Инвестиции
Новости·
0
0

Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам

Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам
X5 Group планирует вернуться к выплате дивидендов после окончания «переезда» в Россию. Это произойдет не раньше 2025 года. Последний раз ретейлер выплачивал дивиденды своим акционерам по итогам 2021-го
Фото: Al.geba / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Al.geba / Shutterstock / FOTODOM

X5 Group возобновит выплату дивидендов после завершения редомициляции. Об этом сообщила президент X5 Group Екатерина Лобачева в интервью РБК. По ее словам, это произойдет не раньше 2025 года.

В середине апреля начальник управления компании по связям с инвесторами Мария Язева в эфире «Клуба инвесторов» на РБК Pro сообщала о том, что X5 Group вряд ли выплатит дивиденды до конца 2024 года.

«Пока сроков нет, но очень вряд ли», — ответила Язева на вопрос о том, стоит ли ожидать дивидендов в конце 2024 года. Впрочем, она дала понять, что средства, накопленные компанией за время приостановки выплаты дивидендов, пойдут на создание акционерной стоимости.

В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году
X5 Retail Group , Ретейл , Редомициляция , Россия , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Последний раз ретейлер выплачивал дивиденды  по итогам девяти месяцев 2021 года. Тогда акционеры получили по ₽73,65 на каждую расписку.

Сейчас компания находится на стадии «переезда» в Россию. После того как Минпромторг подал заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием о приостановке корпоративных прав нидерландской головной структуры в отношении российской «дочки» группы X5 Retail Group, был запущен процесс принудительной редомициляции компании.

При этом, как отметила сама Екатерина Лобачева, у X5 не классический «переезд», а перенос акционерного владения.

«У нас есть компания в Голландии, которая была нашей холдинговой структурой, и есть компания в России, которая теперь будет холдинговой компанией. Все акционеры, которые захотят «переехать» в Россию, станут акционерами этой российской компании», — говорит Лобачева.

X5 принудительно вернут в Россию. Что это значит для акций и инвесторов
X5 Retail Group , Ретейл , Редомициляция , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Резиденты, владеющие акциями в российских депозитариях, будут обязаны «переехать» — это распределение будет бесшовным и произойдет в определенную дату, уточняет президент X5 Group. Иностранные же держатели расписок смогут перенести свое владение в Россию по желанию, отметила президент компании. Для этого необходимо будет обратиться в компанию с заявлением, подтвердить свои права и открыть счет в российском регистраторе, куда будут зачислены акции.

В то же время для инвесторов, которые не захотят перейти к владению бумагами российской холдинговой компании, будет два варианта развития событий: остаться акционером через голландское юрлицо либо просить голландскую компанию о том, чтобы она потребовала выплаты компенсации за нераспределенные акции по рыночной стоимости, которая потом может быть распределена оставшимся акционерам. Инициировать этот процесс можно только после сентября, сообщила Лобачева. Компания, получив запрос на выплату компенсации, должна будет в свою очередь обратиться в правкомиссию для получения соответствующего разрешения.

Однако, как отмечает Лобачева, размер возможной компенсации сейчас оценить сложно, так как он будет зависеть от количества инвесторов, которые не участвуют в распределении акций экономически значимых организаций, а также решения правкомиссии.

«По времени выплаты компенсации — ориентируемся на начало 2025 года», — добавляет она. По ее словам, для подобных выплат компания будет использовать собственные накопленные финансовые вложения, которые состоят из высоколиквидных финансовых активов в виде депозитов. Именно поэтому привлекать дополнительные средства с рынка не придется, добавляет Лобачева.

«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний
X5 Retail Group , TCS Group , «ТКС Холдинг» , Яндекс , Редомициляция
Фото:Shutterstock

Президент X5 отмечает, что для самой компании и оставшихся акционеров выкуп акций с дисконтом будет выгоднее выплаты дивидендов. «Грубо говоря, компания получает актив, покупая его со скидкой, и его добавленная стоимость равномерно распределяется на всех акционеров, остающихся в компании. При этом общее число акционеров сокращается (те, у которых мы выкупаем актив). Таким образом, часть прибыли компании, направляемая на дивиденды, будет распределяться уже на меньшее количество акционеров. В результате увеличиваются размер активов на акцию, прибыли на акцию и, возможно, даже дивидендов на акцию», — сказала она.

Ранее похожую мысль высказывала и Мария Язева. Тогда она заявила, что сумма, которая была предусмотрена для выплаты дивидендов за 2022 и 2023 годы, будет распределена в пользу акционеров. Начальник управления по связям с инвесторами ретейлера также пояснила, что речь может идти как о выплате дивидендов, так и о выкупе доли голландской X5 Retal Group N.V. с дисконтом.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании