Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов на фоне масштабной коррекции

Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с 26 февраля
Массовые распродажи на российском рынке акций продолжаются с 20 мая. За это время падение составило более 8%. Рынок отыгрывает ожидания более жесткой ДКП Банка Росии, повышение налогов и обвал на рынке ОФЗ
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Российский рынок продолжил падать после закрытия основной сессии. Индекс IMOEX2, который отражает динамику рынка как на основной, так и на вечерней сессии, опустился ниже 3200 пунктов и достиг отметки 3178 пунктов. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи на 19:29 мск. На таких уровнях бенчмарк торгуется в первый раз более чем за три месяца — с 26 февраля текущего года.

Индекс Мосбиржи (IMOEX) закрыл основную сессию на уровне 3217,19 пункта.

Рынок в пятницу с новой силой возобновил падение после попытки отскока в середине четверга. Поводом для новой волны негатива стало снижение цен на нефть. По итогам четверга котировки Brent потеряли более 2% и на следующий день продолжили падение, впервые с 24 мая опустившись ниже $81 за баррель.

Аналитики инвестбанка «Синара» также отметили, что падению способствовали утверждение предложенных Минфином поправок в налоговую систему и очередной виток роста доходностей ОФЗ.

В итоге с майского многолетнего пика провал индекса Мосбиржи (IMOEX) достиг 8,65%. При этом по темпам и масштабам падения это крупнейший обвал за последний год, пишут аналитики БКС.

Цена нефти Brent опустилась ниже $81 за баррель
Brent , Нефть , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В начале мая достаточно четко обозначились риски для российского рынка акций на фоне возможного ужесточения сигнала Банка России в пользу более долгой жесткой денежно-кредитной политики, обсуждения повышения налогов и большого числа IPO и процессов по редомициляции, которые увеличивают предложение бумаг на рынке, рассказал инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции  » Станислав Клещев.

К концу месяца сигнал регулятора стал еще жестче, включая возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Это спровоцировало дополнительное давление на рынок облигаций и рост доходности ОФЗ, что не добавляет позитива рынку акций, сообщил эксперт.

«Высокие ставки смещают фокус инвесторов на долговые бумаги, а также инструменты денежного рынка, объем вложений в которые за год вырос в 12 раз. Поступающие на счета дивиденды  меньше реинвестируются в акции, притоки снижаются. Это обеспечивает снижение индекса Мосбиржи и незакрытие дивидендных гэпов», — пояснил руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин.

Также нельзя обойти вниманием и эмоциональный эффект на фоне отказа «Газпрома» от выплаты дивидендов, полагает Станислав Клещев. Так как бумаги компании крайне популярны у инвесторов, это событие стало спусковым крючком для переоценки частными инвесторами отношения к рынку акций.

20 мая стало известно, что правительство России поручило подготовить директиву о невыплате дивидендов. Совет директоров «Газпрома» 23 мая рекомендовал собранию акционеров не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам 2023 года. На фоне новостей в акциях «Газпрома» начались распродажи.

«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах
Мосбиржа , Индекс МосБиржи , Акции , Банки и финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Наблюдается разочарование дивидендами, которые были главным движущим фактором роста рынка в последние многие месяцы, полагает руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова считает, что риски развития нисходящей коррекции  сохраняются из-за неблагоприятных для акций монетарных и налоговых перспектив. Следующей целью движения индекса Мосбиржи может стать район 3100 пунктов.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 147,83 (-0,12%)
Все время
График...

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Софтлайн» сообщил о планах провести SPO 14:54 · 0
ЦБ Турции сохранил ключевую ставку на уровне 50% годовых 14:20 · 0
Книга заявок на IPO «ВИ.ру» подписана в первые часы после открытия 13:38 · 0
Быстрее Nvidia: как любимый бренд одежды Хемингуэя восстал из пепла
Курс юаня опустился ниже ₽11,5 впервые с 20 июня 10:38 · 0
Зачем разработчик Photoshop попросил пользователей поделиться данными
Онлайн-ретейлер «ВсеИнструменты.ру» был оценен в ₽100–105 млрд в ходе IPO 09:31 · 0
Важно следить сегодня: инфляция, акции ВТБ и биржевой обмен Yandex N.V. 09:18 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
«Мать всех стагфляций». Почему переизбрание Трампа угрожает экономике США
«В плену у Китая». Чем переход на «чистую» энергетику угрожает США и миру
Производитель аналога «Оземпика» определился со сроками IPO на Мосбирже 26 июн, 21:19 · 0
«Синара» частично сняла ранее введенные ограничения по китайскому юаню 26 июн, 18:30 · 0
В БКС предсказали рост главного индекса акций России более чем на 20% 26 июн, 17:35 · 0
ЦБ повысил официальный курс доллара более чем на 50 копеек 26 июн, 17:30 · 0