Инвестиции
Академия·
0
0

Что такое привилегированные акции и чем они отличаются от обычных

Эксперт РБК рассказал об особенностях привилегированных акций
Что такое привилегированные акции, в чем разница между ними и обычными акциями, когда и как стоит их покупать и продавать — в обзоре «РБК Инвестиций»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В этом тексте:

  1. Что такое привилегированные акции
  2. Чем привилегированные акции отличаются от обычных
  3. Виды привилегированных акций
  4. Преимущества привилегированных акций
  5. Недостатки привилегированных акций
  6. Что в итоге

Что такое привилегированные акции

Если изучить список ценных бумаг  для покупки на бирже, например на Московской, можно обратить внимание: кроме обыкновенных (в просторечии их называют обычными) акций компании часто выпускают так называемые привилегированные. В СМИ и обзорах инвесторов их еще называют «префы» (от англ. preferred stock — «привилегированная акция»).

Привилегированные акции — это обладающие приоритетом в получении выплат ценные бумаги, которые позволяют инвестору стать совладельцем компании. Приоритет в получении выплат по привилегированным акциям дается в сравнении с обыкновенными акциями, которые тоже делают их обладателя совладельцем компании.

Вся нормативная база содержится в Федеральном законе от 1995 года 208-ФЗ «‎Об акционерных обществах».

Выплаты, о которых идет речь и по которым возникает привилегия, — это дивиденды  и ликвидационные выплаты, возникающие, соответственно, при распределении прибыли и при ликвидации компании. Владельцы привилегированных акций получают свою долю в первую очередь, но за это отказываются от возможности принимать участие в управлении компанией — привилегированные акции (за исключением отдельных случаев) не наделяют своих владельцев правом голоса на собрании.

Инвесторы, владеющие привилегированными бумагами, имеют право на фиксированные дивиденды, гарантирующие минимальный доход по этим бумагам. А если компания не сможет их выплатить, получают право голоса и прочие права владельцев обыкновенных акций.

Чем привилегированные акции отличаются от обычных

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Объем выпуска

Когда компания выпускает акции, она привязывает их к размеру уставного капитала. Обыкновенные акции можно выпустить, ориентируясь на весь капитал, то есть до 100%. В случае с привилегированными акциями есть лимит: ценные бумаги можно выпустить в объеме не более 25% от уставного капитала.

Дивиденды

Дивидендная политика у компаний различается, но в отношении владельцев привилегированных акций всегда есть гарантии — выплаты им поступают регулярно и вне зависимости от того, получает прибыль предприятие или нет. С обыкновенными акциями иначе: бизнес устанавливает разные правила выплаты дивидендов — например, в зависимости от размера прибыли или отношения чистого долга к EBITDA  .

Дивиденды: как их получить и не остаться в минусе
Дивидендная доходность , Дивиденды , Дивидендный портфель , Словарь
Фото:Shutterstock

Размер и правила выплат по «префам» устанавливаются в уставе компании, например в виде процента от номинальной стоимости акции. Есть еще один плюс: если дивиденды по обыкновенным акциям в результате получаются больше, чем по «префам», то владельцы привилегированных акций имеют право на увеличение суммы дивидендов. И выплачиваются они обязательно раньше, чем получают деньги держатели обыкновенных бумаг.

Право голоса

Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, не дают владельцам права голоса на собрании акционеров.

Тем не менее владельцы привилегированных акций все же могут голосовать на общем собрании акционеров, но только по конкретным вопросам:

  • ликвидация предприятия;
  • выпуск дополнительных префов;
  • изменение размера выплат при ликвидации бизнеса;
  • изменение сроков и размеров выплат.

Российское законодательство также допускает возможность голосовать владельцам «префов» по вопросу перевода компании из публичного акционерного общества в компанию закрытого типа (Ст. 7.2. Прекращение публичного статуса общества) и по вопросу раскрытия отчетности компании (Ст. 92.1. Освобождение от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах).

