Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая

Цена нефти Brent поднялась выше 85 долларов впервые с 1 мая
Стоимость нефти марки Brent продолжает расти на фоне геополитических факторов, а также в преддверии встречи ОПЕК+, которая состоится 2 июня
Фото: Shuttterstock
Фото: Shuttterstock

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,94%, поднявшись до $85,02 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 13:07 мск. Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые почти чем за месяц — в предыдущий раз такое было 1 мая. На 15:15 мск нефть торговалась на уровне $84,79 за баррель.

Июльские контракты на нефть WTI подорожали на 0,98%, до $80,62 за баррель.

BRENT BRENT
$83,49 (+0,89%)
Все время
График...

Повышение нефтяных котировок связано с обострением ситуации на Ближнем Востоке, а также с ожиданием июньской встречи ОПЕК+, сказал руководитель отдела акций УК «Первая» Антон Кравченко. В то же время динамика роста котировок ограничена после заметного подъема с 24 мая от $80,7 за баррель — минимумов с февраля 2024 года, считает эксперт.

Как сообщили в Bloomberg, нефть подорожала на фоне очередного нападения на судно в Красном море, что усилило геополитическую напряженность на Ближнем Востоке в преддверии встречи ОПЕК+. Утром, 29 мая, йеменские хуситы запустили пять противокорабельных ракет в Красном море, сообщила пресс-служба Центрального командования США (CENTCOM). Три из них попали в принадлежащее Греции и следующее под флагом Маршалловых Островов судно Laax.

Аналитик инвесткомпании «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова ранее предположила, что текущий рост цен на нефть в район ₽84,5 за баррель является лишь коррекционным движением. «Тем не менее стабилизация котировок выше может привести в том числе к смене среднесрочного направления движения или к переходу рынка в боковик», — добавила эксперт.

Ранее аналитики УК «Первая» отмечали несколько факторов, влияющих на котировки Brent. Во-первых, участники рынка отыгрывают предстоящую встречу ОПЕК+, на которой возможно обсуждение снижения добычи; во-вторых, начинается автомобильный сезон в США; в-третьих, котировки черного золота локально находятся в ожидании данных о запасах нефти в США, которые будут опубликованы 30 мая. Участники рынка ожидают снижения запасов на 2 млн баррелей — это может поддержать цены на нефть.

Встреча ОПЕК+, на которой будет оцениваться политика поставок после сокращения добычи в первой половине года для поддержки цен, пройдет 2 июня. С начала года несколько участников картеля, в том числе Россия, добровольно сократили добычу в общей сложности на 2,2 млн баррелей в сутки. 26 из 30 экспертов, опрошенных Bloomberg, спрогнозировали продление текущих ограничений, восемь из них ожидают, что такой режим продлится до конца 2024 года или дольше.

«Мы ожидаем, что ОПЕК+ продлит текущие ограничения еще как минимум на три месяца по итогам ближайшего заседания», — приводит Reuters цитату из аналитической записки UBS. В компании PVM, специализирующейся на сделках с нефтью и производными инструментами на нее, уверены, что высокие процентные ставки в США не дадут ценам на нефть сильно вырасти в ближайшее время.

Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0