоценка всего «Ростелекома». Первым ожидается выход на биржу компании «РТК-ЦОД» этой осенью. Также есть шансы на позитивный сюрприз в виде новой дивидендной политики и роста выплат, заключил эксперт.

16 мая «Ростелеком» объявил о планах вывести на IPO дочернюю компанию в сфере облачных услуг и ЦОД — «РТК-ЦОД». Первый вице-президент — финансовый директор «Ростелекома» Сергей Анохин отметил тогда, что в компании занимаются проработкой параметров предстоящего размещения и конкретных сроков его проведения.

Акции «Ростелекома» выросли на новости об IPO дочерней компании «РТК-ЦОД»
Ростелеком , Акции , IPO
Фото:Shutterstock

Акции SFI («ЭсЭфАй»)

SFI SFIN
1 339,8 (+8,38%)
Все время
График...

Акции инвестиционного холдинга SFI («ЭсЭфАй») падают в цене с середины марта. Рыночная оценка фонда практически вдвое ниже суммы стоимости активов, входящих в его состав. То есть фактически ожидаемое погашение казначейского пакета акций в котировках не учтено, указал Игорь Галактионов.

5 апреля акционеры холдинга «ЭсЭфАй» на внеочередном собрании одобрили уменьшение уставного капитала общества путем погашения 55% его акций. Для действующих акционеров это позитивная новость, поскольку погашение казначейского пакета означает, что по оставшимся бумагам прибыль на акцию может вырасти вдвое.

«Если предположить, что справедливый дисконт холдинга составляет не более 30%, цена активов холдинга существенно не изменится и погашение казначейского пакета пройдет по плану, то справедливая оценка акций может быть в районе ₽1800–1900. С текущих уровней потенциал роста около 45%. При таком существенном апсайде акции вряд ли будут долго оставаться дешевыми», — заключил эксперт.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0