Ликвидация компании

Когда бизнес ликвидируют, держатели привилегированных акций имеют приоритет — проще говоря, сначала платят владельцам «префов», а уже затем держателям обыкновенных бумаг. Конкретные правила по размеру и срокам прописывают в уставе компаний.

Виды привилегированных акций

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Привилегированные акции делят на несколько классов в зависимости от прав, которые получают их держатели:

  • кумулятивные. Особый вид «префов», по которым компании могут не выплачивать дивиденды в срок, если у бизнеса отсутствует лишняя прибыль. Долг будет копиться, и затем предприятие перечислит держателям акций деньги единым платежом. Если дивиденды не выплачены в срок, инвесторы могут голосовать на общем собрании — в период, пока долг не погашен;
  • конвертируемые. Так называют «префы», которые можно обменять на другие виды «префов» или на обычные бумаги. Если планируете покупать такие акции, важно прочитать правила — обычно право на обмен есть в течение определенного периода;
  • некумулятивные и неконвертируемые — так называют акции, по которым нельзя накапливать долг и которые, соответственно, нельзя обменять;
  • участвующие — держатели таких привилегированных акций могут получать дополнительные дивиденды — сверх тех, которые обозначены как фиксированные;
  • гарантированные — такие формулировки обычно встречаются в бумагах банков и крупных корпораций. Означают, как следует из названия, точное получение конкретного дохода;
  • погашаемые — особый вид привилегированных акций, их владелец может потребовать их выкупить. Право наступает только при оговоренных в правилах обстоятельствах;
  • привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов — как понятно из названия, их владелец имеет право на первоочередные выплаты.

Преимущества привилегированных акций

Плюсов у «префов» довольно много:

  • фиксированные дивиденды — понятно, на какую минимальную сумму может рассчитывать держатель бумаг;
  • погашение долга — если речь идет о кумулятивных акциях и компания пропускает выплату дивидендов;
  • приоритет в получении дивидендов — поэтому привилегированные акции можно считать более предсказуемым доходом;
  • первоочередное право на получение выплат в случае ликвидации компании (в отличие от держателей обычных (обыкновенных) акций).

Еще один нюанс во владении «префами» — их предсказуемость и меньшая спекулятивность. Если упростить, то обычные акции покупают по разным причинам — например, крупный бизнес так ищет возможность управлять предприятием, а трейдеры и спекулянты могут рассчитывать на быстрый заработок, ведь ликвидность обыкновенных бумаг, как правило, выше, чем у «префов». Это особенность привилегированных акций — с одной стороны, вероятность быстро заработать на них ниже, но с другой стороны, низкая ликвидность  помогает избежать скачков цен, то есть вложение получается более стабильным.

Недостатки привилегированных акций

  • Отсутствие права голоса — владельцы «префов» могут голосовать только в случае невыплаты дивидендов.
  • Фиксированные дивиденды могут быть формальными — это, скорее, подстраховка на случай проблем, чем реальный инструмент гарантированного дохода. Однако по общим правилам дивиденды по «префам» не могут быть ниже, чем по обычным (обыкновенным) акциям, поэтому при прочих равных «префы» выглядят выгоднее.
  • Ликвидность ниже — обыкновенные акции зачастую обладают большей ликвидностью, чем «префы», поэтому это свойство тоже можно назвать недостатком. Но на российском рынке есть привилегированные акции, которые обладают не меньшей ликвидностью, чем их же обыкновенные бумаги, например «префы» «Сбера», «Сургунефтегаза» и «Татнефти».

Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний
Дивиденды , Россия , Акции
Фото:Andrey Burmakin / Shutterstock

Что в итоге

Привилегированные акции точно можно рассматривать как один из инструментов своей инвестиционной стратегии — у них довольно много преимуществ перед обычными акциями и не так много недостатков. В теории такие акции можно покупать для попытки получить доход в среднесрочной или долгосрочной перспективе с помощью выплат дивидендов. «Префы» могут быть выгодными, если брать их дешевле обыкновенных при равных выплатах или если дивиденды по ним точно выше, чем выплаты по обыкновенным акциям.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0