Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ на фоне снижения индекса RGBI

Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ на фоне снижения индекса RGBI
Минфин не будет проводить аукцион по размещению ОФЗ 29 мая на фоне возросшей волатильности на финансовых рынках. Ранее индекс RGBI снизился до минимума с конца марта 2022 года
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минфин отменил проведение аукциона по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) 29 мая, сообщается на сайте ведомства. Решение было принято «в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках», отметили в Минфине.

«Минфин России в связи с возросшей волатильностью  на финансовых рынках информирует о непроведении 29 мая 2024 года аукционов по размещению ОФЗ в целях содействия стабилизации рыночной ситуации», — говорится в сообщении ведомства.

Индекс ОФЗ упал до минимума с марта 2022 года
ОФЗ , Облигации , Банки и финансы
Котировки фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи

На торгах 24 мая индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) упал ниже 110 пунктов впервые с 30 марта 2022 года. На торгах во вторник, 28 мая, на минимуме он снижался до 108,63 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Цикл падения индекса российских гособлигаций RGBI длится уже девятую торговую сессию подряд — с 16 мая.

С начала месяца показатель опустился на 4,48%, а с начала 2024 года упал на 10,16%, по данным на закрытие понедельника. Доходность индекса составила 15,04%. Это произошло впервые с 22 марта 2022 года, тогда доходность на фоне возобновления торгов ОФЗ после почти месяца остановки, составила 15,1%, а цена индекса составила 107,51.

При этом индекс RGBITR (совокупного дохода) отступил на уровни конца мая 2022 года — на минимуме сегодня он падал до 575,85 пункта.

Индекс Мосбиржи государственных облигаций рассчитывается одновременно по двум формулам:

  • индекс совокупного дохода RGBITR отражает изменение стоимости облигаций и накопленного купонного дохода при условии реинвестирования купонных выплат;
  • индекс чистых цен RGBI отражает изменение стоимости облигаций без учета накопленного купонного дохода.

Согласно кривой бескупонной доходности Мосбиржи на 16:05 мск, доходности ОФЗ в зависимости от сроков находятся на уровнях:

  • с погашением до года — 15,1–15,6%;
  • двухлетних — 15,6%;
  • трехлетних — 15,4%;
  • пятилетних — 14,98%;
  • 30-летних — 14,12%.

Самая высокая доходность по последней сделке составляет, по данным Мосбиржи, 15,81% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года — 14,46%.

Доходности по гособлигациям ставят рекорды на долговом рынке с конца прошлого года. 1 ноября Минфин разместил ОФЗ-ПД 26244 с датой погашения в марте 2034 года и доходностью 12,5%. Среди бумаг с постоянным купоном и сроком размещения свыше десяти лет доходность стала максимальной с 2015 года. Далее доходность по ОФЗ продолжила рост и в мае этого года превысила отметку 14%. Так, на аукционе 22 мая доходность выпуска ОФЗ-ПД 26246 с погашением в марте 2036-го составила 14,3%, тем самым побив рекорд за всю историю наблюдений с 2015 года.

Эксперты ранее сообщали «РБК Инвестициям», что инвесторы опасаются сохранения жесткой монетарной политики в течение долгого времени, а также возможного повышения ставки ЦБ на ближайшем заседании 7 июня, о чем заявлял запред Банка России Алексей Заботкин.

Отказ от проведения аукциона — это рядовое событие, Минфин ранее это уже делал, как раз в ситуациях повышенной волатильности на рынке ОФЗ, отмечает руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. «В последние сессии мы видели их обвал, так что решение оправданное. После выхода новости об отмене аукциона самый длинный выпуск ОФЗ (26238) сразу же вырос почти на 1% в цене — на ожиданиях сокращения объема предложения новых выпусков (давления на цены)», — подчеркивает аналитик.

Риск повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 7 июня растет, по мнению эксперта. «Сегодня вышли данные от ЦБ об ускорении корпоративного и розничного кредитования в апреле, что может стать сигналом для регулятора о необходимости дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики. При таком раскладе доходности облигаций могут еще немного подняться», — говорит Карпунин.

Руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции  » Андрей Ванин считает, что причиной отмены аукциона Минфином стала неготовность ведомства размещаться по ставкам, которые сложились на рынке. «Доходности бумаг со сроком обращения до четырех лет превысили 15%, остальная часть кривой закрепилась выше уровня 14,4%. Несмотря на то, что Минфин идет с существенным отставанием от квартального плана по заимствованию, он может себе позволить перенести эти планы на чуть более поздний период. По таким ценам размещаться Минфин не готов», — говорит Ванин.

Он напомнил, что недавно ЦБ заявил, что снижение ставки станет возможным, если будет наблюдаться снижение темпов кредитования. «По данным за апрель видно, что темпы роста сохранились на высоком уровне марта. Вероятно, существенное сокращение программы льготного ипотечного кредитования сможет охладить кредитование в целом. В таком случае можно будет ждать смягчения риторики и возвращения на рынок осторожного оптимизма», — заключил аналитик.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании