Инвестиции
Новости·
0
0

«Выглядят хорошо». Марк Мобиус об акциях китайских компаний

Марк Мобиус заявил об оптимизме в отношении акций китайских компаний
Известный инвестор в развивающиеся рынки Марк Мобиус назвал технологический сектор Китая привлекательным для инвестирования. В то же время эксперт напомнил, что индийский фондовый рынок является предпочтительным
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус выделил акции китайских технологических компаний в качестве привлекательных для инвестирования. По его мнению, в последнее время фондовой рынок Китая сигнализирует о начале фазы роста. Однако фаворитами миллиардера все еще остаются акции компаний, торгующихся на индийском фондовом рынке, пишет Bloomberg.

87-летний инвестор заявил об оптимизме в отношении китайских акций примерно три-четыре недели назад. Тогда он увидел шанс на восстановление китайского фондового рынка в принятых властями КНР мерах по поддержке сектора недвижимости. В рамках прошедшего 30 мая в Гонконге круглого стола основатель Mobius Capital Partners назвал происходящее светом в конце туннеля. Китайские акции «выглядят хорошо», сказал он.

Мобиус сказал, что отдает предпочтение компаниям по производству технологического оборудования в Китае, которые работают над программным обеспечением для чипов, а также китайским производителям электромобилей. Некоторые из производителей электромобилей, по его словам, превосходят Tesla. Миллиардер ожидает, что акции тайваньских компаний продолжат показывать хорошие результаты. Особенно оптимистично инвестор настроен в отношении акций производителя интегральных схем и полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Индекс MSCI China вырос на 33% с минимума в январе до максимума 20 мая, однако затем замедлился на фоне фиксации прибыли  . Марк Мобиус спрогнозировал экономический рост Китая на уровне 4–5% в текущем году, поскольку он ожидает, что ослабление юаня будет стимулировать увеличение объемов экспорта из страны.

Тем не менее, когда Марка Мобиуса спросили, превзойдет ли китайский фондовый рынок  индийский, он ответил: «Не в этом году». По его мнению, Индия является наиболее предпочтительным рынком для инвестирования. Мобиус сохраняет позитивный взгляд на акции индийских компаний, хотя и предупредил, что на индийском рынке есть вероятность коррекции  .

Инвестор Марк Мобиус, сооснователь и управляющий компании Mobius Capital Partners, известен как эксперт в области инвестиций на рынках Африки, Азии, Восточной Европы и Латинской Америки. В 2009 году он предсказал начало финансового кризиса в Азии и скупал акции российских компаний после кризиса 1998 года. Мобиус также был одним из первых инвесторов, который оценил Африку как перспективный рынок, создав в 2012 году инвестиционный фонд Templeton Africa Fund. Мобиус 30 лет проработал в компании Franklin Templeton Investments, где руководил фондом развивающихся рынков Templeton Emerging Markets Group.

Ранее Марк Мобиус назвал акции Alibaba и Tencent ключевыми бумагами для любого инвестиционного портфеля. По мнению инвестора, китайские технологические гиганты могут стать основой любого портфеля. По словам Мобиуса, Китай «удивит мир» и со временем добьется невероятных успехов в сфере производства чипов, в том числе благодаря приоритетам государственной политики. В частности, эксперт отметил ускоренное развитие направления, аналогичного производству чипов TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) на Тайване, где компания производит высокотехнологичные чипы для американских NVIDIA и AMD. Тем не менее Мобиус предупредил, что развитие производства полупроводников в КНР произойдет не очень быстро.

Марк Мобиус назвал две ключевые акции для портфеля любого инвестора
Марк Мобиус , Банки и финансы , Акции
Фото:Cynthia Karam / Reuters

В 2021 году Мобиус выделил почти половину своего фонда развивающихся рынков Индии и Тайваню, чтобы компенсировать падение акций китайских компаний.

«Индия находится в 50-летнем ралли. Возможно, Индия находится там, где был Китай десять лет назад», — сказал он тогда в интервью Bloomberg Television.

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов